Помогает ли холодный душ сбросить вес?

Здоровье и медицина

Может ли настолько простая процедура, как холодный душ, помочь сбросить вес и подтянуть кожу в проблемных места? Как часто его нужно принимать и какой температуры?

Мы иногда принимаем прохладный или даже холодный душ, если нам жарко, — но порой доктора прописывают регулярные обливания водой низких температур при депрессиях, стрессовых состояниях и для поддержания нормального иммунитета.

Один из устойчивых мифов о здоровом образе жизни гласит, что холодный душ еще и помогает сбросить вес — так ли это на самом деле, каким образом он помогает метаболизму и сжиганию лишних жировых клеток?

Низкая температура и бурая жировая ткань

Некоторые ученые согласны с подобным утверждением о пользе холодного душа для похудения: многочисленные эксперименты доказали, что низкие температуры помогают активации так называемой бурой жировой ткани в организме.

Так, например, пребывание в течение 10 дней в комнате с постоянной температурой воздуха примерно 16 градусов по Цельсию примерно на треть увеличивает процент бурой жировой ткани по отношению к белой у человека средним весом в 60 кг. У людей с высоким содержанием бурой жировой ткани индекс массы тела, как правило, гораздо ниже, чем у тех, кто не располагает запасами этой ткани.

помогает ли холодный душ сбросить вес

Что такое бурая жировая ткань?

Как работает этот механизм регуляции бурой жировой ткани холодом? Тело складирует полученные с едой калории “про запас” в виде жировых клеток. В организме любого из нас есть два типа совершенно разных жировых клеток — белые и бурые. Последние не аккумулируют, а тратят калории для поддержания нормальной температуры тела, “подогревают” его, когда вокруг становится холодно.

Название этого вида клеток обусловлено большим количеством капилляров, которые пронизывают клетки жира небольшого и одинакового размера в ткани — в белом жире, напротив, клетки очень неравномерной величины, кровоснабжение такой ткани практически отсутствует. По этой причине зоны, покрытые целлюлитом, холодные на ощупь на морозе.

Бурой жировой ткани больше всего у новорожденных — поэтому у них совершенно другой, отличающийся от взрослых, теплообмен и младенцев так легко перегреть, кутая в многочисленные одеяла. Много таких клеток и у животных, традиционно впадающих в спячку на зиму, — именно бурые жировые клетки помогают им выжить во время долгого сна зимой, не нанося ущерба организму.

Поможет ли холодный душ сбросить вес?

Просто исходя из вышеописанного механизма сжигания калорий вовсе нельзя сделать вывод, что холодный душ сам по себе поможет сбрасывать лишние килограммы так уж легко и быстро. На это должно было бы уходить слишком много времени, в течение которого есть риск простудиться, если стоять под холодными струями воды.

О каком конкретно количестве времени идет речь? Данные многочисленных исследований доказывают, что двухчасовое ежедневное нахождение в температуре около 16 градусов в течение двух недель позволяет потерять около трех килограммов за курс при отсутствии любых дополнительных усилий. Но никому в голову не придет предлагать людям с лишним весом принимать ежедневно холодный двухчасовой душ.

сброс веса от холодной воды

Холодная вода помогает лишь при комплексном подходе

Холодный душ, таким образом, может быть лишь частью комплексного подхода в похудении вместе с диетой и разумным количеством упражнений — как силовых, так и кардионагрузок. Составление индивидуальной программы лучше всего доверить в каждом конкретном случае профессиональному тренеру после консультации с диетологом.

Холодная вода действительно помогает повысить тонус кожи и подтянуть ее — особенно при чередовании с горячей. Частое использование прохладного или холодного душа в самом деле повышает и укрепляет иммунитет, но волшебной палочкой, которая поможет быстро и без усилий похудеть, он не станет.

Как правильно принимать холодный душ?

Это можно делать только в том случае, если он не вызывает дискомфорта и приносит удовольствие, температура воды должна быть приятной коже — этот показатель для всех разный.

Другими словами, если вам слишком холодно — прекратите эту бессмысленную экзекуцию над телом и сделайте воду теплее. Снижение температуры воды должно происходить плавно, постепенно и в контрастном режиме.

Холодный душ нужно срочно завершить, если тело или любая его часть белеет либо становится лиловой, если дыхание прерывается или затрудняется. Эти симптомы могут свидетельствовать о серьезных сосудистых заболеваниях, с которыми ни в коем случае нельзя шутить.

как правильно принимать холодный душ

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.