Психолог, нейропсихолог, психиатр — в чем разница?

Психология

К кому идти с проблемами в семье, а к кому — с суицидальными настроениями? Кто сможет вылечить от депрессии, а кто поможет избавиться от тиков?

Оговоримся сразу: четкие границы между всеми видами специалистов по психическому здоровью заочно провести невозможно — конкретные рекомендации каждый человек получает индивидуально уже непосредственно на приеме. Например, есть легкая форма депрессии, вызванная переездом в новый город, — с такой можно обратиться и к психологу, а есть заболевание под названием «клиническая депрессия» — его лечит только психиатр. Но можно обозначить основные отличия между специализациями, которые помогут понять, к какому из экспертов следует обратиться в первую очередь.

Психолог

Главное отличие психолога от психиатра в том, что он работает с условно здоровыми людьми, так что вряд ли этот специалист поможет человеку, который слышит голоса или страдает от тяжелой депрессии. Причина такой специализации проста: психолог — человек с гуманитарным образованием, а не врач. Он может помочь социализироваться в новом окружении, самореализоваться, выделить сильные и слабые стороны личности, разобраться в небольших семейных конфликтах, выявить причины общей неудовлетворенности жизнью, привести в норму самооценку, а вот прописать вам антидепрессант не может. Зато к нему довольно просто попасть бесплатно: психологи всегда есть в поликлиниках, школах, детских садах, крупных компаниях. Кроме того, они работают на бесплатных горячих линиях и в центрах психологической помощи.

Психолог может не только работать с клиентами в частном порядке, но и проводить всевозможные тренинги и тимбилдинги, помогать с подбором персонала и организацией рабочего места, помогать врачам и судебным экспертам. Такой широкий круг обязанностей определяет огромное количество подвидов психологов: от специалистов по общей психологии, занимающихся в основном наукой, до психологов прикладных отраслей, занимающихся узким кругом проблем (например, семейный или спортивный психолог).

чем психолог отличается от психотерапевта

Нейропсихолог

Отдельного упоминания заслуживают клинические психологи, в частности, нейропсихологи. К ним, как правило, обращаются в том случае, когда из-за нарушения работы одного из участков мозга человек теряет какую-либо жизненно важную функцию. Например, перестает говорить или понимать человеческую речь, не чувствует своего тела, не воспринимает зрительные образы. Такие расстройства могут появиться после серьезных заболеваний (инфаркт, инсульт, онкология) или травм либо быть врожденными. Нейропсихологи, как правило, тоже не применяют лекарства: они лечат своих пациентов методом замещения функции — например, помогают запоминать слова или осваивать счет с помощью зрительных образов. Работа этих специалистов прекрасно описана в научно-популярной книге Оливера Сакса «Человек, которые принял жену за шляпу».

В России нейропсихолог воспринимается в первую очередь как специалист, помогающий справляться с детскими проблемами в развитии. К нему обращаются, если ребенок вдруг не заговорил или не начал ходить в положенном возрасте либо если у школьника начались непреодолимые трудности в освоении какого-то навыка, материала. Хороший специалист никогда не станет строить терапию по принципу «если зайца долго бить». В ход идет все тот же метод замещения функции: не запоминаются слова — запоминаем картинки; не получается читать — воспринимаем на слух. Постепенно мозг перераспределяет функции и ребенок осваивает те навыки, которые раньше были ему недоступны.

нейропсихолог

Психотерапевт

Если же у вас произошел системный сбой в психике, появились суицидальные мысли, фобии и панические атаки, то пора записываться к психотерапевту. Стоит сразу уточнить: визит к этому специалисту не делает вас душевнобольным. Психотерапевт — это, как правило, врач-психиатр, который освоил методы немедикаментозного лечения (или клинический психолог, специально обучавшийся одному из направлений психотерапии, — в России это четко не регламентируется). Иными словами, психотерапевты тоже не лечат больных — они работают с пограничными состояниями вроде тяжелой депрессии, навязчивых ощущений и неврозов. Для психолога важно решить ту проблему, с которой клиент к нему пришел, для психотерапевта — помочь клиенту отыскать первопричину своего расстройства и выстроить адекватную защиту. В своей работе он может использовать как психологические методы вроде игровой терапии, наблюдения и беседы, так и специфические приемы, например гипноз. Зачастую психотерапевты, имеющие дипломы врачей, назначают клиентам медикаментозное лечение, но лишь за тем, чтобы временно облегчить душевное состояние человека. Постепенно клиент, благодаря качественной работе специалиста, прекращает прием таблеток.

Психотерапевт — удовольствие недешевое. Прием специалиста с высшим медицинским образованием, участвующий в заграничных конференциях и регулярно проходящий супервизию (психотерапевтические беседы с более опытным наставником, во время которых специалист рассказывает о прогрессе пациентов и своих методах работы), в среднем стоит 6—10 тысяч рублей за час. Но нужно понимать, что часть этих денег психотерапевт потратит на супервизию и взносы в международные ассоциации, поэтому такие цены на высококлассных специалистов оправданы (а вот более высокая стоимость уже вызывает вопросы). Другое дело, что к этим психотерапевтам очень сложно попасть — их контактов нет в Интернете, к ним невозможно записаться через больницу, только по рекомендации. Своей очереди можно ждать несколько месяцев.

Менее титулованный специалист обойдется вам в среднем в 3 тысячи рублей за час (выпускники с радостью возьмутся за тысячу—полторы). Если же такая сумма может серьезно ударить по вашему бюджету (что не удивительно, поскольку к психотерапевту многие ходят годами, раз или два в неделю), то всегда можно обратиться в специальные службы, например Московскую службу психологической помощи населению. Здесь в свободное от частной практики время серьезные специалисты совершенно бесплатно оказывают помощь всем москвичам, жителям Московской области и студентам (остальным придется заплатить 1300 рублей за час беседы в Скайпе). Но специалисты считают, что при возможности за психотерапевта все-таки стоит платить. Во-первых, так вам проще оценить собственный вклад в борьбу с проблемой, а во-вторых, так вы перестанете пропускать занятия — практически все психотерапевты отказываются возвращать деньги за пропущенную встречу, тем самым мотивируя людей стабильно посещать их кабинет.

Психотерапевты, специализирующиеся на психоанализе Фрейда, называются психоаналитиками. Их подготовка ведется несколько лет и увенчивается разрешением на работу, выданным одной из европейских ассоциаций. К сожалению, именно в России высок риск столкнуться с шарлатанами в этой области, поэтому всегда внимательно проверяйте документы вашего специалиста, читайте отзывы о нем и следите за ходом беседы — профессионал никогда не пообещает вам решение проблемы за одно занятие, никогда не допустит оценочных суждений и не станет давать житейских советов.

психоаналитик

Психиатр

К психиатру попадают люди, чувствующие прямую угрозу своей жизни и целостности своей личности. Как правило, к психиатру клиенты попадают от других коллег — психологов и психотерапевтов. Здесь уже лечение в основном проводится медикаментозно — ведь специалист имеет дело с серьезным заболеванием, поразившим мозг человека. Только психиатр может поставить диагноз вроде шизофрении, клинической депрессии или маниакально-депрессивного психоза. Самый лучший вариант в таких тяжелых случаях — это совместная работа психиатра и психотерапевта/психолога, чтобы лечение препаратами подкреплялось профессиональной психологической помощью.

кто такой психиатр

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.