Почему одни люди видят цветные сны, а другие — черно‑белые?

Красота Здоровье

Что происходит с нашим мозгом во время сна и от чего зависит цветовосприятие у разных людей?

То, что происходит с нашим телом и психикой во время сна, по большей части скрыто — все исследования, связанные со снами, позволяют только делать предположения. Медики научились фиксировать фазы сна, их глубину и продолжительность, но за рамками точного понимания находится до сих пор слишком многое. Сновидения по-прежнему остаются одной из самых малоизученных областей жизни человека, и это дает почву для различных теорий, некоторые из которых кажутся совсем уж фантастическими. Например, до сих пор нет внятного ответа, почему одни люди видят цветные сны, а другие — черно-белые.

Существующая гипотеза о цветных снах

Наверное, нет ни одного человека, который ни разу в жизни не видел цветного сна — и совершенно точно есть люди, которые утверждают, что никогда не испытывали сновидения в монохроме. К настоящему времени сформировалось мнение, что цветные сны видят те, кто может называться гением или шизофреником, в то время как черно-белые сны — удел совершенно заурядных и недалеких людей. Сразу следует отметить, что довольно большое количество людей и вовсе не в состоянии ответить, окрашены ли их сновидения в какие-то цвета, — просто потому, что не помнят этого в сознательном состоянии.

Разные эксперименты и опыты давали различные результаты — поэтому и выводы ученых очень сильно отличаются. Действительно, большое количество опытов показывает, что цветные сны чаще снятся людям с неустойчивой, подвижной психикой, а также те, кто находятся в пограничных эмоциональных и психических состояниях. Но это вовсе не означает, что другие не способны видеть сон в цвете.

На сегодня ясно только одно: цветные сны, как и черно-белые, видят все без исключения. От чего зависит, будет ли помнить человек то, что ему снилось, — не знает точно никто. На цветовосприятие в конкретную ночь влияет какое-то количество факторов — но никто опять же не возьмется утверждать, какие они, сколько их и как конкретно они будут воздействовать на конкретного человека. Науке неизвестно, почему ваш сон будет цветным, — виновны ли в этом магнитные бури, пятна на солнце, приливы или отливы, фазы Луны, количество съеденного перед сном или прием витаминов.

почему снятся черно белые сны

Взаимосвязь цветного сна и интеллекта

Существует немалое количество сторонников теории о том, что цветные сны могут видеть только люди с высоким уровнем IQ. Последние исследования с использованием высокочувствительных приборов и полного обследования участников эксперимента, включая и психологические, отрицают эту взаимосвязь. Скорее, есть смысл говорить о том, что цветные сны чаще проносятся перед внутренним взором у людей впечатлительных, эмоциональных или — опять же — имеющих психологические отклонения любого вида. Уровень интеллекта же не имеет никакого значения в этом контексте.

Механизм сна

Сон в целом является результатом работы мозга в ночное время. Нам кажется, что весь организм во время сна отдыхает, но мозг продолжает работать едва ли не интенсивнее, чем в дневное время. Для серого и белого вещества в нашей черепной коробке сон представляется очень сложным процессом, состоящим из многих стадий. И в это время мозг выполняет множество функций исключительной важности для всего организма.

Выделение гормонов

Именно во сне синтезируются основные цепочки гормонов: это и соматропин, то есть гормон роста, и тестостерон с эстрогеном — мужские и женские гормоны, и “гормон счастья” — серотонин. Малейшие клетки тела в это время тщательно исследуются на предмет сбоев в работе и других нарушений — и эти неполадки тут же фиксируются теми способами, которые доступны организму на данный момент времени. Иммунитет именно во время сна поднимается образованием клеток, которые отвечают за защиту организма, а энергетические ресурсы получают мощную подпитку. Не случайно больные люди так часто и помногу спят — таким образом организм восстанавливается.

почему люди много спят

Переработка информации

Еще одна важная функция мозга во время сна — анализ и переработка всей информации, которая поступила по всем каналам восприятия в течение дня. Часть ее переходит из кратковременной памяти в долговременную, часть выкидывается в подсознание, часть стирается вовсе за ненадобностью — или для защиты психики “хозяина” от разрушения. Всем знакомо состояние, при котором спящий человек продолжает “думать” о дневных проблемах и задачах, порой получая ответы на трудноразрешимые вопросы. Недаром существуют выражения о том, что с “бедой нужно переспать” и “утро вечера мудренее”.

В один из моментов переработки имеющейся информации и происходит сновидение — то, которое чаще всего запоминается. Эта фаза очень короткая, пазлы сна складываются из тех обрывком впечатлений и сомнений, счастливых или трагических моментов, которые хранит память на всех уровнях. Структура сна формируется неким загадочным образом – например, воспоминания глубокого детства могут переплетаться со вчерашними событиями и разбавляться фантастическими видениями и ощущениями – к примеру, может проявиться способность летать.

Взаимосвязь цветного зрения и разных факторов

У всех нас зрение является цветовым, но это никак не влияет на то, будет ли сон цветным или же черно-белым. Одно время существовала гипотеза о связи плохого зрения: считалось, что люди со сниженной способностью глаза видеть четко смотрят размытые и смазанные по картинке сны без присутствия цвета.

В другой теории выдвигалось предположение о том, что до появления цветного телевидения все люди видели только черно-белые сны, а сейчас эта способность практически исчезла.

Третьи ратуют за то, что на цветность или монохромность сна влияет дневной рацион – по их мнению, для того, чтобы сны были яркими и солнечными, нужно съедать побольше цитрусовых и других продуктов с насыщенным цветом.

Прочие варианты объяснений и вовсе не выдерживают никакой критики – или во всяком случае не поддерживаются хоть сколько-то внятными аргументами.

Сон и эмоции

Прагматичные и трезво мыслящие люди в целом чаще видят сны черно-белыми или минимально окрашенными, при депрессиях и усталости сны “тускнеют” и “выцветают”, а при психозах или переутомлении, напротив, становятся ярче. Это все, что известно на данный момент. Но это никак не говорит о том, что всякий, кто видит цветные сны, находится на границе гениальности или на пороге шизофрении.

сны и депрессия

Трактовка снов сознанием

Важно учитывать и трюки, которые устраивает мозг. Дело в том, что иногда разница очень сильна – мы помним, что видели во сне, или же думаем, что помним. Часть информации наш мозг “додумывает”. Например, увиденный во сне апельсин или солнце автоматически будут восприниматься яркими и цветными – просто потому, что мы знаем, что они должны быть именно такими. Как именно они были увидены во время сновидения – остается загадкой. Возможно, сон был как раз черно-белым, но подсознание стремится уберечь психику от разрушения, а рациональное мышление охотно выдает готовые ответы в сочетании с житейским опытом человека.

 

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.