Путешествие к Волне в Аризоне: полный гид

Путешествия и отдых

Это чудо природы в штате Аризона стоит увидеть: за многие столетия ветер сотворил из скал и песка причудливую галерею, но попасть туда не так-то просто.

Вы наверняка видели фотографии скал на границе штатов Юта и Аризона, похожих на застывшие волны — собственно, все эти скалистые образования из песка и скал так и называются — Волна. Эти причудливые галереи, арки и волны создавались ветром и водой долгие столетия — и сейчас выглядят так, словно море удивительного красновато-желтого цвета, поминутно меняющего оттенки на другие, внезапно застыло по велению неведомого и могущественного волшебника, превратившись в скалы.

Даже от видов на снимках захватывает дух — наверняка вживую эти фантастические и величественные пейзажи внушают еще больше трепета, помноженного на восторг. Казалось бы, что проще — купить билет до Аризоны и, вооружившись картой, добраться до волшебного места.

Но не все так просто: во-первых, там нет дорог — таким образом власти штата беспокоятся об уникальной экосистеме скал, а во-вторых, для посетителей введен жесткий лимит — в течение суток полюбоваться невероятными в своей красоте скалами могут всего 20 человек. Если очень повезет. И готовиться нужно заранее — за 4 месяца до планируемого путешествия. Какие конкретно шаги нужно предпринять — и что понадобится в дороге? Рассказываем по порядку.

аризона волна

Разрешение на посещение Волны

Начать планировать путешествие лучше всего именно с получения разрешения: дело в том, что если оно не будет получено — а такая вероятность существует, и довольно высокая, — придется переносить даты визита и пробовать заново. Но подобные передвижки не могут себе позволить, например, люди, ограниченные двухнедельным отпуском — а россияне, например, часто еще и ограничены сроком действия визы в США.

Получить разрешение можно двумя способами: выиграть в лотерею или… выиграть в лотерею, разница только в том, что в первом случае заявка заполняется в онлайн-режиме и оплачивается только в случае удачи, а вторая проводится лично, в небольшом городке недалеко от Волны. Цена билета в обоих случаях — $7, в случае заполнения онлайн-заявки сразу оплачивается $5 — эти деньги не возвращаются в любом случае. Шансы совершенно равны — ежедневно разыгрывается ровно 20 заявок, которые распределяются между двумя лотереями поровну. Пробовать можно бесконечное количество раз, но не чаще раза в месяц — вдруг однажды повезет.

разрешение на посещение волны аризона

Онлайн-заявка на посещение Волны

Должна быть подана не позднее, чем за 4 месяца до планируемого путешествия, розыгрыш билетов проводится 1 числа каждого месяца. Подать заявку можно здесь. Схема такова: предположим, путешествие планируется в мае. В этом случае вам нужно оставить заявку с 1 по 31 января: 10 билетов будут разыграны 1 февраля, на почту придет письмо с результатами.

В случае удачи в течение двух недель нужно будет заплатить за разрешение и подтвердить дату визита. Важная деталь: в самой заявке существует возможность выбрать три различных даты — соответственно, все три примут участие в лотерее. Стоит учитывать, что время с апреля по ноябрь — самое популярное у туристов, поэтому вероятность выигрыша снижается пропорционально количеству участников розыгрыша.

как подать заявку на путешествие волна аризона

Лотерея на месте

Ежедневно здесь разыгрываются билеты на следующий день: в пятницу происходит розыгрыш на выходные и понедельник следующей недели. Для этого нужно лично присутствовать в Гостевом центре Канаба/Visitor Center in Kanab UT. Для заполнения заявки нужно быть на месте в 8.30, оглашение результатов происходит в 9 утра. Пробовать можно хоть каждый день, но удача однозначно пригодится — в Сети есть истории людей, которые пытались купить билет десятки раз с неизменно нулевым результатом.

лотерея волна аризона

Необходимое снаряжение для похода к скалам

В случае, если вам повезло стать счастливым обладателем входного билета, предстоит не самый простой путь в жаркой и пыльной пустынной местности, в которой невозможно раздобыть питьевой воды, так что ее придется взять с собой — минимум три литра на человека. Едой тоже лучше запастись, поскольку весь маршрут займет никак не меньше 6 часов, так что подкрепиться наверняка захочется.

Кроме воды и еды потребуются удобная одежда и горные ботинки, солнцезащитный крем с высокой степенью SPF и карта — ее можно купить прямо на месте. Отличным выходом может стать и хороший GPS-навигатор. Не будет лишней рация или спутниковый телефон — сотовые телефоны там не ловят сигнал, а тропа, по которой нужно будет идти, почти неразличима.

путешествие к волне аризона

Путь к Волне

От Канаба до начала туристической тропы — Wire Pass Trailhead — примерно час езды на машине, последние 8-9 километров приходятся на не покрытую асфальтом дорогу Rock Valley. Стоит обратить внимание, что после хорошего дождя ехать будет довольно затруднительно. Машину можно будет оставить на парковке и дальше отправляться пешком. Для этого нужно пересечь дорогу от парковки, вход обозначен знаком.

До самих скал нужно будет идти пешком чуть больше пяти километров, на это уйдет около 2-2,5 часов. С собой можно взять собак на поводках, которые должны оставаться на животных во время всего похода. В случае необходимости весь мусор, который возникает в дороге, нужно паковать в заранее припасенные пластиковые пакеты.

Идти нужно по карте, ориентируясь на скалы на горизонте — в начале пути они будут выглядеть как не слишком приметные холмы, дорога относительно пологая, среди невысоких кустиков пустынных растений.

Постепенно очертания скал будут все более различимы, дорога будет становиться все интереснее и привлекательнее, но с картой стоит все же периодически сверяться.

путешествие к волне аризона

Цель маршрута — Волна

Добравшись до цели, в абсолютной тишине можно делать, что угодно: молча напитываться величавой красотой причудливо изогнутых скал, фотографировать виды и искать необычные ракурсы или размышлять о совершенстве творений Природы-матушки.

путь к волне аризона

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.