Редкое и дорогое вино: правда или обман?

Стиль жизни Еда

Рассказываем, можно ли пить самое дорогое в мире вино и при чем тут один из отцов - основателей США.

В сериале “Книжная лавка Блэка” был такой эпизод: герои случайно выпили чужое дорогущее вино, а потом быстренько попытались подменить его другим, но, как водится, ничего не вышло. Какое самое дорогое вино в мире? Какой у него вкус? Что вообще нужно чувствовать, когда пьешь напиток за сотни или тысячи долларов и действительно ли это райский нектар?

Коллекция Томаса Джефферсона

С одним из “отцов-основателей” США связано несколько крупных винных скандалов. Точнее, с его коллекцией вина. В 1985 году немецкий знаток и коллекционер вин Харди Роденшток заявил, что стал обладателем вина, входившего в коллекцию Джефферсона. Якобы в Париже при сносе старого здания были найдены хорошо сохранившиеся бутылки вина с винтажами XVIII столетия, а также гравировкой с инициалами “Th. J”, что могло говорить о принадлежности коллекции Джефферсону.
На торги аукционного дома “Кристис” выставили «Шато Лафит» 1787 года. Бутылку купил Кристофер Форбс, сын Малькольма Форбса — владельца одноименного журнала. Стоила она по тем временам баснословную сумму денег, которую никто никогда не отдавал за вино — 105 тысяч фунтов, или свыше 156 тысяч долларов. Но потом что-то пошло не так. В частной коллекции Forbes, посвященной Томасу Джефферсону, бутылку выставили под мощным светом лампы . От ее тепла пробка в бутылке пересохла и провалилась внутрь. «Лучше бы Джефферсон выпил в свое время это проклятое вино», — в сердцах отреагировали Форбсы.

коллекция вин томаса джефферсона

Впоследствии другие вина, тоже якобы из коллекции Джефферсона, также уходили с молотка за огромные деньги. В 1988 году Харди Роденшток продал четыре «джефферсоновские» бутылки американскому коллекционеру Уильяму Коку за полмиллиона долларов. Кок поместил эти бутылки в винный подвал с контролируемой температурой и на протяжении следующих 15 лет иногда показывал своим друзьям, не открывая их. Все вскрылось лишь в 2005 году, когда Кок захотел выставить вино на выставке в Бостонском музее изобразительного искусства. Музей попросил Кока предоставить документальные свидетельства подлинности экспонатов. Представитель Уильяма Кока связался с мемориальным фондом Томаса Джефферсона, и выяснилось, что подлинность бутылок вызывает у экспертов серьезные сомнения. Кок начал расследования, к которым привлек огромную группу экспертов, включая людей из ФБР. Криминалистическая лаборатория пришла к неутешительному выводу — сделать такого качества гравировку, какая была на бутылках, можно лишь с помощью современного оборудования, которого, очевидно, во времена Джефферсона просто не существовало.

Есть и еще одна анекдотичная история, связанная с “коллекцией Джефферсона”. Так, в 1989 году Уильям Соколин выставил на торги бутылку “Шато Марго” 1787 года за 500 тысяч долларов. После того как вино никто не купил, Соколин отправился с ним на ужин, который устраивала компания “Шато Марго” в ресторане “Четыре сезона”, чтобы там его попробовать. Нерадивый официант случайно разбил бутылку, а Соколин получил страховку в 250 тысяч долларов.

коллекция вин томаса джефферсона

Самые дорогие вина в мире

Одним из самых дорогих вин, когда либо проданных в мире, считается каберне Screaming Eagle 1992 года. В 2000 году на винном аукционе Napa Valley бутылку такого вина продали за 500 тысяч долларов. Вырученные деньги потом пошли на благотворительность.

Завод “Массандра” в Крыму считался одним из лучших в царской России. Так, массандровский херес урожая 1775 года с имперской печатью на бутылке продали в 2001 году на аукционе “Сотбис” за 43 тысячи долларов.

Хайдсик 1907 года ушел с молотка за 275 тысяч долларов. Бутылка была частью небольшой коллекции, заказанной специально для дома Романовых, однако сам Николай II так и не смог его попробовать, поскольку перевозивший вино корабль затонул. Его обломки (и вино) обнаружили лишь в 1997 году. При баснословной стоимости почти никто не знает, каково это вино на вкус. Скорее всего, оно, как и “вино Джефферсона”, непригодно для питья, так как за столько лет превратилось в уксус.

Napa Valley

Действительно ли дорогое вино — вкусное?

Понятно, что раритетные и столетние вина покупают не для того, чтобы их пить, а для коллекционирования. Ну а как быть с относительно доступным, но при этом дорогим вином — вкуснее ли оно дешевого?

Эксперименты показывают, что далеко не всегда. Так, американский винный критик Робин Голдштейн провел эксперимент: он организовал 17 дегустаций двойным слепым методом в разных штатах Америки. Всего в нем приняли участие около 500 дегустаторов, как любителей, так и профессионалов. Они оценивали 523 различных вина по цене от 1,65 до 150 долларов. Как выяснилось, дорогие вина не набрали большего числа баллов. Кроме того, дегустаторы нашли дорогие вина менее вкусными, чем дешевые.

Еще один эксперимент был проведен в рамках Эдинбургского фестиваля науки. Исследователи из университета Хартфордшира предлагали 578 добровольцам попробовать обычное и марочное вина стоимостью от 16 до 48 долларов за бутылку. В результате оказалось, что отличить дорогое вино от дешевого людям удавалось лишь в половине случаев.

Хайдсик

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.