Почему у нас возникает седина?

Красота Здоровье

Почему одни седеют в ранней молодости, а другие сохраняют цвет волос до глубокой старости?

Очень долго было принято считать, что седина — непременный спутник возраста. Белые пряди свидетельствовали о приближении старости, снижении жизненной силы и наступлении осени жизни. По этой причине появление первых седых волосков было серьезным поводом для паники и печали — их старались выдирать или закрашивать.

В последнее время общий тренд на натуральность распространился и на цвет волос — седина перестала быть чем-то из ряда вон выходящим, а ученые однозначно заявили: седина не имеет никакого отношения к тому, какой год рождения указан в вашем паспорте. Развенчиваем остальные мифы о серебряных прядях и рассказываем, почему, когда и по каким причинам люди седеют. В любом, стоит повториться, возрасте.

Гены и наследственность

Это — самая первая и главная причина. Меланин, который отвечает за пигментацию кожи и волос, просто перестает вырабатываться в луковице. Это происходит примерно в том же возрасте, в котором начали седеть ваши родители. При этом мужчины чаще перенимают склонность рано седеть от отца, а женщины — от матери. Ошибочно принято считать, что брюнеты седеют раньше людей со светлыми волосами — но на самом деле все обстоит с точностью до наоборот, просто на темных прядях седые волосы становятся заметны куда раньше.

почему мы рано седеем

Вредные привычки и стресс

Стресс, хотя и влияет на появление седых волос, делает это в комплексе с прочими вредными привычками, так что “поседеть за одну ночь” возможно, но крайне редко. И дело не столько в резком эмоциональном скачке, сколько в гормональном изменении организма. Дело в том, что меланин очень чутко реагирует на общую химическую картину организма — известны, кстати, случаи, когда появившиеся было седые волосы вдруг меняли обратно цвет. Подобное возможно в случае приема некоторых лекарственных препаратов и в ситуациях, связанных с мощной гормональной встряской.

Курение, авитаминозы, хроническая усталость, нарушение метаболизма, увлечение жесткими диетами — все эти факторы плохо влияют на организм вообще, на состояние кожи, ногтей и волос. Соответственно, это отражается и на цвете шевелюры — как минимум она становится тусклой и невыразительной, но в некоторых случаях может прибавиться и седины. Прием витаминов группы В и Е и препаратов с витамином D не слишком поможет предотвратить раннее поседение, особенно если генетически вы к нему склонны, но поддержать волосы в великолепном состоянии точно сумеет. То же самое касается питания — прямого воздействия на цвет волос никакие продукты точно не окажут, но состоянию кожи и волос однозначно могут помочь или навредить.

седина волос из за стресса

Косметические средства: шампуни и лосьоны

Никакого особенного воздействия на цвет волос они не окажут, да и структуру волос принципиально не поменяют. Волос состоит из тех клеток, которые биологически уже нельзя считать живыми, так что все средства по уходу по большому счету просто заполняют пористость волос, разглаживая и выравнивая верхний слой. В случае с седыми волосами это довольно ощутимое подспорье — они становятся мягче и послушнее. Но на сам процесс поседения — и на его скорость — эти средства никак не влияют.

Средства, которые стимулируют кровоснабжение луковиц волос, более работоспособны относительно ранней седины. Они помогают насыщать клетки кожи головы кислородом и питательными веществами, но особого толку от них не будет, если не учитывать других важных факторов.

моет голову

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.