Правила парковки: о чем должен знать каждый водитель?

Транспорт

Правила парковки подразумевают определенные ограничения по выбору мест, где можно оставить машину. Каков порядок паркинга во дворах, на обочине, на платных улицах или для инвалидов, читайте в нашем обзоре.

Правильная постановка машины на паркинг — болезненная для множества автомобилистов тема. Некоторые испытывают проблемы с тем, чтобы не задеть остальные припаркованные авто при размещении своего. Да и отыскать подходящее местечко в крупных населенных пунктах бывает необычайно трудно, потому порой из-за нехватки времени или по иным причинам люди допускают нарушения. Цена подобной ошибки часто высока — человек обнаруживает, что его «железного коня» транспортировали на штрафстоянку. Чтобы избежать подобной беды, каждому стоит усвоить правила парковки в различных ситуациях.

Правила парковки

Правила парковки автомобиля: разрешенные участки под стоянку

Обычно подобные места обозначаются квадратным знаком Р на синем фоне (в ПДД он отмечен под номером 6.4). Если такового поблизости не наблюдается, как и запрещающих стоянку знаков, стоит попытаться найти свободный участок на обочине. Здесь действует правило: нельзя оставлять от любого бампера авто меньше 5 метров до располагающегося поблизости перекрестка. Недопустимо, чтобы железнодорожный переезд оставался меньше, чем в полусотне метров, а официальная остановка общественных транспортных средств — ближе 15. Есть еще несколько условий, которые нельзя нарушать.

Правила парковки у пешеходного перехода

Вне зависимости от условий конкретной местности, повсеместно на российской территории распространено требование: недопустимо организовывать стихийный паркинг прямо на обозначенном как переходный переход участке. Касательно правил парковки ПДД предусматривают минимум пятиметровое расстояние от машины до знака, обозначающего такой переход, а при отсутствии этого обозначения — до зебры. Непосредственно за нею ограничений по расстоянию уже нет. Нарушители рискуют заполучить тысячерублевый штраф плюс спецэвакуацию.

Правила парковки

Правила парковки во дворах

На территории, находящейся в границах действия обозначений жилой зоны (5.21-5.22), правилами воспрещается оставление машины с невыключенным мотором. Штрафные санкции повлечет за собою оставление машины на тротуарах, за исключением тех участков, где подобный вариант допустим исходя из установленных знаков. Недопустимо, за исключением территории специальных стоянок, размещать на придомовом паркинге грузовики, чья масса превышает 3,5 тонны. Под запрет подпадают случаи оставления авто так, чтобы загораживался проезд остальным, или менее, чем в 5 метрах от мусорников.

Правила параллельной парковки

Без успешного прохождения такого упражнения автомобилисту гарантирован провал при сдаче на водительское удостоверение. Но и те, кто некогда справились с ним под строгими взглядами экзаменаторов впоследствии порой забывают о том, как полагается осуществлять параллельную постановку собственного транспорта между двумя другими. Чтобы не пришлось столкнуться с проблемами вроде повреждения остальных машин по ходу осуществления задачи, желательно напомнить себе ход ее выполнения. Подсказки — на видеофрагментах здесь или тут.

Правила парковки

Правила парковки задним ходом

Один из сложнейших маневров, требующий определенного мастерства, но и дающий при последующем выезде преимущества. Неплохой мастер-класс по его выполнению продемонстрирован на этом видео, а следующий видеофрагмент, выполненный в мультипликационном формате, показывает процесс снаружи, как он выглядит со стороны. Надо соблюдать негласный водительский кодекс вежливости: оставлять до остальных машин от своей такое расстояние, чтобы они при необходимости сумели беспрепятственно выехать.

Парковка для инвалидов: правила действий по-новому

Множеству автовладельцев известно: те, на чьих машинах установлен специальный значок, правомочны оставлять машины на специально отведенных для инвалидов местах паркинга. С недавних пор нормативные требования тут несколько поменялись: помимо самого знака, тот, кто водит претендующее на такие привилегии авто, обязан предъявить правоохранителям при необходимости специальное удостоверение. Действуют для людей, обладающих такими правами, и послабления касательно проезда под запрещающими движение знаками.

Правила парковки

Правила парковки в Москве: особенности платного паркинга

На столичных улицах уже полдесятка лет действуют правила платной парковки. Московская территория поделена на зоны с определенной тарификацией по принципу «чем ближе к центру, тем дороже». Тарифы ранжируются в пределах 20-80 рублей за час. Исключением становятся выходные и праздники, когда никакой платы за оставление авто на обозначенных значками паркинга участках не берется. Карта паркинг-зон приведена здесь. На этом же официальном веб-портале удастся выяснить степень загруженности парковочных мест на нужной территории. Автомобилистам, проживающим вблизи «платных» зон, предлагается особое резидентное разрешение. Тем, кому часто приходится использовать подобные паркинги, или другим желающим реализуются парковочные абонементы. Другие условия — на веб-сайте по ссылке.

4 комментария

  • Иришка
    29 августа 2017 09:04

    Никогда не встаю на инвалидные места!

  • Анатолий
    29 августа 2017 07:10

    Хорошо когда на парковке есть линии разметки. А то иногда на парковочных местах такую свалку устраивают. Просто жуть!

  • Елизавета
    29 августа 2017 06:46

    Я всегда следую правилам. Это своего рода уважение другим водителям.

  • Иринка
    29 августа 2017 06:32

    Парковаться на самом деле надо по правилам. Иначе нормальной парковки не будет да и с другими водителями буду большие проблемы.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.