Прогулки по Таллину: что посмотреть в городе за один день?

Путешествия и отдых

Путеводитель по главным достопримечательностям эстонской столицы, которые можно осмотреть за один день.

Живой и яркий Таллин — настоящий уголок средневековья на берегу Финского залива. Этот небольшой, но очень красивый город богат разнообразными достопримечательностями. По брусчатым улочкам можно бродить часами, наслаждаясь видом старинных домов и церквей. И все же есть места, которые стоит увидеть всем гостям эстонской столицы.

Ратушная площадь и здание ратуши

Если вы хотите окунуться в водоворот событий, непременно отправляйтесь на Ратушную площадь. Это оживленное место, признанное сердцем Таллина, прекрасно в любое время года. В конце ноября здесь открывается рождественская ярмарка, зимой проходят шумные праздничные гулянья, а в конце весны вырастают летние площадки кафе и кофеен.
Главное здание площади — готическая ратуша с высоким шпилем, флюгер которого украшает фигура воина, известного как Старый Томас. Здесь же находится старейшая в Европе действующая аптека: впервые она открыла свои двери в далеком 1422 году. В ней можно не только купить необходимые медикаменты, но и познакомиться с историей медицины. На первом этаже открыт музей, в котором собрана коллекция старинных медицинских документов, раритетные аптекарские принадлежности и другие древности.

ратуш таллин

Собор Александра Невского

Старый город условно можно разделить на две части: Нижний город и Вышгород. Именно в Вышгороде возвышается собор Александра Невского — богатый православный храм, выделяющийся на фоне остальных построек своими черными куполами и нетипичным для города архитектурным стилем. По сравнению с другими церквями собор появился относительно недавно — его строительство завершилось в 1900 году. Купола храма видны с любой точки Старого города. Прогуляться к собору стоит не только ради его необычного внешнего вида: по возможности обязательно загляните внутрь, чтобы полюбоваться богатым убранством, иконами и мозаикой. Собор также славится самыми большими в городе колоколами, перезвоны которых слышны перед каждой службой.

собор александра невского таллин

Вируские ворота

Вируские ворота — то немногое, что осталось от мощного бастиона, защищавшего средневековый Таллин. Крепость окружал глубокий ров, а попасть в город можно было только по подъемному мосту. Со временем ров закопали, а крепостные стены разобрали, чтобы не мешать уличному движению. Две сохранившиеся башни стали своеобразными воротами времени: они отделяют современные районы Таллина от исторического центра.

вируские ворота

Кик-ин-де-Кёк

38-метровая артиллерийская башня считалась самой неприступной на всем Балтийском побережье. Даже войскам Ивана Грозного не удалось пробить ее оборону, хотя они и оставили огромную брешь в стене. Сегодня в башне размещен музей, посвященный военной истории Таллина. Также в подвалах Кик-ин-де-Кёк начинается сеть скрытых от посторонних глаз подземных туннелей, которые тянутся по всему Вышгороду.

кик ин де кек таллин

Памятник броненосцу «Русалка»

Несмотря на свое название, таллинский памятник никак не связан с морскими девами. Монумент, изображающий бронзового ангела, был открыт в память о моряках, погибших в 1893 году при крушении русского корабля, следовавшего в Финляндию. На гранитном постаменте высечена надпись «Россiяне не забываютъ своихъ героевъ мучениковъ».

памятник броненосцу русалка

Церковь Святого Олафа

Одна из главных достопримечательностей города в свое время слыла самой высокой постройкой Северной Европы. Вот только внушительные размеры здания сыграли с ним злую шутку: восемь раз в церковь попадала молния, и три раза в ней вспыхивали пожары, разрушая все на своем пути. Узкая и крутая лестница ведет на смотровую площадку, откуда открывается впечатляющая панорама Старого города Таллина.

памятник святого олафа

Сад датского короля

Сад датского короля — прекрасное место для прогулок. В этом небольшом парке можно не только отдохнуть от городской суеты, но и полюбоваться чудесными видами Нижнего города. Если верить древней легенде, в месте, где сейчас разбит сад, небеса послали терпящим поражение датским войскам красное полотно с белоснежным крестом, которое сегодня известно как Даннеброг, или датский флаг. Воодушевленные добрым знамением воины воспряли духом и отразили внезапную атаку эстов.

сад датского короля

Смотровая площадка Кохтуотса

Если вы хотите привезти из поездки не только красочные воспоминания, но и красивые снимки, отправляйтесь на смотровую площадку Кохтуотса. Отсюда открывается захватывающий вид на гавань, колокольни и черепичные крыши домов. Это место пользуется популярностью у таллинских музыкантов, которые зачастую устраивают здесь импровизированные концерты.

смотровая площадка таллин

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.