Почему с похмелья болит голова и как этого избежать?

Красота Здоровье

Веселые вечеринки с распитием алкогольных напитков могут иметь неприятные последствия с утра. Почему с похмелья болит голова и как этого избежать?

Приближаются новогодние праздники, а значит, нас ждут бесконечные вечеринки и корпоративы. Это, конечно, весело и зажигательно, но многие столкнутся с неприятными результатами веселья. Головная боль с утра — один из самых распространенных симптомов бурно проведенного вечера накануне. Почему нам плохо на следующий день и что с этим можно сделать?

Тяжелая голова

Похмельная головная боль отличается от обычной мигрени. Это пульсирующая боль в висках, лобной части или даже по всему периметру, усиливающаяся при движении или громких звуках. Происходит это из-за того, что алкоголь обладает обезвоживающим эффектом. А поскольку наш мозг на большую часть состоит из жидкости, обезвоживание приводит к своеобразному «ссыханию» мозга, если говорить простыми словами.

Эта неприятность случается спустя 5—12 часов после употребления алкоголя. Невозможно точно сказать, какое количество горячительных напитков приведет к головной боли, поскольку на это влияет много факторов: общее самочувствие, закуска, курение, употребление другой жидкости, даже помещение, где проходила вечеринка или спал «больной». Похмельный синдром проходит либо спустя 72 часа после распития алкогольных напитков самостоятельно, либо благодаря принятию мер по уменьшению процента алкоголя в крови и восстановлению организма в целом.

почему с похмелья болит голова

Упреждающий удар

Чтобы не сталкиваться с головной болью с утра, можно позаботиться о своем самочувствии еще до начала вечеринки. В течение всего дня пейте больше воды. Это поможет организму запастись жидкостью, которую потом будет выводить алкоголь. Следующий превентивный шаг — сытость. Если вы будете голодны, то алкоголь практически мгновенно поступит в кровь и начнет свое разрушительное действие. Поэтому перед вечеринкой плотно поешьте. Включите в свой обед салат из листовых овощей, цельнозерновые продукты, жиры, например рыбу, авокадо или даже просто сливочное масло. Между прочим, это секрет шпионов и дипломатов — перед употреблением алкоголя съесть кусочек сливочного масла, чтобы быстро не опьянеть.

Соленые закуски «к пиву» усугубляют ситуацию с обезвоживанием, имейте это в виду. Лучше использовать «настоящую» еду — сыр, кусочки овощей, фрукты (если речь идет о вине), попкорн, свежие гренки, мясную и рыбную нарезку, салаты и т. д. Если вы возвращаетесь домой в более-менее здравом уме, выпейте перед сном воды с несколькими таблетками активированного угля, чтобы нейтрализовать токсичное действие алкоголя. Утром это делать будет уже бесполезно. Не забудьте открыть на ночь форточку — свежий воздух помогает легче пережить похмелье. А если у вас увлажнитель воздуха, который можно включить на ночь, это еще одно очко в пользу здоровой головы с утра.

сливочное масло

Борьба с похмельем

Если утро все-таки началось с головной боли, можно использовать несколько инструментов для уменьшения симптомов. Во-первых, нужно много пить, поскольку надо восстановить потерю не только жидкости, но и питательных веществ, а также электролитов. Так что лучше, если это будет не просто вода, а витаминизированная — с лимоном, апельсином, имбирем, ягодами. Можно пить минеральную или кокосовую воду.

Многие считают огуречный рассол лучшим напитком после бурного вечера, и не зря. При ферментировании огурцы выделяют особые бактерии, способные облегчить симптомы похмелья и успокоить взбудораженный алкоголем желудок.

что поможет с похмелья

Целительный завтрак

Следующий шаг — завтрак. Лучшей едой от похмелья можно смело назвать яйца всмятку, потому что они содержат аминокислоту цистеин, помогающую вывести алкоголь из организма. Отличным дополнением к яйцам станут зеленые листовые овощи, печеные помидоры и цельнозерновой хлеб. Кроме того, можно позавтракать фасолью или другими бобовыми, которые помогут организму быстрее восстановиться. Очистить кровь от алкоголя помогают ягоды, а также груши.

А вот обезболивающие таблетки могут только навредить. Конечно, вы быстро избавитесь от головной боли, но печень, и без того ослабленная алкоголем, получит дополнительный удар.

груша на завтрак

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.