Постно, но не скучно: что приготовить в Пост

Стиль жизни Еда

Для православных христиан приближается Великий пост. Рецепты в пост — вегетарианские и максимально простые.

В православном христианстве существует 4 многодневных поста и несколько коротких. Во всех религиях есть похожие практики. Они нужны для укрощения духа и очищения тела. Что приготовить в Великий пост, который продлится с 11 марта до 27 апреля?

Правила Великого поста

Во время Великого поста запрещены продукты животного происхождения, в том числе молоко и яйца. Понедельник, среда и пятница являются «сухоядными» днями, когда разрешены только сырые, квашеные или запеченные овощи без масла, специй и других вкусовых добавок, фрукты, хлеб, компоты, травяные чаи, соки, мед и вода. В остальные дни можно употреблять пищу с растительным маслом — каши, бобовые, супы. Тем, кто не является глубоко верующим, но все же хочет в какой-то степени соблюдать пост, можно употреблять рыбу. В Страстную пятницу 19 апреля — голодание. Постные рецепты довольно простые, достаточно включить воображение и заменить мясо на грибы, овощи или бобовые.

С медицинской точки зрения постные блюда — это хороший способ почистить свой организм, своеобразный детокс. Не зря длинные посты повторяются 4 раза в год, а в течение года есть короткие постные периоды — это оптимально для поддержания здоровья пищеварительной системы. Тем, у кого есть болезни, не позволяющие поститься по всем правилам, церковь разрешает делать исключения.

что есть в великий пост

Польза поста

В среднем постных дней получается примерно 180-200 в году. Кроме длительных постов существуют ограничения на употребление продуктов животного происхождения. В частности, отказ от мяса, рыбы и молочных продуктов рекомендован православным по средам и пятницам в течение всего года. Постные блюда проще переваривать, они не вызывают воспалений и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в отличие от мяса. В 2003 году в Греции проходило исследования влияния поста на здоровье. Выяснилось, что у тех, кто постится, уровень холестерина значительно ниже, чем у тех, кто не соблюдает пищевую аскезу.

С психологической точки зрения посты тоже имеют свои плюсы. Осознанные ограничения, аскеза — это инструменты личностного роста. А регулярная молитва, как показывает статистика, как и медитация существенно снижает риск развития депрессии и других психоэмоциональных расстройств.

Теплый салат с нутом и баклажанами

Рецепты постных блюд включают в себя много овощей, а также бобовые. Теплые салаты — это одновременно и закуска, и горячее, и гарнир. Нут — питательная замена мяса. Он содержит все нужные нашему организму аминокислоты.

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана
  • 200 г нута
  • чеснок
  • лимонный сок
  • пучок зелени (петрушка, кинза, укроп)
  • соль

Баклажаны разрезать пополам вдоль, вымочить в соленой воде, наколоть кожуру вилкой и запекать в духовке до мягкости. Предварительно замоченный на ночь нут отварить или использовать консервированный. Нарезать баклажаны, смешать с нутом, добавить зелень, измельченный чеснок, заправить лимонным соком и солью. Если это день, когда разрешено масло, добавить немного оливкового и льняного масла в готовый салат.

теплый салат с нутом и баклажанами

Постные щи

Щи и не в постные дни — отличное блюдо для тех, кто заботится о своем пищеварении. Этот суп богат клетчаткой, которая улучшает работу кишечника, снижает уровень сахара и холестерина в крови. В пост вместо мяса в рецептах используются грибы.

Ингредиенты:

  • 200 г грибов по своему усмотрению (сушеные, замороженные, свежие, консервированные)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 стакана квашеной капусты
  • 2-3 картофелины
  • соль

Если готовить нужно без масла, то овощи сразу кладут в воду. Грибы в зависимости от вашего выбора нужно соответственно приготовить. Сушеные — замочить и отварить, замороженные и свежие — отварить. Если можно использовать масло, то лук и тертую морковь можно предварительно обжарить.

постные щи

Овощные котлеты

На замену мясным котлетам можно использовать овощные. Прелесть их в том, что по одному рецепту, меняя овощи, можно готовить разные котлеты. За основу можно брать морковь, свеклу, капусту и другие овощи.

Ингредиенты:

  • 3-4 морковки
  • 2 ст. ложки манки
  • 2 ст. ложки цельнозерновой муки
  • панировочные сухари

Манку залить небольшим количеством кипятка на 10 минут. Натереть морковь, смешать с манкой, мукой, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде в растительном масле. Если готовить без масла, то можно запечь в духовке до румяной корочки.

овощные котлеты

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

1 комментарий

  • Людмила
    25 февраля 2019 18:20

    Да с такой зарплатой и пенсией посты у нас постоянно...рыба дороже мяса грибы и овощи тоже не отстают по стоимости о фруктах можно помечтать после оплаты коммунальных услуг...постимся и очищаемся,но вот мысли поганые не очистишь. А батюшек то как разносит от постов - в рясы не поместишь.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.