Почему выпадают волосы?

Здоровье и медицина

Потеря волос - серьезное испытание для самооценки, особенно в молодости. К сожалению, этот недуг стал настоящим бичом нашего времени. Из-за чего он начинается и как же сохранить шевелюру?

Выпадение волос, или алопеция, встречается достаточно часто. В последнее время этот недуг помолодел — теряют волосы и совсем молодые люди, в возрасте 18-25 лет. Такие изменения прежде всего связаны с нашим образом жизни. Почему возникает алопеция, как лечится и, самое главное, как от нее уберечься?

Когда нужно бить тревогу

Для начала стоит сказать, что далеко не всякое выпадение волос можно считать алопецией. В норме человек ежедневно теряет от 50 до 100 волосков, при этом большая часть выпадает при мытье и расчесывании. Бывает, что выпадение вовсе не чрезмерно, а лишь кажется таковым. Например, если вы моете голову всего пару раз в неделю, а расчесываетесь дважды в день, то на вашей расческе будет оставаться больше волос — те, что выпали только что, и те, которые просто “застряли” в прическе. Прежде чем начинать беспокоиться, проанализируйте свой образ жизни и уход за волосами — не паникуйте раньше времени, ведь стресс оказывает крайне негативное влияние на наш организм.

выпадение волос

Мужчины лысеют чаще?

До некоторого времени чрезмерное выпадение волос считали только мужской проблемой. Это связано с тем, что облысевшие мужчины встречаются во много раз чаще, чем женщины. Однако дело не в гендерной предрасположенности, а в причинах, по которым возникает алопеция. 90% мужчин страдают от выпадения волос из-за наследственности, это даже считается вариантом нормы. Такое облысение трудно поддается лечению, а зачастую единственной действенной процедурой и вовсе оказывается лишь пересадка волос. У женщин алопеция чаще связана со сбоями в работе какой-то системы в организме, например эндокринной. При устранении проблемы потеря волос прекращается.

Если вы убеждены, что у вас — алопеция

Алопеция бывает разная, и каждый ее вид требует особого лечения, поэтому самое лучшее, что вы можете сделать для сохранения здоровой шевелюры, — как можно быстрее обратиться к врачу. Вопросами роста волос и их выпадения занимается трихолог. Этот специалист, как правило, не встречается в обычных поликлиниках, поэтому ехать придется в специализированный центр. Врач соберет анамнез и очертит перечень возможных нарушений, которые могли привести к алопеции. Также трихолог проведет специальное обследование, которое покажет процент выпадения волос и динамику роста новых. Диагностика и последующее лечение могут потребовать значительных трат, но задумайтесь, насколько ужасными (во многих смыслах этого слова) будут траты на парики.

трихолог

Какие бывают причины облысения

Сильнее всего на рост волос влияет гормональный фон. Любая встряска — беременность, менопауза, половое созревание —  может привести к нарушению роста или выпадению. Также состояние нашей шевелюры во многом зависит от нервной системы — к алопеции часто приводят сильные эмоциональные потрясения и депрессии. Смена климата, авитаминоз, побочные действия лекарств и медицинских процедур, химическая завивка и наращивание волос — вот лишь неполный список того, что может послужить толчком к началу заболевания. Чтобы эффективно побороть облысение, нужно точно установить его причину, и сделать это без анализов крайне трудно.

Виды алопеции и их симптомы

Андрогенетическая алопеция

Андрогенная, или выпадение волос “по мужскому типу”. При этом виде заболевания потеря волос происходит посередине головы, то есть в лобно-теменной части. Более 95% всех случаев облысения у мужчин — это андрогенная алопеция. С возрастом риск возникновения этого вида алопеции повышается — после 50 лет им страдают примерно каждый второй мужчина и каждая четвертая женщина. Как понятно из названия, связан этот вид болезни с андрогенами — маскулинизирующими стероидными гормонами. Тестостерон, распадаясь, превращается в дигидротестостерон. Чувствительность фолликулов к андрогенам определяется наследственностью, но есть ряд факторов, повышающих эту чувствительность: гормональный дисбаланс, авитаминоз, недостаток белка. Дигидротестостерон проникает в фолликул и разрушает его, что и приводит к выпадению волос. Для женщин лечением выступает терапия по снижению дигидротестостерона, нормализации выработки гормонов и общему укреплению организма. В самом худшем случае у женщин наблюдается только поредение волос в лобно-теменной области. У мужчин андрогенное облысение далеко не всегда поддается лечению и, как правило, приводит к полной потере волос на указанном участке головы.

алопеция

Диффузная алопеция

Это равномерное выпадение волос со всей поверхности головы. Такой вид облысения еще называют симптоматическим, так как он возникает в результате какого-то сбоя в работе нашего организма. Диффузная алопеция занимает второе место по распространенности после андрогенетической и встречается чаще всего у женщин. Выделяют телогеновую и анагеновую форму. Телогеновая форма встречается чаще и называется так по названию одной из стадий роста волос — телогену. Это стадия, на которой волос после роста и развития находится в состоянии покоя и затем выпадает. При телогеновой алопеции волосы выпадают, но на их месте не образуются новые, или волосы образуются ослабленными и в малом количестве (то есть не в каждой луковице). Как правило, причиной этого вида заболевания становится перенесенный стресс или инфекционное заболевание, гормональный сбой, несбалансированное питание, анемия, долгий прием таблеток и авитаминоз. Проявить себя телогеновая алопеция может через несколько месяцев после болезни или состояния, которое и послужило причиной выпадения волос. Важно не затягивать с лечением, так как данный вид недуга может длиться долго и привести к значительному поредению волос, а ведь достаточно всего лишь выявить, что именно оказало негативное влияние на волосяные луковицы, и начать терапию. При анагеновой форме алопеции волосы выпадают сразу из фазы роста. К такому облысению приводит короткое, но мощное воздействие на организм каких-то неблагоприятных факторов, например радиоактивного излучения, химиотерапии, отравления ядами.

Очаговая алопеция

Этот вид еще называют гнездным, так как облысение проявляется одним или несколькими круглыми очагами. До конца причины такого выпадения волос не установлены, но ученые предполагают, что оно провоцируется аутоиммунными заболеваниями. Гнездная алопеция имеет несколько стадий. Последней является тотальное облысение всего тела, в том числе выпадают брови, ресницы. Толчками к такому мощному иммунному ответу нашего организма могут послужить вирусы, антибиотики, вакцины, эмоциональные потрясения, наркозы и другие стрессовые для организма факторы, но достоверно установить причины пока не удалось.

выпадение волос

Рубцовая алопеция

При этом виде заболевания повреждаются волосяные фолликулы, а на их месте образуется рубцовая ткань. Это довольно редкая форма потери волос. Она может возникнуть из-за инфекций (бактериальных, вирусных, грибковых), которые приводят к воспалению. Если вылечить инфекцию вовремя, то волосы сохраняются. Другими причинами рубцовой алопеции выступают физические травмы. Лечением служит только хирургический метод, при котором удаляется облысевший участок или трансплантируются здоровые фолликулы.

Пересадка волос

Современным методом пересадки волос, а также самым эффективным при борьбе с облысением на сегодняшний день является бесшовный или фолликулярный метод. Волосяные луковицы по одной извлекаются с донорской области и трансплантируются на облысевший участок.  Донорами могут стать паховая зона, ноги, грудь и другие места. Пересаженные волосы адаптируются к новому для себя окружению и приобретают характеристики соседних. Например, волосы, взятые с ног, на голове становятся длинными и выпрямляются. Приживается до 95% всех трансплантированных волос.

пересадка волос

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.