Почему запреты портят жизнь нам и нашим детям?

Общество

Считается, что воспитанные дети не нарушают запретов и слушаются взрослых - но полезно ли это им и нам самим?

Взрослые люди часто с тоской вспоминают собственное детство, говоря об ощущении несвободы и немого ужаса перед стальной решеткой запретов и наказаний за непослушание. Но ведь эти же люди часто не задумываются о том, что те же самые комплексы насаживают уже собственным детям. Хотя бы потому, что другой модели поведения они не знают: существует некий свод правил, в соответствии с которыми большинство детей и воспитывается. В нем множество запретов — но так ли они необходимы? Может быть, стоит пересмотреть свои способы общения с маленькими людьми — и, как вариант, новое поколение вырастет более спокойным и счастливым?

Почему мы одергиваем детей?

У каждого из нас существует в уме некая идеальная картина мира: в ней дети не плюются кашей и всегда моют руки перед едой. Любое отклонение от заданных рамок очень жестко порицается: например, что мы делаем, если неугомонный трехлетка начинает устраивать истерику в магазине, потому что ему не купили сто пятого медвежонка? Одергиваем его, потому что нам важно, чтобы окружающие не подумали о дурном воспитании малыша. Кто в подобном случае думает о состоянии и чувствах маленького человека? Возможно, что он никому особо и не мешал, и можно было дать ему «выпустить пар» и вдоволь погоревать. Ведь мы сами вполне допускаем ситуацию, в которой мы ведем себя не самым лучшим образом, если вдруг не получилось купить вожделенный айфон или не хватило денег на такие прекрасные сапоги модного бренда. Почему же нам можно открыто выражать свои эмоции, а детям — нет? Просто потому, что мы уже выросли?

Связка тут очевидная: мы заставляем даже маленьких детей молчать, стоя в утомительной и длинной очереди к кассе в душном супермаркете, потому что мы боимся негативной оценки окружающих. Мы боимся, что это нас будут считать плохими родителями, которые не воспитали безупречного умницу, демонстрирующего реакции робота. Нам не приходит в голову, кто кроме запретов и окриков существует примерно тысяча способов избежать такой ситуации или выйти из нее без ущерба для своего ребенка и себя самого. Например, можно просто не брать с собой детей на шопинг — ведь вам и самому до чертиков надоело стоять в этой очереди, но вы коротаете бесконечные минуты стояния за пролистыванием френдленты. Можно начать петь или плясать, чтобы переключить внимание маленького скандалиста, — в общем, можно делать много чего, если думать именно о ситуации, а не о том, что скажут о вас и вашей компетенции.

Дети лезут в холодильник без спроса, гремят крышками от кастрюлей, открывают краны по очереди и вместе, устраивают игры в папином ящике с инструментами или маминой косметичке. Да, это вызывает иногда проблемы и необходимость все бросить и заняться ребенком, а не собственными несомненно важными делами.

Остановитесь. Скажите, а кто приходил в восторг от жажды познания, проявляемой собственным ребенком? Кто искренне радовался, когда чадо интересовалось всем подряд? Дело в том, что любой человек устроен довольно-таки просто. Независимо от возраста и ученой степени ему либо интересно жить в принципе — либо он сидит истуканом в углу с пустыми глазами. Вряд ли вы мечтаете получить вместо живого, непосредственного малыша послушного холодного робота, правда?

Если постоянно одергивать его, то исследовательский зуд и любопытство по поводу устройства мира довольно быстро сойдут на нет, и тогда вернуть их обратно будет не так-то легко. Именно хулиганы, свободные в мыслях и поступках, порой становятся крутыми бизнесменами и великими учеными. Просто потому, что никто не стремился погасить их индивидуальность, не ставил жестких рамок и не терзал запретами. Половина из которых, кстати, вообще не имеет смысла. Однажды благодаря именно вашему упрямству малыш потеряет всякий интерес к окружающему миру, станет пустым и равнодушным. Дальше это приведет к комплексам, неврозам и проблемам уже с его собственными детьми. Этого вы желаете своему ребенку?

ругает ребенка

Что случится, если дать ребенку быть собой?

Ответьте себе на такой вопрос, когда вам в очередной раз захочется приструнить или одернуть малыша: а что случится, если я просто позволю ему делать то, что ему хочется? Если речь не идет об угрозе жизни — например, в случае засунутых в розетку пальцев или глотания лекарств, — вероятно, ничего слишком страшного и не случится. От естественного и непосредственного поведения чаще всего не происходит ничего такого уж непоправимого ни с самим ребенком, ни с вами, ни с окружающими, чей покой вы так ревностно оберегаете.

Кто-то хмурит брови при виде вашего ребенка, распевающего песни в салоне самолета? но ведь это живой человек и ему скучно сидеть просто так на одном месте. Предложите спеть вместе с ним — может быть, настроение этой тетеньки улучшится от песенки про елочку, а дяденька через проход перестанет нервно пить тайком виски, потому что боится лететь? Даже если этого не случится и та самая тетенька будет громко и демонстративно жаловаться в телефон сразу после посадки самолета на невозможного ребенка и его плохих родителей — вы действительно так уж дорожите мнением незнакомой особы? Очень сомнительно.

Ни одна кастрюля в мире не станет расстраиваться всерьез, если ее крышкой постучат на 15 раз больше положенного. Кстати, кто и когда сказал, что этого делать нельзя? Вы, потому что шум мешает вам разглядывать фотографии в Инстаграме?

Ваша помада прямо-таки впала в депрессию, потому что малыш сделал ею два штриха по своей руке? Или, когда вы кричите, вы злитесь на самом деле на себя: ведь это вы оставили косметичку в доступном для ребенка месте? Вы предоставили ему возможность развлекаться самостоятельно, хотя он так хотел строить самую высокую в миру башню из кубиков. Вместе с вами, между прочим. Но у вас были свои дела — так что ему пришлось искать выход из своей скуки самому.

Вы сделали свой выбор в тот момент, когда увидели «полосатый тест». Вы были первым, кто взял такого родного кроху на руки, вы проводили с ним бессонные ночи и тряслись над каждым чихом — неужели же сейчас вы готовы жертвовать его возможностью быть счастливым здесь и сейчас? Детство у ребенка только одно. Может быть, иногда стоит поучиться у него непосредственности и живости в поведении? Фотографии из френдленты никуда не денутся, поверьте. А дети очень быстро растут. Слишком быстро, чтобы родители успевали понять это в текущий момент.

ребенок с родителями

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.