Почему зеленые смузи так полезны и как их готовить?

Еда и напитки

Вы когда-нибудь видели фотографии голливудских знаменитостей со стаканом зеленого напитка? Мы расскажем, что это и почему вам тоже нужно это пить.

Главный ЗОЖ-тренд, не проходящий уже несколько лет, это зеленые коктейли — соки и смузи. Когда речь заходит о соках, чаще всего на ум приходит свежевыжатый апельсиновый сок. Но фруктовые соки сильно проигрывают овощным по составу и пользе, поэтому рекомендуем вам обратить внимание именно на коктейли из зеленых овощей.

О чем речь?

Какие листовые овощи выбирать для коктейля? Латук, ромэн, айсберг, кейл, китайскую капусту. Можно добавлять и привычные русскому человеку петрушку и укроп, но много сока они не дадут, хотя польза в них, несомненно, тоже имеется. Листовые овощи можно выращивать на даче или подоконнике, покупать на рынке или в крупных супермаркетах в расфасованном виде. Зелень можно замораживать, а потом за несколько часов до приготовления разморозить при комнатной температуре.

что такое зеленые смузи

Хлорофилл

Зеленые листовые овощи являются источником хлорофилла, благодаря которому растения перерабатывают солнечный свет в энергию. Хлорофилл в жидком виде активно продается разными компаниями, производящими БАДы, но в таком виде он нестабилен и теряет часть полезных свойств. Поэтому лучше получать хлорофилл напрямую из источника, то есть из зелени.

Зачем он нам вообще нужен? Человеческий организм вполне способен прожить и без хлорофилла, но почему бы не воспользоваться его полезными свойствами, если есть возможность?

Хлорофилл положительно влияет на состав крови подобно гемоглобину, улучшает кислородный обмен и действует как сильный антиоксидант. Именно из-за этого его называют эликсиром молодости, а также противораковым средством.

Витамины и минералы

Если сочетать разные виды зелени, то вы гарантированно получите полный набор микроэлементов! Кажется, что зеленые листочки — это несерьезно. Вроде бы зелень — это просто дополнение к сэндвичу или украшение гарнира. Но в ней содержатся и витамины, и минералы, и качественный белок, способные зарядить нас энергией не хуже кофе. Однако чтобы почувствовать бодрящее действие, потребуется несколько дней, так что не ждите мгновенного результата.

витамины и минералы в зеленых смузи

Очищение организма

У соков и у смузи есть свои плюсы и минусы. Витамины из соков попадают в кровь быстрее, но при этом мы не получаем клетчатку, необходимую для качественной работы кишечника. Поэтому смузи — это более подходящий вариант для тех, кто хочет получить максимум пользы. Клетчатка не только улучшает пищеварение, но и нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

Рецепты

Приводим примерные рецепты. Примерные, потому что четких правил нет, как и дозировок. У нас все написано в единственном числе, но вы по вкусу можете экспериментировать с количеством. Ниже просто удачные сочетания представлены. Из всего этого можно делать и смузи, и соки. Смузи в качестве приема пищи, например, завтрака или ланча, предпочтительнее сока. Соки лучше использовать как отдельный перекус между приемами пищи. Смузи хороши и для тех, кто хочет просто поддержать свое здоровье и продлить молодость, и для тех, кому нужно похудеть. В этом случае вам следует заменять один прием смузи на протяжении процесса похудения и регулярно пить зеленый сок.

Сделать смузи сытными можно с помощью орехов, предварительно замоченных на ночь. Или семян льна, чиа, тыквы, подсолнечника, кунжута. Их тоже нужно замачивать. Можно замочить зеленую гречку и тоже добавить в смузи. Будет полноценный прием пищи, содержащий клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты. А если вы положите орехи, то получите еще качественные жиры.

Ингредиент «горсть зелени» — это зелень на выбор: шпинат, латук, айсберг, ромэн, руккола и т. д. Лучше чередовать.

  1. Гость любых ягод + горсть зелени + вода + столовая ложка сухой овсянки + немного меда, если хочется послаще.
  2. Огурец + зелень+ вода + немного свежего имбиря или пол чайной ложки сухого + пол-лимона без кожуры.
  3. Яблоко (без шкурки и косточек) + огурец + зелень + вода.
  4. Сельдерей + огурец + зелень + киви.
  5. Огурец + сельдерей + горсть зелени + ананас + апельсин.
  6. Киви + яблоко (без шкурки и косточек) + апельсин + огурец.
  7. От вздутия живота: полкорня фенхеля + огурец + сельдерей + яблоко (без шкурки и косточек) + кусочек свежего имбиря.

рецепты зеленых смузи

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.