Почему небо голубое, или Как отвечать детям на сложные вопросы?

Общество

Пытаемся придумать простые ответы на сложные детские вопросы без лишнего занудства.

Иногда детские вопросы ставят в тупик и взрослого человека. Вот серьезно, вы можете ответить, почему небо голубое, а вода мокрая? Почему самолет висит в воздухе и не падает? Почему кровь красная, а вены синие? Наконец, почему земля круглая, а не плоская? Мы поможем ответить просто и понятно, без лишних терминов и тем более без “по кочану”.

Почему небо голубое?

Конечно, ваши длинные рассказы про спектр и длину волн с периодическим заглядыванием в школьный учебник физики ни один ребенок не поймет. Попробуйте привести пример с радугой: солнечный луч включает семь оттенков: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Все лучи проникают на Землю через плотный воздушный слой, будто проходя через огромное решето. После этого каждый лучик разбрызгивается на части, и самый стойкий из них — голубой .Еще один пример — целлофановый пакет. Вблизи нам воздух кажется прозрачным, хотя его настоящий цвет — голубой. Для наглядности можно сложить тонкий прозрачный целлофановый пакет и предложить ребенку посмотреть, как меняется окраска и степень прозрачности.

как отвечать детям на сложные вопросы

Почему вода мокрая?

У всего есть свое состояние: вот земля твердая, пар — газообразный, а вода — жидкая. Состоит она из специальных частей — молекул, которые связаны между собой определенным образом. Если держать в руке мороженое, ты почувствуешь холод, горячий пирожок — тепло. Так вот, частички воды, прикрепляющиеся к коже, делают ее мокрой.

Почему самолет не падает?

Ну, строго говоря, к сожалению, самолеты иногда падают. Но ребенка этим знанием лучше не расстраивать. Самолет висит в воздухе, потому что два брата—инженера по фамилии Райт сто с лишним лет назад придумали специальную форму крыльев, такую, которую мы видим у современных лайнеров. Именно эта конструкция помогает воздуху держать самолет, в то время как двигатели заставляют его лететь.

девочка спрашивает у родителей

Почему кровь красная, а вены синие?

Вопрос вопросов. На самом деле нам только кажется, что они синие. Глаза человека воспринимают цвета по-разному в зависимости от того, как падает свет. Так, лучи красного спектра поглощаются, а синего — отражаются. Мозг как будто бы показывает нам синий цвет через слой кожи.

Почему Земля круглая?

Конечно, у концепции плоской Земли есть свои сторонники, их даже довольно много. Но “все-таки она вертится”. И вот почему. Найдите высокое отдельно стоящее сооружение (высокий дом, водонапорную башню или опору для линии электропередач) и идите вместо с ребенком от него. Чем дальше вы будете уходить, тем больше наш объект будет постепенно удаляться, но не сразу, а по частям. Если бы земля была плоской, то наш объект, отдаляясь, был бы виден полностью. На поверхности сферы, которой и является Земля, объекты пропадают постепенно.

А Дед Мороз существует?

Безусловно. В нашей стране у него есть даже целая усадьба, которая находится в городе под названием Великий Устюг. Там и живут Дед Мороз со Снегурочкой, оленями и своими сказочными помощниками. Есть у Деда Мороза и своя почта — куда каждый ребенок (в том числе и ты) может написать письмо.

как отвечать детям на вопросы

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.