Реальные прототипы 17 мифических животных

Культура Искусство

Кто вы, русалки, единороги и циклопы? От самых популярных до малоизвестных — эти мифические существа, веками пугавшие людей, были списаны со вполне реальных животных. По крайней мере, в этом уверены исследователи — на 99 %.

Человеческое воображение — вещь поистине удивительная: из-за страха или шока мы способны придумать монстров, которые пугают нас, очаровывают и заставляют верить в то, что они действительно существуют. Иногда они буквально появляются из воздуха, но чаще всего их рождение вдохновлено реальными животными, по ошибке наделенными мистическими качествами. Вот 17 знаменитых и не очень мифических существ, у которых были живые прототипы — ламантины, змеи, гориллы и другие представители фауны.

Живы и ныне: русалки, драконы и кракен

По праву начать наш рассказ стоит с классических персонажей — например, с русалок. Одни из самых популярных мифических существ в истории человечества фигурировали в фольклоре самых разных народов. Легенды о девах с хвостами появились благодаря морякам, которые рассказывали их своим домочадцам по возвращении из плавания. Даже Христофор Колумб упоминал русалок — правда, великий мореплаватель говорил, что они безобразны и больше похожи на мужчин, нежели на прекрасных соблазнительниц. Как оказалось, настоящие русалки — это ламантины. Не такие уж они и безобразные, право!

У драконов, вновь обретших популярность благодаря книгам вроде «Властелин колец» и «Игра престолов», также были (и есть по сей день) живые прототипы: наиболее вероятно, что существа, мифы о которых живут тысячи лет в самых разных культурах, были списаны с аллигаторов, крокодилов и комодских варанов, которых наделили способностью летать и извергать языки пламени. Что уж только не привидится, когда за тобой гонится такая фантастическая тварь.

коммодский варан

Еще один грозный монстр размером с фрегат, вооруженный десятками щупалец, у которого есть вполне себе реальный прототип, — зловещий кракен. Легенды об этом существе, утягивающем корабли на дно морское, охватили весь мир — от Греции до Норвегии. Но мало кто верил, что моллюск, способный раздавить любое судно благодаря своим габаритам, действительно существует. Так продолжалось до тех пор, пока японский исследователь-зоолог Цунеми Кубодера не снарядил подводную лодку, опустившись на дно Тихого океана. Тогда-то ему и удалось сделать снимки  гигантского кальмара (Architeuthis dux) в естественной среде обитания. Эти малютки, размер которых начинается от 3 метров и, по некоторым данным, порой доходит до 20 метров, и послужили прообразом кракена.

прототип кракена в истории

Вполне реальные: чупакабра и гималайский йети

Мифы о чупакабрах не такие древние, как легенды о русалках или драконах, — они появились в середине 1990-х годов. Впервые мистических тварей заметили в Пуэрто-Рико, затем — в Мексике, на юго-западе США, в Китае и других странах. В начале 2000-х годов чупакабру описывали как четвероногое существо, похожее на собаку или койота, с клыками и свиной мордой. Ученые же уверены, что на деле посланники дьявола представляют собой больных или мутировавших собак, койотов, лисиц и шакалов: животные сбрасывают шерсть, а их кожа сморщивается из-за заразы.

прототип чупакабры

А вот народы Непала и Тибета веками верили, что по Гималаям и Тибетскому нагорью бродит обезьяноподобное существо, называемое йети, или снежный человек. Более того, находились очевидцы, утверждавшие, что лично видели неведомых зверей — были они мускулистыми, по росту превосходили человека, а тела их покрывала черная, коричневая или белая шерсть. Но ученые относились к этим легендам скептически: дескать, нет никаких доказательств. Тем не менее в музеях и частных коллекциях хранились образцы шерсти, костей и кожи, якобы принадлежавших йети. Только вот после проведения анализа ДНК выяснилось, что все ценные экспонаты-доказательства принадлежат местным медведям, которые, вероятно, произошли от бурого мишки.

йети тибет

Те, что прячутся в джунглях: дикари из Сьерра-Леоне и марикокси

Легенду о дикарях из Сьерра-Леоне можно назвать забавной. Зародилась она в 470 году до н. э., когда карфагенский мореход Ганнон, следовавший вдоль африканского побережья, описал неведомое доселе племя дикарей, «большинство из которых были женщинами, чьи тела покрывали волосы». Позднее слухи о странных людях, скрывающихся в джунглях, появлялись еще не раз, пока наконец в XIX веке не стало очевидным, что речь шла всего-навсего о… гориллах!

