Понять за 60 секунд: почему младенцы плачут?

Семья и дети

Дети до года-двух часто плачут, ввергая родителей, особенно молодых, в полное отчаяние. Как распознать причины слез, что делать и почему волноваться особо не стоит.

Многие женщины во время беременности очень внимательно прислушиваются к внутренним ощущениям, долго планируют роды, собирают информацию, выбирают роддом — и вот, наконец, сверток со спящим чудом на руках. А что, собственно, дальше — об этом, как правило, не слишком думают: курсы по ведению беременности рассказывают больше о вынашивании малыша. Получается как в той сказке, где принцесса выходит замуж за принца, и все быстренько заканчивается веселым “и жили они долго и счастливо”. Позвольте, но ведь там как раз все только-только началось, где же подробности и экшен? В случае с грудным ребенком экшена будет предостаточно. Один рев чего стоит. Разбираемся, почему и зачем плачет младенец. Что с ним в этот момент происходит, и что делать нам: когда плачет родимое чадо, времени на принятие решения очень мало, потому что кажется, что Земля немедленно остановится.

почему младенцы плачут

Малыш голоден

Действительно, маленькие дети часто оказываются голодны. Специалисты уверяют, что ребенок хочет есть каждые три часа, но эта норма очень и очень условна. На самом деле, они младенцы чудесно обходятся одним приемом еды в пять часов, в то время как другие непременно желают получить свою порцию маминого молока каждый час, но по чуть-чуть. Даже близнецы себя часто ведут в этом смысле совершенно по-разному, так что выстраивать единую модель пищевых привычек нет никакого смысла. Вместе с тем, не стоит совать ребенку грудь или бутылочку, едва заслышав первые всхлипывания — вполне возможно, причины его недовольства миром заключаются в чем-то другом.

Ребенок хочет пить

Как это ни странно, эту потребность нужно выделить в отдельный пункт. Молоко — это еда, хотя и жидкая. С очень раннего возраста (особенно в жару) потребность малыша в воде становится очень высокой. Поэтому, если ребенок яростно плюется молоком, стоит предложить ему прохладной воды, если он действительно хочет пить, слезы исчезнут довольно быстро.

почему плачет младенец

Болит животик

Все родители делятся на два лагеря. Одни уверяют, что никаких колик нет и быть не может, другие (их гораздо больше) — что это ужас нечеловеческий и сплошное мучение. Истина заключается в том, что газы действительно могут мучать малыша, но они не настолько страшны, как кажется молодым родителям. Погладить малыша по животику, сложить прогретую пеленку, сделать энергичную гимнастику ручками и ножками (это вообще полезно делать при каждой смене памперса или пеленании ребенка): прижать коленки к животу, распрямить ножки, аккуратно повелосипедить, поразводить в разные стороны — глядишь, малыш и повеселееет. Укропная водичка, соблюдение мамой щадящей диеты, подбор другой искусственной смеси — все эти довольно простые приемы помогут благополучно разрешить проблему колик.

Мама, где ты?

Кроха приходит в мир из тела мамы, поэтому физиологическая потребность постоянно ощущать рядом мамино тепло у него сходит на нет очень постепенно и довольно долго. Его единственный способ заявить об этом — плакать (стоит заметить, что плакать со слезами дети начинают в примерно трехмесячном возрасте, до этого они скорее просто кричат). Довольно часто крик может означать и то, что малышу скучно одному.

