Почему вам нужно попробовать стать волонтером?

Общество

Помочь себе можно помогая другим. Если вас накрыла осенняя хандра, попробуйте себя в роли волонтера.

Есть поговорка, что дарить подарки приятнее, чем получать их. То же самое можно сказать и о помощи. Многочисленные исследования подтверждают, что волонтерство имеет не только социальное воздействие, но и помогает бороться со стрессом, укрепляет иммунитет и поднимает самооценку.

Бескорыстная помощь

Что такое альтруизм? Говоря по-простому, это желание хоть иногда ставить потребности других выше своих. Например, уступить в автобусе место беременной женщине или принести запарившемуся коллеге кофе, а может быть, потратить несколько часов на волонтерскую деятельность. По словам Аристотеля, смысл жизни заключается именно в том, чтобы «служить другим и делать добро».

Чем это может быть полезно нуждающимся, понятно и без объяснений. Но о том, что помощь другим может улучшить жизнь отдающего, мало кто задумывается. Оказывается, бескорыстные, добрые поступки могут повлиять сразу на несколько сфер вашей жизни!

волонтеры

Борьба со стрессом

Самое очевидное — это психоэмоциональная польза, а если конкретнее, то борьба со стрессом. Волонтерство повышает «гормон любви» окситоцин и снижает уровень гормона, отвечающего за стресс, — кортизола. Концентрация на проблемах других людей помогает посмотреть по-другому на свою жизнь, проникнуться благодарностью к тому, что в ней есть, и более четко разглядеть свои приоритеты и ценности. Наш мир перестает быть эгоцентричным, то есть вы перестаете быть в центре своих мыслей и переживаний, фокус внимания сдвигается, и напряжение ослабевает.

Если вас мучает чувство отчуждения или одиночества, обязательно попробуйте стать волонтером. Опросы показали, что таким образом можно не только избавиться от этих неприятных эмоций, но и почувствовать себя частью чего-то большего, стать членом какой-либо общины, найти друзей, объединенных общими интересами и мировоззрением.

Альтруизм в любой форме «включает» в нашем мозге центры, которые также отвечают за удовольствие от еды и секса. Кроме того, волонтерство поднимает самооценку. Конечно, не стоит гордиться или хвалиться своими добрыми делами, но все же, когда мы помогаем другим, у нас внутри «загорается» лампочка, сигнализирующая о том, что мы хорошие.

Крепкое здоровье

Исследование 2013 года, которое проводилось в американском университете Карнеги-Меллон, показало, что волонтерская деятельность не только помогает избавиться от тревожности или избежать депрессии, но и положительно влияет на физическое состояние. У тех, кто регулярно тратит время на помощь другим, — более стабильное кровяное давление.

Исследование прошлого года, проходившее в Техасе, показало, что волонтеры лучше чувствуют себя в целом, чем до того, как начали альтруистическую деятельность.

Все исследования показывают положительную динамику только у тех людей, кто помогает другим бескорыстно. Если ваша работа связана с помощью другим, например, в больнице или благотворительном центре, результата может и не быть, поскольку работу наш мозг воспринимает по-другому.

зачем нужно быть волонтером

Кому и как помогать?

Есть много способов помогать тем, кто нуждается в поддержке. Основных способов, наверное, можно выделить 5:

  • Волонтерство
  • Менторство
  • Благотворительность
  • Спонтанное проявление доброты
  • Социальное предпринимательство

Ученые, которые проводят исследования на тему благотворительности, не могут дать точного ответа, какой вид волонтерства «работает» лучше всего. Важно, чтобы выбранная деятельность нравилась вам и казалась действительно важной.

Волонтерство — это физическая деятельность, требующая вашего непосредственного участия. Например, уход за стариками в доме престарелых, раздача еды в центрах для нуждающихся, выступления на праздниках в детских домах, уборка и игры с животными в зооприютах и т. д.

Менторство — это помощь своими знаниями тем, кто не может заплатить за обучение или курсы. Например, молодые люди, вышедшие из детских домов. Им нужно не только академическое образование, но и другие навыки, которые у них не было возможности получить. Можно устраивать бесплатные мастер-классы, лекции или помогать индивидуально.

Слово «благотворительность» многих пугает, потому что есть стереотип, что для этого нужно быть богатым. Но благотворительность может быть связана не только с деньгами. Если у вас накопилась хорошая одежда, которая для вас уже не актуальна, книги, игрушки, посуда и т. д., можно отвезти их в фонды, которые распределяют вещи по нуждающимся. Кроме того, можно попробовать себя в роли организатора благотворительного мероприятия. Для этого не нужны большие связи, вложения или статус знаменитости. Расскажите своим друзьям, на какую цель вы хотите собрать деньги или вещи, и устройте вечеринку или мастер-класс, средства от которого пойдут в фонд.

Спонтанная помощь

Еще один вид альтруизма — так называемые спонтанные проявления доброты. Если вы не занимаетесь волонтерством или благотворительностью на постоянной основе, но иногда испытываете желание кому-то помочь, не стесняйтесь. Подарите бездомному пакет с продуктами и теплой одеждой, покормите уличное животное или придумайте что-то свое. В любом случае после этого вы почувствуете радость и легкость на душе.

Ну и конечно, для тех, кто хочет превратить помощь другим в дело своей жизни, отличный выбор — социальное предпринимательство. Это бизнес, который направлен не только на получение прибыли, но и на то, чтобы сделать мир лучше. Например, производство крем-меда в Свердловской области спасло от нищеты пожилых жителей деревни. Социальное предпринимательство может быть в любой сфере, главное — чтобы оно приносило ощутимую пользу благополучателям и «кормило» благотворителя.

зачем становиться волонтером

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.