Проведена проверка качества молочной продукции: что мы едим и пьем?

Стиль жизни Еда

В магазинах столицы проведена масштабная проверка качества молочной продукции с целью выявления фальсификата. Результаты оказались неожиданными.

Масштабная проверка качества молочной продукции в магазинах столицы была проведена совместно Роспотребнадзором, Россельхознадзором и Роскачеством. Исследовались продукты 250 брендов, которые в совокупности составляют более 70 процентов рынка. Искали фальсификат — и результаты оказались довольно неожиданными.

Содержание в молочных продуктах антибиотиков

По этому параметру результаты таковы: допустимый уровень содержания антибиотиков был превышен в пяти пробах молока, двух — сливочного масла и девяти — творога. Вина лежит полностью на производителях продукции. Такие завышенные показатели говорят о несоблюдении требований к сырью или невозможности контроля входного молока, которое используется для дальнейшей переработки. Переработчикам и производителям даны короткие сроки на исправление оборудования и установление дополнительного контроля за качеством сырья.

проверка молочной продукции в россии

Содержание вредных веществ

Здесь все хорошо. В ходе исследований не было выявлено ни одной пробы, которая не соответствовала бы требованиям по нормам присутствия патогенных микроорганизмов. Речь идет о сальмонелле и листерии. Содержание таких токсичных элементов, как свинца, кадмия, ртути, мышьяка, железа и меди, пестицидов, микотоксинов и меламина, тоже ни в одном из образцов не превысило тех показателей, которые нормированы техническими регламентами.

Исключением оказались образцы творога: в 22 из 73 марок были обнаружены плесень и патогенные культуры. Эксперты убеждены, что производители, скорее всего, ни при чем — такого рода проблемы чаще всего возникают при нарушении норм транспортировки и хранения. Проверка соответствующего оборудования в торговых точках будет проведена позже.

Содержание растительных жиров в молочной продукции

Собственно, именно по этому показателю определяется фальсификат: растительные жиры не должны присутствовать в классической молочной продукции вовсе либо их количество должно быть минимальным и строго соответствовать нормам в некоторых видах продуктов. Из 90 образцов молока немолочные жиры были выявлены в восьми случаях, из 73 марок творога — у шести.

Из 90 марок питьевого молока у 25 образцов было обнаружено присутствие порошкового, хотя на упаковке об этом не сказано ничего — это запрещено законом.

проверка молочной продукции в россии

Со сливочным маслом все печальнее: каждый восьмой производитель добавляет в него пальмовое масло, но в целом доля фальсификата не превышает 8 процентов по этому показателю.

Информация о конкретных производителях марок молочной продукции, не соблюдающих требований стандартов, будет опубликована в начале июня, если к тому времени не будут произведены необходимые корректировки качества продукции — обещает Роспотребнадзор.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.