Российская Премьер‑лига стартует: чего ждать?

Стиль жизни Спорт

В конце июля начинается официальный цикл российского футбольного чемпионата. Какие команды могут удивить, а какие - разочаровать?

После триумфального выступления на чемпионате мира интерес болельщиков по всей стране к домашнему чемпионату должен возрасти. Тем более что наш чемпионат занимает шестую строчку в рейтинге после английской, испанской, итальянской, немецкой и французской футбольных лиг. А по интриге мы и вовсе превосходим по меньшей мере немецкую и французскую лиги, где доминируют «Бавария» и «ПСЖ» соответственно.

Чего ждать от лидеров?

Определимся для начала с тем, что назовем этих самых лидеров — ЦСКА, «Локомотив», «Спартак», «Зенит» и «Краснодар». Да, возможно, «Краснодар» в этой пятерке авансов. Но тот факт, что «Краснодар» в последние годы стал реальным конкурентом для традиционных российских топ-клубов, оспаривать невозможно. Ситуация с «Краснодаром» в данном случае напоминает историю с АПЛ. Где сейчас тоже вместо привычной для нулевых четверки главных фаворитов образовалась шестерка. Один из этих клубов там — это «Тоттенхэм». Вот если угодно, «Краснодар» — это такой наш маленький «Тоттенхэм», который непонятно, пришел ли на десятилетия или скоро улетит.

российская премьер лига

Коль затронули «Краснодар», то продолжим по поводу его амбиций. А амбиции, прежде всего у владельца Галицкого, велики. Если Смолов никуда не переберется, что наиболее вероятно, то в принципе состав остается тем же. За исключением очень важной кадровой дыры — это уход Гранквиста, которого ФИФА включила в символическую сборную ЧМ. Для «Краснодара» на ближайшее будущее это самый главный вопрос. Кто его заменит, и что самое главное — насколько качественно.

«Спартак» творит невероятное для самого себя. Он стабилен настолько, насколько может себе представить стабильность «Спартака». И каких-то громких сюрпризов даже нет, что удивительно. Состав переполнен, конкуренция на позициях обширная. Да и в прошлом году, после чемпионского сезона, «Спартак» не провалился в яму, а занял почетное 3-е место и теперь будет стартовать с квалификации в Лиге чемпионов. Тренер не поменялся, лидеры не ушли — прямо какой-то ЦСКА, а не «Спартак».

А вот ЦСКА — самая интригующая команда предстоящего чемпионата, и если вы за молодость и за эксперименты, то обязательно присмотритесь к команде Гончаренко. Головин ушел, Муса отправляется на второй заход в АПЛ, Игнашевич с Березуцкими заканчивают карьеру. Некоторые лидеры все-таки останутся, во всяком случае на данный момент новостей по ним нет: Алан Дзагоев и Марио Фернандес. Но ждать от вечно пребывающего в лазарете Алана или Марио, у которого позиция на поле не дает быть лидером в полной мере априори, чего-то сверхъестественного не приходится. Поэтому ждем от ЦСКА новых смелых решений и взлетов молодых российских футболистов, например Чалова.

чалов краснодар

У «Локо» все идентично «Спартаку» — всех переподписали, готовятся усиляться немного, но неброско и без пафоса. Классический «Локо». Юрий Павлович опять бурчит на пресс-конференциях, что у его команды неудобный календарь. В общем, все до того уютно и как-то по-домашнему, что аж страшно становится. Не пойдет ли «Локомотив» на бэк-ту-бэк тайтлс, как говорят за океаном.

«Зенит», как и всегда, притягивает к себе много внимания. Прежде всего тем, что главным тренером стал Сергей Семак, который принес успех «Уфе», дав ей возможность выступать в Лиге Европы. Плюс к интересу вокруг главного тренера есть и много вопросов к нашим любимчикам — Шатову и Дзюбе, которые провели вторую часть сезона в аренде. И упорно доказывали Манчини, чего они стоят на самом деле. Мы все еще помним слезы Шатова. И то, что эти ребята мотивированы выше крыши, очень на руку команде, так как что творится в аргентинских мозгах другой части состава — предугадать сложно. «Зенит» задает нам вопросов чуть меньше чем ЦСКА, но тем не менее интригу здесь вынужденно искать не нужно.

сергей семак

Что будет твориться в середине и внизу таблицы?

В нашем чемпионате сложно предугадать, кто будет очевидным аутсайдером. У нас есть «Оренбург», который всегда на грани и гуляет то по верхним строчкам ФНЛ, то по нижним РПЛ. Есть «Енисей», который большую часть сезона играет в закрытом шатре, где количество болельщиков оставляет ожидать большего. Ключевым ли фактором это будет — не ясно, не ясно также, как в итоге получится с ремонтом полноценного стадиона. Есть «Крылья Советов», которые в этой компании выглядят очень бодро и в плане селекции, и в плане материальной базы. Я бы поставил на “Крылышки”, как на одно из открытий сезона. Есть непосредственный и невзрачный «Анжи». По итогу кандидатов на вылет хватает. В середине «Уфа» должна просесть, а вот тульский «Арсенал» во главе с Аленичевым — еще более окрепнуть. Непонятная ситуация с московским «Динамо». Команда неплохо набрала под конец прошлого сезона, но все-таки испытывает множество материальных трудностей. Как уже было сказано, наш чемпионат — один из самых интересных в мире с точки зрения интриги, поэтому после такого выступления нашей сборной вы просто обязаны определить себе любимчика и максимально топить за него весь следующий год.

арсенал

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.