горилла

А вот знаменитый британский топограф и путешественник Перси Фосетт, таинственно исчезнувший вместе со своими спутниками, описывал встречу с обезьяноподобными людьми марикокси — южноамериканскими сородичами снежного человека. По словам Фоссета, эти дикари достигали гигантских размеров, их тела полностью покрывала шерсть, а еще они неплохо владели луком, встретив команду исследователя градом из стрел. При этом говорить они не умели, а лишь издавали странные звуки, похожие на хрюканье. После этого были замечены и другие виды марикокси, причем одни из них были крошечного размера, другие же превышали высотой отметку в три метра. Современные ученые склонны считать, что команда Фосетта всего лишь повстречала дикие племена, живущие в джунглях, и ничего мистического в этом нет.

марикокси

Гигантские черви: олгой-хорхой и миньокао

Если верить старинным легендам, зародившимся в Монголии, есть на свете олгой-хорхой («червь, подобный толстой кишке коровы») — безголовый толстый червь, якобы убивающий крупный скот и людей на расстоянии при помощи яда или электрического разряда. Это мифическое существо наводило ужас на обитателей пустыни Гоби. Впрочем, никаких доказательств реального существования этого монстра так и не было найдено, и в 1983 году зоологу Юрию Константиновичу Горелову удалось разгадать загадку олгой-хорхоя: у чудища был прототип — восточный удавчик, вид змей из семейства ложноногих. Догадку подтвердил и местный пастух, опознавший в показанной ему змее того самого смертоносного червя. Так на одну тайну стало меньше.

восточный удавчик

Но не только в Монголии боялись ползучих гадов: в речных районах Южной Америки обитал еще один исполин — минхокао, гигантский дождевой червь длиной до 5 метров, покрытый костяным панцирем, которым он мог ломать деревья как спички. На его короткой морде торчали уши, напоминающие рога, а после него оставались внушительные подземные траншеи. Неоднократно появлялись сообщения о том, что эти гиганты опрокидывали лодки с людьми. Ученые полагают, что прототипом минхокао послужила титанбоа — вид вымерших змей, которые считаются близкими родственниками удавов: по своим размерам животное вполне соответствовало мистическому минхокао.

титанбоа

Динозавры: грифоны и лох-несское чудовище

Прототипами героев легенд выступали как существа, ныне живущие на Земле, так и те, кто давно покинул ее. Вот, например, грифоны: образ этих мифические существ навеян древнегреческим историкам рассказами скифов-золотоискателей Алтая, а легенды о них существуют уже тысячи лет. После археологических раскопок в пустыне Гоби, в ходе которых были обнаружены кости динозавров протоцератопсов, стало понятно, что именно их и могли наблюдали в песках древние люди, принимая за чудесных зверей. Описание грифонов вполне применимо к этим ископаемым: совпадают размеры животных, есть у них и клюв, и роговой затылочный воротник, способный раскалываться от времени, создавая иллюзию ушей и крыльев. Ну а пески вполне можно было принять за золото.

прототипы грифонов

Лох-несское чудовище известно во всем мире, что делает его чем-то вроде шотландской достопримечательности. И хотя за годы поисков мифического существа, обитающего на дне озера, так и не удалось собрать достаточно доказательств, подтверждающих его реальность, ученые и палеонтологи полагают, что Несси действительно мог жить в водоеме. По их мнению, миллионы лет назад в Лох-Нессе водились ихтиозавры и некоторые из них могли прожить чуть дольше, чем предполагалось, успев напугать местных жителей, прежде чем навсегда превратиться в род вымерших морских рептилий.

