Поздравляем, у вас оно: что такое «третий пол»?

Общество Духовное развитие

Австрия и Германия официально признали третий пол. Теперь права интерсексов - людей с половыми признаки обоих гендеров - в этих странах закреплены на законодательном уровне. Что это означает?

В декабре 2018 года бундестаг принял закон, согласно которому у людей, родившихся гермафродитами, появится возможность указывать во всех официальных документах, включая свидетельство о рождении, третий вариант в графе «пол» — не мужской и не женский. Также при предоставлении справки от врача такие люди смогут поменять пол в документе, если изначально он был указан неверно, а вместе с ним и имя, данное при рождении. В октябре 2018 года к регионам, официально признавшим существование третьего пола, присоединился Нью-Йорк, в июне же аналогичное решение вынес Конституционный суд Австрии.

Что такое «третий пол»: погружение в историю

У подобных изменений в законодательстве есть как сторонники, так и противники. К последним, как правило, относятся закоренелые консерваторы, считающие нововведения данью моде на толерантность. Тем не менее проблема гермафродитизма существует не одно столетие. Так, свое понятие для обозначения людей одного биологического пола, принимающих гендерную идентичность другого, существовало в языках североамериканских индейцев.

В Древней Индии были выделены три категории пола: мужской, женский и третий — представителями «тритья-пракрити» являлись сексуальные меньшинства, трансгендеры и интерсексуалы. Имелись примеры и в отечественной истории: некоторые ученые полагают, что транссексуальность была свойственна Надежде Дуровой — знаменитой кавалерист-девице, назвавшей себя Александром Андреевичем Александровым и получившей за свои военные заслуги соответствующие документы из рук царя Александра I.

Возможно, признание третьего пола отчасти сможет облегчить существование людей с синдромом геведосе, при котором мужские половые органы не формируются до конца в утробе, а полностью оформляются во время полового созревания и гормонального всплеска. Таким образом оказывается, что в семье в течение десяти и более лет рос мальчик, которого ошибочно воспитывали как девочку.

интерсуксаульность

Отказ от операционного вмешательства

Сегодня все больше людей заявляют о своем несогласии с традиционной двоичной системой понимания пола. И сколько бы сторонники классического разделения на мужское и женское ни пытались доказать, что проблема гендерной идентификации высосана из пальца, факты говорят сами за себя. Так, согласно последним данным ООН в мире рождается примерно столько же детей, имеющих признаки обоих полов, сколько и людей с рыжими волосами — 0,5-1,7 %.

Новые законы в первую очередь призваны защитить детей с половыми признаки обоих полов от хирургического вмешательства, осуществляемого против их воли. В свое время популяризация теории американского психолога Джона Мани, утверждавшего, что интерсексам необходимо стать либо мужчинами, либо женщинами, а их физическое строение — аномалия, не оставляли гермафродитам права выбора: родители отправляли младенцев на болезненные и необратимые операции, чтобы оставить им только одни половые органы.

Помимо многочисленных шрамов, даже после подобных вмешательств интерсексы продолжали ощущать свое отличие: по признанию многих гермафродитов, они испытывали тяжелый психологический дискомфорт, им было трудно находить общий язык с обоими полами, приходилось быть отщепенцами. Все это приводило к тяжелым последствиям вплоть до депрессии и попыток суицида.

Хотя теория доктора Мани утратила свою популярность, некоторые врачи по-прежнему считают физические особенности интерсексов отклонениями, с которыми нужно бороться при помощи скальпеля прямо с колыбели. Да и сами родители гермафродитов не спешат двигаться вперед. В качестве примера можно привести все ту же Германию: хотя в свидетельстве о рождении графу «пол» можно было оставлять пустой уже в 2013 году, за все прошедшее время только 12 детей зарегистрировали с «прочерком».

Новые законы не позволят родителям «устранять ошибки природы» хирургическим путем без согласия оперируемого. По крайней мере, в большинстве случаев. Исключения останутся — так операция будет проводиться, если невмешательство признают опасным для жизни или важным с медицинской точки зрения. Именно эти исключения вызывают большие вопросы: по сути, все будет зависеть исключительно от медицинских работников и их непредвзятости.

что такое третий пол

Чего нам ждать?

Новые законы приведут к глобальным изменениям во всех областях жизни, и бумажная волокита, с которой придется столкнуться при изменении правовых и регламентирующих документов, — лишь вершина айсберга. Первым делом нововведения коснутся языкового вопроса: как минимум филологам предстоит разработать новые, гендерно-нейтральные, местоимения. Зарождение гендерно-нейтрального языка уже хорошо заметно в Швеции: здесь при обращении к детям принято использовать нейтральное местоимение hen, образованное от слов han (он) и hon (она). Большим вопрос остается и то, как будут восприниматься представители третьего пола в странах, где их существование не будет признано, например, при оформлении интерсексом въездных документов в одно из таких государств.

Отдельная тема – это спорт. Многие помнят историю южноафриканской бегуньи Кастер Семеня, выигравшей забег на 800 метров на Олимпиаде 2016 года. Достижения девушки показались подозрительными — Международная ассоциация легкоатлетических федераций провела расследование, в том числе касающееся и половой принадлежности Семеня. Результаты показали, что в организме Кастер природно высокий уровень мужских гормонов, но при этом она все равно является женщиной. Решение допустить бегунью с повышенным тестостероном до участия в соревнованиях вызвало волну негодования: часть спортсменов посчитала его несправедливым.

В том же 2016-м Международный олимпийский комитет рекомендовал допускать к соревнованиям спортсменов-трансгендеров при наличии подтверждения того, что тестостерон у них находится ниже определенного уровня. И похоже, что на ближайших Олимпийских играх мы увидим плеяду подобных участников. Например, вернуться домой с золотой медалью в руках планирует Лорел Хаббард — транссексуал из Новой Зеландии, завоевавшая серебро на чемпионате мира по тяжелой атлетике среди женщин. Впрочем, это уже совсем другая история. А пока принятие третьего пола во многом зависит от толерантности общества и его готовности к изменениям.

правительство германии узаконило третий пол

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

1 комментарий

  • я
    3 марта 2019 01:38

    Окно Овертона неумолимо движется...

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.