Прованс в декоре: 7 ключевых моментов

Дом и дача

Если вас интересует стиль прованс, который сегодня очень популярен, наша статья будет очень кстати. Рассказываем о том, чем отличается прованс от кантри, и каковы его особенности.

Прованс — стиль, который является ближайшим родственником кантри. Они относятся к разряду «деревенских», хотя сегодня активно используются в городских условиях. Качество материалов, мебели, текстиля и декора давно подняло на высокий уровень наполнение этих стилей. Но если вы не имеете прямого отношения к работе дизайнеров, то точно путаете эти два варианта оформления между собой. Однако между провансом, возникшим во Франции и получившим характерные черты, и обычным кантри есть различия.

Мы подобрали для вас семь характерных признаков востребованного стиля, чтобы вы с легкостью отличили его от остальных.

Пастельные и приглушенные цвета

В обычном кантри вы встретите яркие детали, бросающиеся в глаза. Там дизайнеры смело играют с оттенками, предлагают сочные расцветки текстиля, мебели. Французский вариант максимально спокоен и деликатен. Ставку делают на пастельные, приглушенные цвета. Оформлению свойственны оттенки, которые встречаются в живой природе, — они выглядят натурально, не искусственно. Отсюда наблюдается обилие белого, голубого, бежевого. Из более ярких красок можно заметить лавандовый цвет, но он будет очень деликатно вписан в общую канву, без особых акцентов.

дизайн интерьера в стиле прованс

Особое оформление стен

Классический прованс предполагает минимальную отделку стен. Их выравнивают и используют побелку. Но современная интерпретация разнообразнее: дизайнеры используют белые обои, краску, другие отделочные материалы этого цвета. Поверхность всегда гладкая, не фактурная, но и не глянцевая. Приветствуется только матовость, приятная на ощупь. А вот украшению стен уделяют больше внимания. Для декора выбирают картины со светлыми растительными сюжетами или цветы в горшках. Как вариант — навесная полка с милыми вещицами, не забываем и про зеркала.

оформление обоев и стен в стиле прованс

Текстиль с изображением цветом

Мы утверждаем, что подобный текстиль — это уникальный признак прованса. Даже остальные деревенские стили изобилием цветущих мотивов похвастаться не могут. В провансе используют шторы, покрывала, постельное белье с цветами и бутонами, растительными узорами — от вариантов разбегаются глаза. И снова все в нежных пастельных тонах, которые действуют успокаивающе, расслабляют, навевают приятные мысли. Встречается в оформлении и крупная клетка — один из любимых деревенских мотивов.

текстиль в стиле прованс

Тонкая и изящная ковка

Если вы посмотрите фотографии с классическим кантри или скандинавским стилями, то кованые элементы там будут редкостью. Это вольность дизайнера, нежели признак таких интерьеров. А вот прованс радует вниманием к металлическим изящным деталям. Ковка встречается здесь часто: в оформлении мебели, дверей, принадлежностей для камина и многих других деталях. Эти решения добавляют помещениям шарма, утонченности. Но помните: ковка выбирается самая тонкая, витиеватая. Никаких топорно прямых линий и крупных кусков металла не приветствуется.

кованые детали в стиле прованс

Минимализм, а не обилие деталей

У этой особенности вполне конкретные предпосылки. Регион, где возник стиль прованс, отличается жарким и солнечным климатом. В теплое время там сложно было чувствовать себя комфортно, а потому в домах все было направлено на охлаждение. Поэтому стены и красили в светлый тон, чтобы они не нагревались от попадающих лучей. А еще старались убирать все лишние предметы из дома, чтобы в пространстве было больше воздуха, а при открытых дверях и окнах гулял сквозняк. Теперь в настоящем провансе мы не увидим нагромождения лишней мебели, ненужных вещей, изобилия бесполезных сувениров, хотя на 100% от деталей дизайнеры не отказываются.

минимализм в провансе

Большие оконные проемы

И снова это связано с климатическими условиями. Поскольку в Провансе было тепло, проблема сильных морозов и ветров никогда не стояла. Жильцы домов позволяли себе большие окна, наполняя дом светом и не рискуя тратить огромные деньги на отопление. Сегодня этот момент не всегда актуален, потому что ремонт делается уже в квартире или доме с заданными параметрами. Но если в помещении есть эркер, это просто идеальная возможность для воплощения идей, свойственных провансу. Опытный дизайнер оформит этот элемент так, что он будет смотреться идеально и создаст необыкновенное ощущение уюта.

оконные проемы в стиле прованс

Эффект состаривания

Интерьер в стиле прованс — это комнаты, которые давно используют. Этот момент тоже исходит из особенностей появления стилей — люди жили в больших домах поколениями, а потому многие вещи там были довольно старыми. Их не чинили, не реставрировали и очень ценили дух старины, наследие других поколений. Поэтому в классическом провансе присутствует мебель с эффектом кракелюра, небольшими потертостями. Если мы говорим о металлических деталях, то на них могут быть вмятины, небольшие царапины. Далеко не все люди, делающие ремонт с нуля, согласны на подобные детали. Но если довериться дизайнерам, получится необыкновенное, уникальное решение с особым настроением.

эффект состаривания в стиле прованс

И еще детали из прованса

Семь признаков мы уже назвали, но не можем устоять перед некоторыми моментами. Если вы делаете ставку на прованс, учитывайте требования к мебели — основу стиля составляют изделия из массива, дополненные плотным и долговечным текстилем. Выбирайте мебель, которая окрашена в натуральные цвета или покрыта обычным лаком — она не становится центром композиции, нужно гармоничное сочетание с остальными моментами. А еще не бойтесь делать микс из тканей. К натуральному хлопку и льну добавьте легкие вуали — над спальными местами они смотрятся безупречно. Используйте классические признаки прованса или добавляйте идеи — делайте ставку на комфорт и красоту, которая отзывается в вас.

стиль прованс

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.