РАЭК подвела итоги Рунета за 2018 год

Digital

РАЭК огласила официальные итоги 2018 года и обозначила тенденции, которые ждут нас в 2019 году. Подробности в материале.

13 декабря на площадке МИА «Россия сегодня» состоялась конференция «Рунет-2018: итоги года», организованная Ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК). На ней были представлены отчеты и результаты исследований, благодаря которым мы можем понять, как изменился российский Интернет за минувшие 12 месяцев. В рамках конференции также был озвучен визионерский HOT-list главных трендов 2019 года. Приводим главные цифры и рассказываем об основных тенденциях.

Экономика Рунета — 2017-2018

Согласно самым свежим данным, полученным в результате исследования «Экономика Рунета», которое проводится аналитическим отделом РАЭК на ежегодной основе с 2011 года, вклад цифровой экономики в экономику России составил 5,1 % от ВВП, что на 11 % превышает прошлогодние показатели. Самый большой объем — у рынка электронной коммерции (2 трлн рублей и +16 % по сравнению с 2017 годом). 1,8 трлн рублей составляет объем рынка инфраструктуры и связи, 250 млрд рублей (+12 %) у рынка маркетинга и рекламы и 75 млрд рублей (+7 %) — у рынка цифрового контента.

Сегодня наш с вами рынок демонстрирует серьезные объемы и темпы роста: по данным нашей Ассоциации, на конец 2018 года интернет-экономика составляет уже 5,1% от ВВП России, она растет в среднем на 10-15% в год. А объем всех отраслей и рынков, связанных с цифровой экономикой, уже превысил ⅕ ВВП России. Это крутые показатели. И их достижению, безусловно, способствует наша с вами совместная работа и деятельность РАЭК.
Сергей Плуготаренко директор РАЭК
рунет подвел итоги года

Аудитория Интернета на различных устройствах

В 2018 году аудитория Рунета увеличилась на 3 %, достигнув отметки в 90 млн человек, при этом мобильная аудитория явно лидирует: исключительно десктопом пользуются 13,9 млн человек, мобильными устройствами — 24,3 млн. Mobile опережает десктоп и по эксклюзивной аудитории: 61 % пользователей (+9 % за год), в то время как аудитория десктопа уменьшилась на 2 % и составила 51 % от всех пользователей Интернета, которые выходят в сеть ежемесячно.

Растет и количество времени, проводимого пользователями в Интернете: в среднем каждый юзер проводит в сети порядка 3 часов в день, в основном в социальных сетях. На втором месте по популярности — просмотр видео. Также на 20 % по сравнению с прошлым годом увеличилась аудитория Smart TV.

Финансы и торговля

В 2018 году россияне сделали 241 млн заказов в отечественных интернет-магазинах, что на 25 % превосходит показатели прошлого года и в 2,25 раз — показатели 5-летней давности. На четверть возросло и число заказов на зарубежных интернет-ресурсах, но опережающий рост кроссбордера явно подошел к концу.

Лидерами рынка e-commerce в 2018 году стали Wildberries и Ozon, а в число самых популярных товарных категорий вошли «электроника и техника», «товары для дома и ремонта». Стремительно возросло количество заказов в категориях «продукты питания», «красота и здоровье и «DIY» («сделай сам»). По-прежнему пользуются спросом предложения на рынке онлайн-тревел: по предварительным оценкам, объем сегмента вырастет на 8 % и составит 670 млрд руб.

Wildberries

Маркетинг и реклама

В 2018 году объем рекламного рынка России составил 250 млрд рублей и Интернет-реклама продолжает оставаться лидирующим сегментом по динамике роста. В этом году Интернет впервые обогнал ТВ по рекламным доходам: объем рынка интернет-рекламы в 1 полугодии 2018 года составил 90,5–91,5 млрд рублей. Самым быстрорастущим сегментом стала видеореклама — ожидается, что ее объем вырастет на 25 %, составив 10 млрд рублей.

Инфраструктура и связь и мобильная экономика в России — 2018

В этом году методика подсчета рынка претерпела изменения: к традиционно учитываемым сегментам (домены, хостинг, SAAS) добавились 2 верхних уровня экосистемы мобильной экономики России из четырех — непосредственный вклад и косвенный (инфраструктурный) вклад. Непосредственный вклад мобильной экономики в ВВП России составил 1,6 млрд рублей, или 1,7 % (+4 % по сравнению с прошлым годом), косвенный — 1,5 млрд рублей, или 1,6 % (+20 %).

По итогам года можно говорить о значительном росте влияния мобильных технологий на эффективность и прибыль предприятий и секторов, напрямую не связанных с мобильной экономикой — 97 % компаний используют мобильные технологии в своей деятельности. При этом на общее развитие рынка по-прежнему существенно влияет регуляторная среда: так, из-за проводимых реформ, касающихся локализации персональных данных российских пользователей, повысился спрос на облачные услуги и российские дата-центры. На 2,6 % увеличилась доля российских национальных доменов, составив 80,9 % от всех имен, которые регистрируют российские пользователи.