почему плачет младенец

Воздух в комнате

Тепло, холодно, горячо, жарко. Терморегуляция детей очень отличается от нашей. Потовые железы начинают работать гораздо позже, а единственный способ охладить тело — через дыхание. Если в комнате жарко, да еще и сухо, слизистые носоглотки очень быстро пересыхают, образуя корочки и причиняя малютке дополнительные неудобства: мало того, что лежишь в жаре, дышать нечем, кричишь — а тебя еще и не понимают. Ужас, правда? Чтобы этого не произошло, разучиваем очень простое правило: ребенок чувствует себя так же, как и вы — но все его ощущения возведены в квадратную степень. Это значит: если вы мерзнете — ребенку холоднее вдвойне, если вы изнываете от жары — стало быть, младенец уже бегал бы по потолку от перегревания (если бы умел). Заботливая бабушка переживает, что ребенок в комнате без шапочки и без носочков? Посоветуйте старшей родственнице самой надеть это все на себя, а кроху истязать не стоит, если в комнате и впрямь тепло. Второе простое правило: холод для ребенка всегда лучше жары. Накрыть одеялком — и пусть себе спокойно спит.

Купание крохи

Млекопитающие проводят внутриутробное время в жидкости — стало быть, привычка плавать и любить воду формируется задолго до рождения, отчего же малыш может начать кричать во время плавания? Причиной может оказаться слишком яркая лампа (заменить на мягкий ночник с теплым светом), слишком холодная или горячая вода (попробовать разные варианты и установить комфортную). Заметим, что практика многих родителей показывает: если ребенок активно и много двигался в прохладной воде — далее он с аппетитом ест, после чего быстро и с удовольствием засыпает и спит достаточно долго (при условии, что комната проветривается и в ней не жарко). Что еще нужно для счастья грудному ребенку и его уставшим родителям? В случае, если вода слишком горячая, все происходит ровно наоборот: кроха перегревается (смотрим на кожу, если покраснела — лучше добавить в ванну холодной воды), начинает капризничать, отказывается от еды и долго скандалит. Голодным не может уснуть — и далее по кругу. Кроме того, ребенок довольно быстро привыкает к температуре воды, поэтому раз в пару недель стоит понижать ее на пол-градуса — градус. Это позволит крохе чувствовать себя комфортно во время купания, да еще и закалит организм.

почему плачет младенец

Памперс или пеленка?

Старшее поколение очень переживало, что без пеленания у ребенка будут кривые ножки. Во-первых, это не так — кривыми они становятся по разным причинам, а вот тугое пеленание может спровоцировать подвывих бедренного сустава. Во вторых, если запеленутый ребенок плачет, возможно, ему тесно и неудобно, вот он и просит отпустить его на волю.

Все же памперс

Хорошо, с пеленками разобрались, человек живет в памперсе, почему он опять ревет? Потому что памперс может быть наполнен и мешает двигаться, или же ему мокро, потому что у него появились опрелости, потому что подгузник подобран неправильно и натирает нежную кожу. Что делать? Проверить, что там стряслось. Грязное и мокрое — снять и выкинуть, попу вымыть или протереть влажными салфетками и проветрить, дать подрыгать ногами и руками и поцеловать в живот, в нос и в пяточки. Конечно, малыш смеется: мама рядом, ему сухо и весело.

почему плачут младенцы

Режутся зубки

Считается, что они начинают лезть в примерно полугодовалом возрасте — часто так и происходит. Но некоторые дети обзаводятся первыми зубками уже в трех- четырехмесячном возрасте, поэтому однозначно тут никак не сказать. Основные признаки лезущих зубов: слюни, пальчики во рту, плохое настроение, покраснение десен. Существуют специальные гели, облегчающие страдания крохи в этот непростой период, но специалисты никак не сойдутся во мнении, насколько они безопасны, так что единой рекомендации по этому поводу нет.

Спокойствие, только спокойствие

Что бы ни происходило, главное — сохранять спокойствие. Связь ребенка с мамой настолько сильна, что малыш обычно чувствует мамино беспокойство или, того хуже, панику с истерикой, и начинает рыдать с удвоенной силой. С другой стороны, маленькие дети — отличные манипуляторы. Как только они понимают, что их плач может быть способом воздействовия на родителей, они начинают кричать и плакать по любому поводу и даже без такового. Гораздо лучше не поддаваться на провокацию, а попробовать отвлечь малыша — песенкой, яркой игрушкой, да просто скорчить ему забавную рожицу. Это работает.

почему плачут младенцы

 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.