Причины появления зудящей сыпи на теле

Красота Здоровье

Почему на лице и теле иногда возникают пузырьки - прыщи или сыпь? Основные причины возникновения проблемы и способы борьбы с ней.

Что делать с непонятными и неприятными прыщами или мелкой сыпью, которая может возникнуть на любом участке тела или лица и вызывать тревогу? Причин для паники нет — подобное может произойти с каждым из нас. Перечисляем самые распространенные: даже особо мнительным людям не стоит слишком уж волноваться. Чаще всего это явление никак не свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем или же успешно поддается лечению у специалиста при своевременном обращении. Обо всем — по порядку.

Общие причины возникновения сыпи

В подростковом возрасте с прыщами на лице сталкиваются все без исключения — у кого-то этот период проходит почти безболезненно и незаметно, в то время как другие мучаются годами, изводя литры косметических и лечебных средств. Но это вроде бы не так страшно, вполне понятно и позволяет надеяться на то, что в один прекрасный день зеркало покажет наконец чистое лицо.

Прыщи же на теле вызывают тревогу и волнение, особенно в возрасте, далеком от пубертата. Современный человек отправляется гуглить причины — и ставит себе один жуткий диагноз за другим, что провоцирует еще более активное появление сыпи и отвратительное настроение. Самым разумным в этом случае будет успокоиться любым из доступных способов — и исключить для начала банальные бытовые причины, о которых важно знать всем.

зуд

Неправильно подобранная косметика

Любые декоративные или уходовые средства, в составе которых есть парабены, животные жиры, минеральные масла или отдушки, могут спровоцировать сыпь на каком-то из участков тела. Например, крем или румяна используются для кожи лица, а сыпь в качестве реакции появляется на животе или локтях.

Кажется, разумным выходом может стать применение натуральной продукции. Верно? Нет, далеко не всегда это улучшит ситуацию. Растительные ингредиенты иногда становятся причиной очень серьезной реакции организма, а неправильное хранение такой косметики и вовсе сводит на нет полезный эффект от ее применения. Более того, многие производители маскируют словом “натуральная” или “органическая” совершенно заурядную продукцию.

Выход один — и он не из простых. Подобрать в каждом конкретном случае косметику, которая не будет вызывать сыпи на теле, можно только методом проб и ошибок, в идеале — после консультации у грамотного дерматолога или косметолога. Никто не знает и не сможет с лету предсказать, какие марки подойдут тому или иному человеку, — но, конечно же, лучше всего пробовать и выбирать только ту продукцию, которая пользуется хорошей репутацией.

Детские уходовые линии чаще всего оказываются выпущенными под самым жестким контролем всевозможных ассоциаций здравоохранения, однако такая косметика решает лишь часть вопросов, связанных с кожей, — и вовсе никак не помогает при возрастных изменениях, например.

Важно подбирать и декоративную, и уходовую косметику в соответствии со своим типом кожи и возрастом — и хранить ее надлежащим образом, тщательно проверяя состав, написанный на этикетке, сроки и условия хранения.

Сыпь от укусов насекомых

Комары — самая частая причина появления сыпи на теле после прогулки. Даже в условиях мегаполиса от кровососущих назойливых насекомых никуда не деться. Самый верный показатель того, что вы чешетесь именно по этой причине, — укусы расположены на тех местах, которые не были прикрыты одеждой.

Справиться с такой сыпью можно очень легко, да и проходит она весьма быстро. Достаточно обработать места укусов подходящими препаратами: помогают и бабушкины способы от соды до банальной зубной пасты, и аптечные специальные средства.

почему на теле возникает зуд

Несоблюдение гигиены

Это вторая из популярных причин возникновения прыщиков и сыпи: банальные нарушения правил ежедневной личной гигиены. В группе риска оказываются не только те, кто ленится принимать по утрам душ, но и подростки с их повышенным пото- и салоотделением, и жители поясов с жарким климатом, и те, кто живет в умеренных широтах — например, в летние месяцы.

Адекватность гигиенических процедур нужно оценивать просто — насколько часто требуется смывать пот с кожи. Прыщи и сыпь появляются очень просто: в жаркую погоду человек потеет, а под кондиционером, наоборот, кожа сильно пересушивается. В итоге организм начинает “бунтовать” — в виде простуды, сыпи.

Чрезмерное применение моющих средств

Кажется, что все просто — достаточно мыться и проблема исчезнет? Да, но стоит помнить о том, что лучшее — враг хорошего. Чрезмерный уход за кожей тоже провоцирует появление сыпи на теле. Если мыться слишком часто — и использовать при этом слишком агрессивную косметику, — можно разрушить естественный защитный слой эпидермиса, и тогда любая внешняя проблема отразится на общем состоянии кожи моментально.

Мелкие бактерии, микроорганизмы и та же грязь из городского воздуха будут проникать в глубокие слои эпидермиса с удвоенной скоростью, поскольку жировая прослойка больше не защищает кожные покровы — и это в свою очередь снова приводит к образованию прыщиков и сыпи на любых участках тела.

моющие средства для кожи

Питание

Любые проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом или выделительными системами, сразу видны на коже. Все дело в том, что лимфатические сосуды, расположенные по всему телу, начинают работать в удвоенном режиме, чтобы вывести наружу токсины, которые медленно, но верно убивают организм человека.

