«Пожалуйста» — как правильно пишется слово?

Образование Грамота

«Пожалуйста» - слово вроде бы обычное и привычное. Но при его написании возникает масса вопросов. К примеру, какая буква стоит второй: «о» или «а» и нужна ли «й» или можно вполне спокойно обойтись без нее?

Слово «пожалуйста» лишний раз доказывает, что сделать ошибки можно там, где, казалось бы, их быть не должно. Какие только варианты не выдавали малограмотные люди: тут тебе и «пожайлуста», «пожайлуйста», и другие вариации — мыслимые и немыслимые. Сегодня мы предлагаем вспомнить правила русского языка и разобрать все моменты, способные вызывать сомнения при написании этого слова.

Главная трудность при написании «пожалуйста» связана с буквой «й», которая при произношении слова как бы и не слышна. Вот и пишут грамотеи «пожалуста», руководствуясь вечным принципом «как слышится, так и пишется». Другие же помнят, что на письме-то где-то должна фигурировать злополучная буква «й», а потому вставляют ее куда ни попадя: то после первой «а», в результате получая «пожайлуста», а то и вовсе дважды — «пожайлуйста» (чтоб наверняка).

Не менее часто пишущие невольно ассоциируют это слово с наречием и ставят на конце «о» по аналогии с «долго», «безвозмездно», «медленно» и другими словами. Так на свет появился еще один гибрид, которому не место в словаре, — «пожалуйсто» с буквой «о» вместо «а». А иногда букву «о», наоборот, вычеркивают из слова, в итоге получая «пажалуста». Не правда ли, количество ошибок впечатляет? И это в таком-то обиходном слове!

Так как же пишется эта злополучная неизменяемая лексема? Чтобы ответить на этот вопрос и найти проверочные слова, нам предстоит перенестись в прошлое и вспомнить, откуда взялось «пожалуйста». Это слово появилось в русском языке не сразу — сперва вместо него использовались два независимых компонента, затем же частица «пожалуй» и устаревшая форма обращения «ста» («старший», «старый») слились воедино, породив новое слово, смысл которого — «сделай милость», «окажи любезность». Кстати, неизменяемую частицу «ста», использовавшуюся  в качестве уважительного обращения и употреблявшуюся в прямой речи, придавая ей оттенок учтивости и вежливости, мы можем найти у русских классиков:

  • — Никита-ста! Великий государь жалует тебя блюдом со своего стола. (А. К. Толстой, «Князь Серебряный»)
  • — Все ли здесь? — спросил незнакомец. — Все ли-ста здесь? — повторил староста. — Все-ста, — отвечали граждане. (А. С. Пушкин, «История села Горюхина»).

Но вернемся к вопросу о написании «пожалуйста». Какие выводы мы можем сделать, исходя из происхождения этого слова? Во-первых, раз в слове «пожалуй» есть согласная буква «й», то она пишется и в слове «пожалуйста». Во-вторых, раз частица «ста» неизменяемая, то ни о каком другом окончании, кроме как «-а», не может идти и речи. В-третьих, проверочное слово «пожалуй» появилось в словарях после слияния приставки «по-» и слова «жаловать», поэтому первая гласная в «пожалуйста» — «о».

Правильное написание: «пожалуйста».

А что там с запятыми?

Ну и напоследок давайте разберемся, следует ли выделять слово «пожалуйста» знаками препинания. Правила русского языка говорят нам о том, что могут быть два варианта в зависимости от того, в какой роли выступает данная лексема в рассматриваемом предложении:

  • если «пожалуйста» выступает в предложении как вводное слово, оно обязательно выделяется запятыми: Скажите, пожалуйста, когда открывается касса? Пожалуйста, закройте дверь, в комнате сквозняк. Я забыл взять с собой твою книгу, извини меня, пожалуйста.
  • если данная лексема фигурирует в предложении в качестве частицы, обособление обычно не требуется: – Спасибо за помощь, друг! – Пожалуйста. – Теперь ты моешь посуду. – Здрасьте пожалуйста! Я же мыл ее всю прошлую неделю! Ах, скажите пожалуйста, какие мы нежные и ранимые!

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

1 комментарий

  • Людмила
    3 февраля 2019 17:37

    Видимо в школе мало кто учится.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.