Российский дайвер‑ампутант установил мировой рекорд

Новости и общество

Дайвер с ограниченными возможностями установил мировой рекорд по глубине погружения в Красном море: он сумел самостоятельно нырнуть на глубину 40 метров.

Дмитрий Павленко установил мировой рекорд по погружению в Красном море: москвич без рук и ног сумел достичь глубины в 40 метров при самостоятельном погружении. Это первый опыт подобного рода — до сих пор погружения для людей с ограниченными возможностями были практически нереальны. До россиянина они проводились только в бассейне, открытое море было покорено таким образом впервые.

Павленко — первый в России сертифицированный дайвер, который сумел погрузиться самостоятельно. Разумеется, его сопровождала команда страховки и поддержки из пяти опытных аквалангистов. Дмитрий Павленко, работающий психологом-реабилитологом в Москве, вдохновился опытом французского ампутанта Филиппа Круазона, который первым в мире переплыл Ла-Манш.

дайвер дмитрий павленко

Уникальность опыта заключается в том, что при погружении дайвер использует пальцы рук, чтобы выравнивать давление в полостях тела — “продуваться”. Павленко проделывал это с помощью специальной маски.

Погружению предшествовали десятки тренировочных заныриваний в Египте и сложные научные исследования — риск должен быть сведен к минимуму. В частности, был полностью переделан под человека с ограниченными возможностями компенсатор плавучести — спортсмена не должно было выталкивать наверх при нахождении в воде и под ней.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.