Психология отношений между мужчиной и женщиной: что важно знать?

Общество

Психология отношений между мужчиной и женщиной сложна, и для ее понимания нужны знания о некоторых особенностях противоположного пола. Пригодится и информация о стадиях развития любовных взаимоотношений.

Стремление к обретению личного счастья присуще каждому. Никакие карьерные высоты не дадут той полноты ощущения радости, как пребывание рядом с дорогим сердцу человеком, с которым хочется разделить положительные и отрицательные моменты. У многих порой создается впечатление, будто подобный идеал почти недостижим, а гармония в паре — удел отдельных счастливцев. Такое ощущение не совсем верно: потенциал по обретению взаимной любви, которая сохранится на годы, есть у каждого. Добиться этого поможет понимание психологии отношений между мужчиной и женщиной .

Психология отношений между мужчиной и женщиной что важно знать

Психология отношений между мужчиной и женщиной: слабости и их проявление

Дамам, жаждущим обрести счастье с любимым, надо понимать: потенциальные кандидаты в спутники жизни, вне зависимости от особенностей характера, — крепкие орешки. Они привыкли к прикрыванию собственных слабостей, неизменному проявлению сильных черт в каждой ситуации. Отчасти виноваты в этом гендерные стереотипы, веками существующие в социуме, что представители сильного пола обязаны ежесекундно оправдывать такое название. Им присуща замкнутость, сдержанность, низкая интенсивность эмоциональных проявлений, за редкими исключениями. То, что любимый позволит себе в присутствии спутницы жизни пустить слезу, — один из признаков доверия к ней, чего еще нужно заслужить.

Отношения между мужчиной и женщиной: психология и этапы развития любви

Любовь в представлении множества людей, активно подпитываемом литературными произведениями и голливудскими творениями, — вечный праздник ухаживания, дополняющийся с определенного момента многократным каждодневным сексом. Не стоит воспринимать это чувство столь однобоко и проводить знак равенства между целым понятием и только одним из его практических проявлений. Развивающиеся любовные отношения проходят несколько стадий, а градус страсти зашкаливает только на первой. Обычно психологи выделяют такие этапы:

  1. влюбленность;
  2. пресыщение;
  3. отвержение;
  4. воспитание терпения;
  5. крепкие взаимоотношения и верность.
Психология отношений между мужчиной и женщиной

Характеристики этапов

Стадии отношений между мужчиной и женщиной психология описывает приблизительно следующим образом. В период влюбленности возникает притяжение в основном за счет внешней привлекательности другого человека, сильное физическое влечение. Начинается конфетно-букетное ухаживание, перетекающее затем у многих в горизонтальную плоскость. На этапе пресыщения страсти стихают, хотя тоска по ним периодически возрождается, появляется трезвый взгляд на партнера. Стадия отвержения наполнена сомнениями в верности выбора, поскольку становятся заметными недостатки избранника. У тех, кому удастся пережить предыдущий этап, возникает терпимость, желание воспринимать любимого со всеми недочетами характера. На пятой стадии и проявляется та самая желанная гармония, высокая степень взаимопонимания, продолжается труд над улучшением взаимоотношений.

Разрыв отношений между мужчиной и женщиной: психология расставания

Разрыв часто случается от упоминавшегося выше неверного понимания того, что любовь собою представляет. Некоторые расстаются, когда утихнут страсти после стадии влюбленности. Полагая, что разлюбили, такие люди отправляются на поиск новых партнеров, полагая, будто с ними все пройдет несколько иначе. Это заблуждение, ведь пресыщение неизбежно и как раз свидетельствует о правильном ходе развития взаимоотношений. Происходит разрыв и по иным причинам — несоответствия характеров, резкого контраста между ожидаемым и действительным. Не стоит применять подобный подход во всем, что затрагивает любовь. Гармоничные отношения — обоюдный труд, и посильный вклад в созидание чувств требуется от обоих партнеров.

Психология отношений между мужчиной и женщиной

Психология отношений между женатым мужчиной и женщиной

Когда возникает любовный треугольник, где забытым углом становится законная супруга, у тех, кто с таким столкнулся, появляются вопросы о причинах адюльтера. Размышления на сей счет часто превращаются в раздумья якобы о мужской полигамной природе. Не стоит подходить к проблеме столь однобоко. Нередко представителя сильного пола ищут вне брака не сексуального разнообразия, а душевного тепла, понимания, если не получают их от жены. При таком раскладе иногда у любовницы бывает шанс заполучить штамп в паспорте, когда избранник решится на расторжение прежнего брака. В остальных ситуациях подобного не случится. Мужчины довольно консервативны, менять привычную спутницу жизни на другую без веских на то причин не станут.

Секреты построения гармоничных взаимоотношений

Поводов опасаться измен просто потому, что мужчины якобы иначе не могут, не стоит. Мужская верность — понятие не эфемерное, но дождаться ее удастся в том случае, когда конкретный представитель сильного пола дорожит женщиной, что рядом с ним. Достигается подобное за счет применения следующих принципов:

  • взаимного доверия;
  • уважения к партнеру;
  • принятия его личных качеств, отсутствия стремления переделать другого;
  • искренних чувств, не боязни проявлять их.
Психология отношений между мужчиной и женщиной

Нюансов созидания счастливых взаимоотношений немало. Тем, кто стремится понять эту грань психологии отношений между мужчиной и женщиной, видео, приведенное здесь, поведает о некоторых правилах, следование которым приведет к должному результату.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.