Работа на двух работах официально: какие тонкости важно знать?

Бизнес и работа

Работа на двух работах официально допустима законодательством, если правильно ее оформить. Как происходит трудоустройство по совместительству, нормирование рабочего времени, оплата больничных или отпусков, вы узнаете из наших подсказок.

Работа на двух работах официально — реальный выход для множества людей, которым не хватает основного заработка. Возможность получения дополнительных доходов позволит поднять благосостояние семьи, лучше удовлетворять каждодневные материальные потребности. Единственная загвоздка — человек, для которого приемлем подобный выход, часто несведущ в вопросах, затрагивающих порядок оформления подобного приработка. Едва ли кому-то хочется вместо добавочного дохода заполучить проблемы с законом. Избежать трудностей помогут подсказки ниже.

Работа на двух работах официально

Можно работать на двух работах официально: тонкости совместительства

Российские законодательные реалии таковы, что никакого запрета на то, чтобы становиться «слугою двух господ», не существует. Потому ответы на вопрос, можно ли работать на двух работах официально, зависят в основном от самого потенциального совместителя. Такие правоотношения регулирует отечественный Трудовой кодекс и несколько смежных нормативных актов. Согласно им, труженик вправе при соответствующем желании не ограничивать себя в числе работодателей — их допускается и больше двух, но необходимо предварительно изучить некоторые нюансы оформления у каждого.

Как работать на двух работах официально: специфика оформления трудовых отношений

Для получения утвердительного ответа на вопрос, можно ли устроиться на две работы официально, надо разобраться с трудовой книжкой. Никакого второго или третьего ее экземпляра заводить не придется. Подобный трудовой документ остается только в одной из компаний, куда конкретный работник нанят, — той, что будет в дальнейшем числиться основным местом трудоустройства. Представителей отдела кадров и собственное начальство обязательно надо проинформировать о желании превратиться в совместителя. Обычно для этой цели составляется специальное заявление. Такой шаг приведет к появлению соответствующей пометки в трудовой. У остальных работодателей трудиться придется на основе контракта, для оформления которого предоставляются общегражданский паспорт и диплом.

работа на 2 работах

Можно ли иметь две официальные работы: случаи, подпадающие под запрет

При определенных обстоятельствах благоприятное для человека разрешение проблемы касательно того, можно ли оформиться на двух работах официально, не получается. Законодатель предусмотрел подобный исход в следующих ситуациях:

  1. Для несовершеннолетних (не достигших восемнадцати) граждан.
  2. Когда основная должность связана с тяжелым производством.
  3. При трудоустройстве на предприятии с вредными либо несущими потенциальную угрозу здоровью условиями.
  4. В иных предусмотренных федеральным либо местным законодательством случаях.

Можно устроиться на две работы официально: подсчет рабочего времени

Законодательно урегулировано количество часов, которое конкретный человек вправе отработать там, где трудится по совместительству. Тут существует четкий регламент: продолжительность «совместительного» труда не должна превышать половины обычного. Просчеты просты: 8-часовой день делится пополам, получается 4 часа. Работодатель едва ли согласится на нарушение таких правил, поскольку это чревато проблемами с контролирующими органами. Предусмотрены и исключения. Если человек работает на двух работах официально, а по одной у него выходной, отгулы или иные варианты освобождения, он полномочен потрудиться по совместительству полноценную смену. Надо учесть: закон накладывает запрет на то, чтобы суммарное число отработанных не по основной должности часов за месяц превышало половину месячной нормы для этой категории тружеников.

работать на двух работах

Возможно ли работать на двух работах официально: некоторые дополнительные нюансы

Существует еще несколько правил оформления трудовых отношений, о которых необходимо не забывать каждому потенциальному совместителю:

  1. Не обязательно отправляться за приработком в другие компании: нередко подходящая вакансия, предусматривающая половину или еще меньшую долю ставки, обнаруживается по основному месту занятости, но на иной должности.
  2. Каждого работодателя непременно надо уведомлять о наличии еще одного или нескольких мест, где конкретный работник числится.
  3. Заведение по дополнительным должностям отдельных трудовых книжек часто выливается в серьезные неприятности с налоговыми органами. Потому не стоит допускать подобной оплошности.

Работа на двух работах официально

Официальное трудоустройство на двух работах: нюансы оформления больничных и отпусков

Законодатель требует от каждого труженика-совместителя согласовывать время отпускного периода на всех местах. Причем если на основном продолжительность его выше, чем на дополнительных, на последних работник вправе взять, после подачи соответствующего заявления, нужное количество дней без содержания — для выравнивания сроков. Касательно больничных принципиально важен нюанс, сколько человек успел потрудиться на каждому из рабочих мест. Если везде срок превышает два года, оплачивать период временной нетрудоспособности обязан каждый из работодателей. В остальных случаях подобные выплаты начисляются только по основной должности.

4 комментария

  • Оксана
    31 июля 2017 09:06

    Я тоже ищу себе втору работу. При оформлении учту все эти тонкости

  • Ксюша
    31 июля 2017 08:20

    Тут на самом деле важно все правильно оформить, чтобы потом не было проблем при оформлении того же самого детского пособия или какого то социального вычета

  • Timur
    31 июля 2017 08:08

    Тонкостей на самом деле оказалось много

  • Люся
    31 июля 2017 07:54

    Если честно я не думала что работать на 2 работах и при трудоустройстве все сделать правильно так сложно. Буду знать как делать все правильно и надеюсь что проблем не возникнет.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.