Несмотря на то что страновые домены во всем мире показывают очень сдержанный рост или даже падение, мы рады отметить, что российские домены .RU и .РФ традиционно пользуются заслуженно высоким спросом.
Андрей Воробьев директор Координационного центра доменов .RU/.РФ
russia phone

Образование и кадры

Мобильная экономика продолжает оказывать существенный вклад в развитие экономики Рунета: за 2018 год на 24 % увеличилось общее число рабочих мест, связанных с сектором мобильных приложений (217 000). В числе наиболее востребованные специальностей — аналитики данных, разработчики мобильных приложений, веб-разработчики, специалисты в области искусственного интеллекта и машинного обучения. При этом спрос превышает предложение.

Все больше пользователей Рунета проявляют интерес к онлайн-образованию — сегодня в Интернете можно не просто получить новые знания, но и диплом, подтверждающий их. Между тем планируется, что к 2020 году увеличатся контрольные цифры приема в российские вузы по ИТ-специальностям — в среднем на 15 % ежегодно.

Медиа и развлечения

Все больше пользователей Рунета предпочитают смотреть онлайн-видео на платной основе, отказавшись от рекламы: итоговая годовая выручка легальных онлайн-видеосервисов может составить около 14 млрд рублей. Набирают популярность и сервисы по продаже книг через Интернет — правда, бумажных (+20 %). 87 % интернет-пользователей в России используют стриминг для прослушивания музыки — на 26 % больше, чем во всем остальном мире. Ну а общий объем рынка развлечений и медиа в 2018 году составил 75 млрд рублей.

Wildberries

Искусственный интеллект и кибербезопасность

РАЭК еще раз подтвердили: будущее — за искусственным интеллектом. К 2030 году его вклад в мировой ВВП может составить 14 %, или $15,7 трлн. Помогут в этом ожидаемое увеличение производительности и увеличение потребительского спроса на усовершенствованные товары. В России же пока рынок ИИ находится на ранней стадии развития. Причин для этого несколько: в первую очередь высокая стоимость внедрения, недостаточное количество успешных российских кейсов, невысокий уровень автоматизации в традиционных отраслях и нехватка квалифицированных кадров.

Помимо ИИ, в ближайшие годы планируется работа над усовершенствованием кибербезопасности. По итогам 2018 года можно заметить явный прогресс: например, оценка рынка высокотехнологичных хищений в России в 1 полугодии 2018 года составила 3,2 млрд руб (на 32 % меньше, чем в 2017-м). Троянам для ПК удалось украсть на 12 % меньше денежных средств у юридических лиц, а Android-троянам — на 77 % меньше у физических лиц. В основе киберпреступлений лежат в большей степени политические мотивы: фокус в создании сложных вирусов, а также проведении многоступенчатых целевых атак сместился от финансово-мотивированных киберпреступников к проправительственным хакерам.

Визионерский HOT-list 2019

Как и в прошлом году, эксперты Премии Рунета определили главные цифровые тренды 2019 года и предсказали основных трендсеттеров, которые будут определять развитие цифрового мира в ближайшем будущем. Речь идет о компаниях и проектах, представленных в России. Если попытаться объединить все тренды, то можно сказать, что в 2019 году нас ждут развитие и усовершенствование уже существующих технологий, интернетизация традиционных офлайн-отраслей, а также работа над хранением данных и конфиденциальностью.

рунет подвел итоги года

Индекс цифровой грамотности — 2018

Результаты исследования четвертой волны, нацеленного на оценку цифровых навыков и компетенций различных возрастных групп, выглядят обнадеживающе: по данным тестирования цифровой грамотности взрослого населения Москвы, проведенного РОЦИТ в партнерстве с МГТС в конце 2018 года, лишь 1 % опрошенных москвичей продемонстрировал низкий уровень цифровой грамотности (от 0 до 3,3 пунктов по 10 балльной шкале), 52 % — средний уровень, 47 % — высокий.

При этом, по словам директора РОЦИТ Сергея Гребенникова, жителям столицы есть куда стремиться.

Несмотря на то что москвичи показали высокий уровень цифровой грамотности, навыки их цифрового потребления нуждаются в повышении. Лишь 5 % респондентов обладают высоким уровнем. Также у взрослого населения Москвы наблюдается острый дефицит компетенций транслирования своих знаний младшему поколению. И именно этой проблеме мы планируем уделить особое внимание в 2019 году.
Сергей Гребенников директор РОЦИТ

Право и ИТ

И напоследок несколько слов о законотворчестве. Основными направлениями регулирования в 2018 году стали антипиратские инициативы, регулирование соцсетей и контента, регулирование сферы оборота данных и новые требования к операторам связи.

В этом году значительно выросла доля «положительных» инициатив (24 %) за счет сокращения «нейтральных» законопроектов. Частично они находятся в треке программы «Цифровая экономика», другая часть направлена на исправление давно существующих регуляторных изъянов, например законопроект о недискриминационном доступе провайдеров в жилые дома.

Как и в 2017 году, мы можем наблюдать тенденцию неоднозначной оценки резонансных инициатив — многие из них получили концептуальную поддержку экспертов, но однозначно оценить их невозможно по причине отсутствия важных отсылочных норм, которые до сих пор не определены. При этом общий вектор законодательства продолжает оставаться запретительным — высока доля отрицательных инициатив.

Wildberries

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.