лох несское чудовище

Вымершие виды: циклопы, единороги и буньип

Но не только древние ящеры вдохновляли людей на создание мифов. Например, циклопы, легенды о которых так любили слагать древние греки, также были списаны с реальных, но ныне исчезнувших животных. Как вы помните, эти мифические существа выглядели как гиганты с одним-единственным глазом в середине головы, и современные ученые уверены: прототипом циклопов послужил один из вымерших родов древних млекопитающих из семейства отряда хоботных. Возможно, это были дейнотериды, жившие на территории Африки, Европы и Индостана: гиганты достигали массы более 10 тонн и легко могли быть приняты за монстров. С другой стороны, рождению мифа могли поспособствовать найденные окаменелые черепа карликовых слонов, обитавших на Кипре, Крите и других средиземноморских островах: центральное носовое отверстие в черепах выглядело так, будто бы у животных была всего одна гигантская глазница.

прототип циклопа

Но если циклопов вспоминают не так часто, образы единорогов в наши дни появляются везде и всюду: это и милые стикеры в социальных сетях, и плюшевые игрушки, которые приводят в восторг детей, и принты на одежде модных брендов. Не обходится без них и современное фэнтези — вспомнить хотя бы «Хроники Нарнии». Тем не менее самым ранним изображениям этих мифических существ уже больше 4 тысяч лет, а упоминания о них есть даже в Библии, и там нынешние белоснежные символы целомудрия описаны как свирепые и совсем не добрые существа. Так существовали ли единороги на самом деле? Историки полагают, что мифы были вдохновлены несколькими животными, включая вымершего сибирского эласмотерия — носорога, обитавшего на территории Евразии, — нарвала или однорогого оленя.

прототип единорога

Похожим образом зародились и легенды о буньипе — животном из мифологии австралийских аборигенов, обитавшем в водоемах — в болотах, ручьях, руслах рек. У фантастической твари тело было покрыто шерстью, хвост напоминал конский, морду украшали клыки, а лапы — ласты. По ночам же звери издавали жуткие крики, от которых леденела кровь, будто бы разрывали на части кого-то заживо. Исследователи полагают, что образ буньипа был вдохновлен вымершими около 50 000 лет назад гигантскими представителями сумчатых — дипротодонами, останки которых обнаружили австралийские аборигены. А возможно, первые люди, появившиеся на материке, еще застали живыми этих великанов. Кстати, их ближайшие ныне живущие родичи — вомбаты и коала, поэтому дипротодонов порой называют гигантскими вомбатами.

дипротодонов

Почудилось: человек-мотылек, игопого и келпи

Есть в анналах истории мистические случаи, которые до конца так и не удалось разгадать: их свидетели путаются в показаниях или очевидцев уже давно нет в живых. Например, в фольклоре американского штата Западная Вирджиния есть легенда о человеке-мотыльке, или «Мофмане». Это гигантское гуманоидное существо с красными глазами и массивными крыльями видели в городе Пойнт-Плезант, впервые — в 1966 году, и новость о неведомом монстре тут же была опубликована во всех газетах. Биолог Роберт Л. Смит из Университета Западной Вирджинии объяснил, что человек-мотылек, скорее всего, был канадским журавлем, отбившимся от сородичей. Описание птицы точно соответствует тому, что рассказывали люди, повстречавшие человека-мотылька: тот же размах крыльев (до одного метра), те же красные глаза и ярко-красная шапочка.

человек мотылек

А вот в канадском озере Симко в свое время коренные американцы нашли собрата шотландского Несси — по крайней мере, именно так считали очевидцы, утверждавшие, что под гладью водоема живет фантастическая тварь. Правда, Игопого — так назвали монстра — больше походил на тюленя, достигая в длину то ли 3,5, то ли 20 метров, морда его напоминала собачью или лошадиную с выпученными глазами и разинутой пастью. В 1983 году в Симко действительно зафиксировали появление крупного животного, а в 1991 году была сделана видеозапись, на которой видна то ли большая выдра, то ли… тюлень, который очень подходит под описание.

игопого

Кстати, помимо монстра-динозавра Несси в фольклоре Шотландии есть и келпи — мифические существа, обитавшие в озерах и реках. Эти водяные духи по большей части были враждебны к людям: представая в облике пасущегося у воды коня, они заманивали людей на свои спины, чтобы затем в мгновение ока нырнуть под воду, уволакивая с собой несчастных и обрекая их на верную гибель. Исследователи уверены, что легенды о келпи появились после того, как первые кельты и друиды повстречали диких лошадей, плавающих в озерах, а возможно, и попытались их приручить, и никаких духов, конечно же, не существовало.

калпи

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.