Тело может реагировать на неподходящую еду и гормональными реакциями, которые по своей сути являются лишь химическим отражением всего, что происходит на физическом уровне.

Наконец, третья причина появления прыщей в контексте неправильной еды — это невозможность получения всеми клетками кислорода и других полезных для кожи веществ. Основная проблема связана с жирными и сладкими продуктами, полуфабрикатами и фастфудом.

Решение проблемы — в приведении в порядок своего рациона, составлении сбалансированного и качественного меню с большим содержанием овощей и фруктов.

Однозначно показано посещение нутрициолога, дерматолога и терапевта — с него лучше всего и начать, чтобы врач исключил другие возможные причины появления сыпи после проведения необходимых анализов.

Если все дело именно в неправильной модели питания, то ее поможет скорректировать диетолог или другой специалист такого профиля.

Одежда и постельное белье

Сыпь на теле вполне может быть результатом взаимодействия кожи с синтетическими тканями. Это касается и одежды, и постельного белья. Ткани из искусственных волокон не позволяют коже нормально дышать, что провоцирует затруднение выведения токсинов и жира с эпидермиса.

Некоторые люди могут страдать индивидуальной непереносимостью отдельных видов материалов, даже натуральных. Например, шерстяной свитер может вызвать довольно сильное раздражение кожи.

Другой момент, который важно учитывать, — крой одежды. Слишком тесное прилегание ткани к телу может вызвать раздражение кожи, что впоследствии приведет к устойчивому появлению неприятной зудящей сыпи.

Выбирать одежду и постельное белье нужно очень осмотрительно, всегда читайте состав ткани на этикетке производителя. Если по каким-то причинам вы вынуждены использовать одежду из синтетики — например, носите униформу, — непременно надевайте вниз белье из тонкого комфортного хлопка или шелка: это защитит кожу от раздражения.

Аллергические реакции

Аллергия может быть спровоцирована чем угодно — все вышеперечисленные причины могут стать источником появления сыпи. Если вы уже исключили возможные бытовые катализаторы прыщей и сыпи, нужно сделать тесты у аллерголога, он сумеет установить истинную причину проблем с кожей. Визит к врачу показан тем, чьи родители или ближайшие родственники страдают от аллергии — на еду, шерсть животных, тополиный пух или пыльцу растений. Проверка у врача в любом случае не будет лишней — современное человечество страдает от аллергии вдвое чаще предшественников.

аллергия сыпь

Медикаменты и витамины

Появление сыпи иногда сопровождает прием лекарственных препаратов — например, антибиотиков. Раздражение кожи может возникнуть при передозировке медикаментов.

Любые лекарства можно принимать только по назначению лечащего врача, превышать дозировку нельзя ни при каких обстоятельствах, чтобы не спровоцировать не только сыпь, но и куда более серьезные проблемы со здоровьем, а то и жизнью.

Если конкретная проблема со здоровьем может быть устранена только медикаментами, которые вызывают сыпь, придется потерпеть. Места раздражения в этот период лечения можно смазывать любыми успокаивающими препаратами — например, розовой болтанкой с цинком. После завершения лечения сыпь пройдет очень быстро.

Хроническая усталость и стресс

К сожалению, большинство из нас порой могут пожаловаться на переутомление — стресс стал обыденной реальностью современных горожан. Если период нервного и эмоционального перенапряжения затянулся, рано или поздно организм может начать реагировать сыпью на теле.

Решение проблемы очевидно: нужно дать себе возможность отдохнуть, заниматься спортом, побольше гулять на свежем воздухе и поменьше нервничать, хорошо и полноценно высыпаться и не злоупотреблять гаджетами и соцсетями.

хроническая усталость

Другие причины появления сыпи

Важно помнить, что любые кожные проявления являются последствием другой проблемы. Зудящая сыпь на теле — всегда симптом заболевания, именно его нужно лечить, а не замазывать прыщи косметикой или кремами.

Среди причин, вызывающих сыпь, могут быть гормональные сбои, скачки веса в любую сторону, болезни внутренних органов, нарушения работы лимфатической или выделительной системы, ослабление иммунитета. Точный диагноз и способы лечения установит врач.

Другие болезни, проявляющиеся в виде сыпи — например, псориаз, дерматиты или чесотка, — требуют специального лечения, которое всегда назначает специалист.

Важно помнить о том, что любое самолечение может быть опасно как для самого заболевшего, так и для его близких и друзей. Многие виды сыпи передаются при бытовом контакте, поэтому, если возникает малейшее подозрение на кожную болезнь, нужно немедленно посетить врача — терапевта или дерматолога.

Профилактика появления сыпи

Следует уделять пристальное внимание профилактике: следить за малейшими изменениями своего физического состояния, вовремя менять косметику и белье, научиться читать этикетки с составом продукции. Сбалансированное питание и здоровые бытовые привычки помогут избежать волнений, связанных с плохим самочувствием и появлением сыпи на теле. Этому нужно научиться самим и как можно раньше обучить детей — стремление к заботе о своем теле закладывается с раннего возраста.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.