Почему тормозит смартфон на Android и что делать?

Интернет и технологии

Если смартфон начал работать заметно медленнее, это совсем не повод нести его в сервис и пытаться что-то заменить. Достаточно лишь навести порядок в памяти, проверить все выполняемые процессы и придерживаться нескольких правил.

Обычно сразу после покупки ваш новенький смартфон работает довольно шустро, что особенно ощутимо при переходе на более дорогую модель. Однако спустя какое-то время вне зависимости от класса устройство может стать уже не таким быстрым. Замедление может проявляться при простом открытии приложений, в браузере, при просмотре видео и так далее. Все эти проблемы говорят о том, что системе стало сложно справляться с поставленными задачами. Причин тому может быть несколько, однако решение есть для каждой.

Фоновые процессы

Это самая распространенная проблема, которая особенно остро стоит у тех пользователей, кто привык устанавливать на смартфон десятки приложений про запас. То есть делается это не при острой необходимости а просто «чтобы было, вдруг пригодится». По такому принципу обычно загружаются целая артиллерия мобильных игр, набор приложений для фотосъемки, мессенджеры и так далее. Даже если всем этим вы не пользуетесь, такие программы могут включаться автоматически и потреблять ресурсы в фоне.

Проверить, какие сервисы работают обычно, можно в настройках в списке всех приложений, где всегда отдельно отмечаются именно запущенные сейчас программы. Там может быть немало приложений, которые вы даже не запускали сегодня. Таким достаточно запретить автозапуск в списке разрешений, чтобы они начинали работать только тогда, когда вы к ним обращаетесь. Если вы не хотите изучать дебри настроек вашего смартфона, можно просто установить одно из приложений, которое в наглядной форме покажет активные процессы и поможет их отключать. К примеру, можно воспользоваться CCleaner.

Отдельно стоит отметить живые обои, виджеты с погодой, курсами валют и новостями — отказ от всего этого положительно скажется не только на скорости работы смартфона, но и на его автономности. Задумайтесь, чем из всего этого вы действительно можете пожертвовать.

виджеты на экране смартфона

Кэш и мусор в памяти

Если вы часто листаете различные ленты новостей и много времени проводите в веб-браузере, то память вашего смартфона постепенно будет заполняться временными файлами или попросту кэшем. Это могут быть изображения, страницы сайтов, музыка и так далее. Большинство из этих файлов в последствии вам вряд ли потребуется, от них нужно избавляться. Аналогично и с «мусором» от уже удаленных приложений — остаточные файлы могут иметь немалый вес.

Удалить их и почистить кэш позволяют как встроенные системные инструменты, которые в различных смартфонах называются по-разному, так и сторонние более удобные инструменты. В Google Play достаточно ввести слово «Cleaner» и выбрать любое понравившееся по отзывам и интерфейсу приложение. Это может быть все тот же CCleanerPower Clean или Clean Master. Использование этих средств позволит избавиться от ненужных вам файлов, освободив немало места под нечто более важное: фотографии, фильмы и др.

Переполненная карта памяти

Забитая под завязку карта памяти также вполне может стать причиной снижения скорости работы всей системы в целом. Особенно это стало актуально в свежих версиях системы, где SD-карта может использоваться для переноса приложений. Обращение к ней сопряжено с большими затратами ресурсов, нежели при работе со встроенной памятью. Поэтому имеет смысл хранить на карточке лишь медиафайлы или те игры и программы, которыми вы пользуетесь нечасто. Также полезным бывает периодически форматировать карту microSD, то есть полностью очищать, что называется, под ноль.

microSD для смартфона

Вирусы

Вредоносное ПО на смартфонах не напоминает о себе полноэкранными баннерами, как это бывает в случае с ПК. Чаще оно умело прячется от глаз пользователя и просто передает потенциально полезную для злоумышленников информацию. Это могут быть логины и пароли, фотографии, документы и прочие личные данные. Такие действия не могут не сказаться на быстродействии устройства.

Подцепить вирус можно как при посещении небезопасных сайтов, так и при установке программ не из Google Play. О возможной угрозе вас предупредит браузер или сама система, сообщения такого характера игнорировать не стоит. Однако если вы все же установили сомнительное ПО, то ограничьте список его прав — какие разрешения выдать, система спросит при первом запуске. Также закрыть доступ к памяти или Сети можно и после через настройки Android.

Для проверки смартфона на наличие потенциально опасных файлов и программ существует немало эффективных приложений, в том числе и от известных всем разработчиков. В первую очередь это Kaspersky Mobile AntivirusAvast Mobile Security и AVG AntiVirus.

Устаревшее ПО

Даже популярные и известные всем приложения не лишены багов и ошибок в коде, которые отражаются на скорости их работы. За счет постоянной оптимизации разработчики стараются ускорить свои программы без последствий для пользователя. Улучшения внедряются с и выходом новых версий ПО, которые практически всегда обязательны к установке. Для этого в Google Play в настройках существует опция автообновления, при ее активации все приложения на вашем смартфоне автоматически будут получать все выпускаемые обновления. Вы можете лишь выбрать, когда они будут их скачивать: в любое время или же только при подключении к Wi-Fi.

Абсолютно аналогичная ситуация с обновлением самой системы. Каждая новая версия Android, дополненная фирменными изменениями от производителя смартфона, приносит заметные улучшения. Это касается не только набора функций, но и самого кода. Случаи, когда свежая версия ОС замедлила смартфон, довольно редки. Даже если это случается, разработчики стараются исправить ситуацию дополнительными апдейтами для конкретных устройств.

обновление ОС Android

Заключение

Подводя итог, отметим, что смартфон вполне может работать медленно из-за очень скромного по своим возможностям «железа»: процессора и памяти. Также может сказываться изначально плохая оптимизация, что особенно актуально, если у вас смартфон от малоизвестного китайского производителя. Приведены выше советы помогут только в том случае, когда вы заметили замедление лишь спустя какое-то время. Избежать или как минимум оттянуть его можно: достаточно лишь следить за памятью, кэшем и тем, что вы устанавливаете.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.