Прогулки под водой: музеи и выставки на дне морей

Путешествия и отдых

Водная стихия - властная и непокорная - с древних времен вызывала у людей трепет и восхищение. Испокон веков человечество пыталось приручить ее и отчасти ему это удалось: сегодня стеклянную гладь водоемов рассекают быстроходные суда, в мрачных глубинах прячутся батискафы, а на морском дне открываются выставки и музеи.

В 2016 году власти Санкт-Петербурга анонсировали создание уникального подводного музея, экспонатами которого станут корабли, погибшие в водах Балтики. По задумке авторов, посетителям, пришедшим увидеть спящие громады, не придется спускаться под воду: Петровский док, который и станет домом для музея, разделит на две половины прозрачная стена из акрила. Одна из частей, предназначенная для посетителей, останется сухой, а вторая, в которой и будут размещены обломки судов, заполнится морской водой.

Годом ранее идею о создании подводного музея озвучили власти египетской Александрии. Здание, состоящее из стеклянных тоннелей, появится на 7-метровой глубине. Его посетители смогут воочию увидеть руины строений и памятников древнего мира, найденные на дне Средиземного моря, в том числе одно из семи чудес света — Александрийский маяк и даже небольшого сфинкса.

А пока оба амбициозных проекта находятся в стадии разработки, вспомним, какие подводные музеи и экспозиции уже существуют на дне водоемов.

Христос из Бездны, Италия

Основоположниками подводных музеев можно считать итальянцев —  в 1954 году они первыми спустили под воду статую, изображающую Иисуса. Бронзовое изваяние, получившее название «Христос из Бездны», представляет собой 2,5-метровую фигуру Спасителя. Его взгляд обращен вверх — туда, где сквозь толщи воды иногда проглядывают отблески солнечных лучей, а раскинутые руки воздеты ввысь.

Идея проекта принадлежала аквалангисту Дуилио Марканте, решившему таким образом почтить память своего друга — первого итальянского глубоководника Дарио Гонзатти, нашедшего свою смерть в лазурных водах Итальянской Ривьеры в 1947 году.

Спустя полвека скульптуру подняли на поверхность ради реставрационных работ. К тому времени она обросла толстым слоем водорослей и лишилась одной кисти руки из-за неудачного бросания якоря. В 2004 году Спаситель вновь вернулся в воды Сан-Фруттуозо.

Статуя пользуется огромной популярностью среди дайверов — за время существования погружение к ней совершили свыше 2 миллионов человек. Копии скульптуры также установлены у берегов Гренады и Мальты.

христос из бездны

Аллея вождей, Крым

Между тем подводные экспозиции можно встретить не только в прибрежных водах экзотических островов. В 1992 году у крымского мыса Тарханкут появилась импровизированная «Аллея вождей», созданная по инициативе донецкого аквалангиста Владимира Боруменского.

Хотя к этому времени Советский Союз уже исчез с карты мира, в каждом доме оставалась внушительная коллекция артефактов, связанных с прошлым режимом. Кто-то стремился избавиться от них, кто-то оставлял на память. Боруменский поступил со своим собранием бюстов советских лидеров иным способом, установив их на дне Черного моря.

Со временем экспозиция пополнилась новыми экземплярами, которые воодушевленные аквалангисты привозили из разных уголков планеты. Так среди политиков появились поэты, литераторы и даже миниатюрные строения — например, Эйфелева башня и Тауэрский мост.

аллея вождей крым

Музей подводных скульптур в Канкуне, Мексика

Зачастую открытие необычных музеев способствует популяризации того или иного курорта. Подобные цели преследовали и основатели Музея подводных скульптур, расположенного у берегов Канкуна. Долгое время у города не было проблем с визитерами: пролегающий в прибрежных водах коралловый риф — второй в мире по величине — был лакомым кусочком для дайверов со всех уголков планеты. Правда, у популярности была и оборотная сторона: по оценкам морских биологов, отдыхающие буквально растаскивали риф по кусочкам.

В 2007 году над регионом пронесся тайфун Дин, оставив после себя серьезные разрушения, затронувшие не только Канкун, но и окружающую природу. Тогда власти города решили занять туристов новыми объектами — вокруг Канкуна возникли подводные парки, в том числе и заповедник West Coast National Park. Здесь в 2010 году завершилось строительство Музея подводных скульптур, ставшего крупнейшим в мире. Автором проекта, состоящего из 400 изваяний, выступил британский художник Джейсон де Кайрес Тейлор. Все монументы изготовлены из особого бетона, который не нанесет вреда подводному миру Мексики.

канкун

Танкер Amoco Milford Haven, Италия

Порой затонувшие корабли становятся не только музейными экспонатами, но и выставочными площадками. В 2012 году на борту танкера Amoco Milford Haven, потерпевшего крушение возле города Аренцано, открылась необычная фотовыставка «Тайны Haven». 335-метровый корабль, погибший от взрыва в 1991 году, стал крупнейшим судном, упокоенным в водах Средиземного моря.

Поскольку многие отсеки танкера залегают на опасной глубине, достигающей 80 метров, туристам доступна только палуба танкера. Именно на ней разместились 15 снимков с изображениями внутреннего пространства корабля, которые подготовили профессиональные фотографы Альдо Ферруччи и Массимо Маццителли.

подводный танкер

Подводный музей в Сиде, Турция

Первый подводный музей на территории Турции появился у береговой линии города Сиде в 2015 году. На морском дне представлены пять экспозиций, рассказывающих об основных этапах истории страны, — одна из них, например, посвящена Турецкой войне за независимость. В общей сложности экспозиции включают 110 экспонатов, установленных на глубине от 9 до 25 метров. Власти города надеются, что подобное решение поможет привлечь на курорт новых дайверов, а на месте музея со временем сформируется коралловый риф.

подводный музей сиде

Museo Atlántico, Испания

В феврале 2016 года свои импровизированные двери открыл еще один подводный музей, разместившийся неподалеку от испанского острова Лансароте. Автором 200 скульптур, спущенных на дно Атлантики, вновь выступил британский художник Джейсон де Кайрес Тейлор, известный своей работой над созданием мексиканского подводного музея.

Главная инсталляция, получившая название «Рубикон», состоит из 35 фигур, следующих в сторону огромного бетонного забора, символизирующего вход в другое измерение. Еще одна скульптурная группа, призванная напомнить обществу о его ответственности, является современной интерпретацией картины французского художника Теодора Жерико «Плот „Медузы“». Правда, вместо моряков, выживших после кораблекрушения, Тейлор изобразил беженцев и мигрантов, направляющихся на ветхом плоту к берегам Европы в поисках лучшей доли.

подводный музей испания

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.