Профилактика тромбоза: 5 простых упражнений

Красота Здоровье

Что такое тромбоз и как обезопасить себя от этой болезни.

Все хотят жить долго и счастливо, но эти планы порой нарушают болезни, и немало заболеваний мы приближаем сами малоподвижным образом жизни. Поэтому факторы риска такого опасного заболевания, как тромбоз, стоит оценить как можно раньше, ведь многие из них можно нивелировать за счет физической активности. Мы попросили эксперта — основателя студии 5qulities, фитнес-директора, мастера спорта по легкой атлетике, призера и чемпиона всероссийских и республиканских соревнований Анастасию Теплякову показать нашим читателям упражнения для профилактики тромбоза, а также рассказать о других эффективных мерах.

Но для начала узнаем, что это за болезнь и как она возникает.

Что такое тромбоз и чем он опасен

Многие в молодости даже не задумываются о тромбозе, считая его болезнью стариков. Действительно, пожилой возраст служит дополнительным фактором риска, но он случается и в молодом возрасте, застигая многих врасплох. При этом заболевании на стенках вен и артерий начинают образовываться тромбы – обычно это естественный процесс, который помогает устранить повреждение сосуда и остановить кровотечение. Но если тромб становится нестабильным, то он может оторваться, а кровоток отнесет его туда, где ему быть совсем не положено, – в результате возникают закупорки, способные привести к тяжелым состояниям и даже к смерти. Инфаркты, инсульты, тромбоэмболия легочной артерии – опасные последствия тромбоза.

что такое тромбоз

Основные причины развития тромбоза

Выделяют три главных фактора возникновения тромбоза –  повреждение внутренней стенки сосуда (эндотелия),  повышение свертываемости крови и замедление кровотока. Эти причины вошли в историю медицины под названием триады Вирхова, названы они в честь немецкого доктора, который их и выявил.

Чтобы снизить риск появления таких повреждений в организме необходимо заняться профилактикой тромбоза как можно раньше. С развитием технологий наша жизнь становится все комфортнее – можно не подниматься по лестнице, а воспользоваться эскалатором или лифтом. И зачем идти пешком, если проще сесть в автомобиль? А самолет позволяет нам за несколько часов преодолеть несколько тысяч километров. Но у этого комфорта есть обратная сторона – малоподвижный образ жизни чреват опасными заболеваниями и в том числе повышает риск тромбоза. Кроме того, низкая физическая активность вкупе с перееданием приводит к ожирению, которое также увеличивает вероятность появления тромбоза.

Поможет ли спорт предотвратить тромбоз

Справедливости ради стоит сказать, что, даже если вести здоровый образ жизни и постоянно двигаться, на сто процентов застраховать себя от тромбоза не получится – есть факторы риска, которые от нас не зависят. Например, опасность повышается при травмах нижних конечностей, при ряде перенесенных заболеваний, во время вынужденного постельного режима, в пожилом возрасте и т. д. Но физическая активность поможет значительно снизить эту вероятность, тем самым давая дополнительные шансы на долгую и здоровую жизнь без тромбоза. Так что, если вы выбираете между прогулкой по парку и вечером в уютном кресле с любимым сериалом, идите не только на поводу у своих желаний, но и думайте о здоровье. Конечно, не стоит совсем отказываться от приятных занятий, но нужно хотя бы чередовать их с такими, которые будут еще и полезны.

поможет ли спорт от тромбоза

Эффективное “оружие” против тромбоза

Ответ на вопрос, какая именно физическая активность поможет избежать тромбоза, очень прост: практически любая. Каждый может выбрать тот вид занятий, который ему больше нравится, при этом интенсивность тоже может быть любой. Пешие прогулки по парку, скандинавская ходьба, лыжи, плавание, бег, аква-аэробика, велоспорт – все это работает, главное – не сидеть на месте.

Но главная задача, если речь идет именно о тромбозе, – укрепить мышцы ног: они помогают крови не застаиваться в нижних конечностях, толкая ее вверх и служа дополнительным насосом. Поэтому идеальным решением будет функциональный тренинг, который предполагает активную диагональную работу, множество перемещений и балансов.
Но даже если очень интенсивно тренироваться два-три раза в неделю, усилия пройдут даром, если в офисе вы часами не встаете со стула.

Упражнения против тромбоза, которые можно выполнять в офисе

Анастасия Теплякова предлагает всем людям с сидячим образом жизни выполнять ежедневно короткие тренировки. Для этого вам не придется бежать в фитнес-зал, их можно делать прямо на рабочем месте.

1. Упражнение для стоп. Исходное положение: сидя на стуле. Стопы поставьте параллельно, поднимите носки на себя, затем пятки оторвите от пола. Сделайте 8 повторов.

2. Растяжение задней поверхности бедра. Исходное положение: стоя, ноги на ширине таза. Одну ногу слегка согните, вторую, поставив на пятку, выпрямите, сделайте наклон прямого корпуса к этой ноге (должно возникнуть ощущение натяжения в задней поверхности бедра и подколенной области). Задержитесь в этой позе по 30 секунд для каждой ноги. Выполняйте по одному разу на каждую ногу.

3. Упражнение для мышц голени. Исходное положение: стоя, ноги на ширине таза. Поднимитесь на носки и опуститесь в исходное положение. Выполняйте 12 раз.

4. Вращение бедер. Исходное положение: стоя. Встаньте на одну ногу и сделайте круговые движения бедром к центру, затем наружу. Сделайте по 4 движения в каждом направлении на обе ноги.

5. Упражнение для вытяжения позвоночника. Исходное положение: стоя, ноги на ширине таза. Сделайте глубокий вдох – вытяните руки вверх, сделайте выдох, а потом коснитесь пальцами носков (если не получается, просто тянитесь вниз, насколько это возможно). Выполните 8 раз.

упражнения против тромбоза

Профилактические меры против тромбоза

Для тех, у кого нет времени и возможности заниматься офисной гимнастикой, тренер советует применять ряд профилактических мер. Тем, чья работа связана с длительным сидением, рекомендуется вставать каждые 30-40 минут и просто ходить по офису.
Обязательно в течение дня нужно пить больше воды – минимум 1,5 литра на каждые 15 кг веса.
Отличной профилактической мерой может стать и утренний контрастный душ. И конечно же, важным пунктом в вашем графике должна стать пешая прогулка. Введите в привычку регулярные прогулки до или после работы в течение 20-30 минут, и тогда вы сможете обезопасить себя от тромбоза.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.