Самое популярное блюдо в мире: пицца

Еда и напитки

Пицца — одно из самых любимых блюд во всем мире. Судя по опросам, это любимое блюдо 78% пользователей Интернета.

Несмотря на то что пицца ассоциируется с Италией, похожие блюда употребляли еще в древнем Египте, Греции и Риме. Это были лепешки с различными наполнителями, которые низы общества употребляли прямо на ходу, чем шокировали знать. Знали бы они тогда, что в наше время фастфуд станет основой пищевой пирамиды!

Королевская пицца

Мировую известность пицца приобрела благодаря итальянскому городу Неаполю, где это блюдо продавалось на всех углах. Самой популярной начинкой были помидоры, сыр, базилик и анчоусы. Пицца отвечала главным потребностям работающих бедняков — она сытная, вкусная, быстрая и недорогая. В 1889 году король Умберто I и королева Маргарита проезжали через Неаполь. По слухам, королевская чета устала от высокой французской кухни, которая была принята в то время среди знати, и королева рискнула попробовать блюда, продающиеся на улице. Пицца пришлась ей очень по вкусу, и, возможно, поэтому самый известный вид пиццы получил название в честь королевы Маргариты. Это лепешка с томатным соусом, сыром моцарелла и базиликом. Кстати, сочетание цветов соответствует итальянскому флагу.

пицца маргарита

Завоевание мира

До начала ХХ века пицца была известна только в Италии, но потом иммигранты привезли свое блюдо в Америку, а в середине прошлого века пицца покорила и Европу. Сейчас пицца подается в ресторанах, продается целой и по кусочкам, замороженной и в виде набора ингредиентов. Самые крупные сети пиццерий — это американские Pizza Hut, Domino’s Pizza и Papa John’s. Они есть почти во всех странах.

Классическое тесто для пиццы состоит из воды, муки, дрожжей, соли и сахара. Раскатывание теста итальянские повара превращают в настоящее шоу, раскручивая и подбрасывая тесто в воздух, чтобы оно было тонким, эластичным и не сухим. Пиццу выпекают в каменной или газовой печи. Традиционно для пиццы используют томатный соус, но многие повара экспериментируют и используют песто, кетчуп, сливочный соус Альфредо или другие. Итальянцы не считают пиццей лепешки с нетрадиционными наполнителями, которые продаются в разных странах с учетом национальных особенностей. Это, например, пицца с индийскими специями, сладкая пицца с тропическими фруктами, мексиканская пицца с фасолью и другие.

На любой вкус

Самые популярные начинки для пиццы — это колбаса пепперони, сосиски, грибы, острый перец и лук.

В Неаполе вы сможете попробовать классическую пиццу на тонком тесте с томатным соусом, моцареллой и базиликом. При этом сыр не занимает всю поверхность лепешки, как в других странах, а накладывается кусочками.

В Греции любимая начинка для пиццы — это творожный сыр фета и оливки.

В США можно найти все виды пиццы — и классическую, и традиционную американскую. Этот вид пиццы выпекается в сковороде, а не на противне или камнях, и соус с начинкой меняются местами. То есть сначала на тесто насыпается сыр, потом начинка, а сверху соус. Пицца получается толстая, поэтому ее едят не руками, а ножом и вилкой.

Австралийская пицца сильно отличается от классической — это бездрожжевая лепешка с томатным соусом, сыром, беконом и яйцом. Иногда используют рыбу и морепродукты.

Японская пицца тоже далека от традиционной итальянской. Это не печеная, а жареная лепешка с морепродуктами и овощами.

В России пицца появилась совсем недавно — в 90-е годы. Сначала это было только подобие настоящего классического блюда — толстая лепешка с колбасой, сыром и соусом из майонеза и кетчупа. Но довольно скоро и в нашей стране разобрались, как правильно готовить пиццу. Сейчас у нас наибольшей популярностью пользуются пиццы Маргарита, Сицилийская (с анчоусами), 4 сыра и пицца с копченой колбасой.

виды пиццы

Строгие правила

Итальянцы активно защищают и оберегают доброе имя своей национальной гордости. Существует Ассоциация настоящей неаполитанской пиццы, которая признает традиционными только два вида пиццы — Маргарита (томатный соус, моцарелла и базилик) и Маринара (помидоры, чеснок, орегано, оливковое масло и базилик). Итальянское Министерство сельскохозяйственной политики приняло закон, по которому пицца имеет право носить эти названия только в том случае, если соответствует строгим параметрами, среди которых:

  • Круглая форма не больше 9,5 см в диаметре
  • Толщина корочки не больше 1,9 см
  • Тесто замешано только руками
  • Только традиционные виды помидоров, соли, дрожжей и специй

Домашнее тесто

Если вы не собираетесь требовать признания итальянским законом, а просто хотите испечь домашнюю пиццу, вам потребуется тесто, которое продается в замороженном виде, или можете сделать его самостоятельно.

как приготовить домашнюю пиццу

Для этого вам понадобится:

  • 5-10 г сухих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 250 мл теплой воды
  • 1 щепотка соли
  • 350-400 г муки
  • 1 ст. ложка оливкового масла

Смешать муку, сахар, соль, оливковое масло и воду. Развести дрожжи теплой водой согласно инструкции на упаковке, смешать с тестом. Замесить тесто руками в течение 5 минут, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут, чтобы тесто поднялось. Тонко раскатать, намазать томатной пастой, смешанной с солью, чесноком, небольшим количеством оливкового масла и выбранными специями, выложить сверху начинку, которая вам по душе, и посыпать тертым сыром или выложить кружочки моцареллы. Нагреть духовку до 200 градусов и выпекать до румяной корочки.

Начинки

Для начинки можно использовать любые ингредиенты. Предлагаем вам несколько проверенных вариантов.

Морепродукты

Легкая, но сытная пицца получается с рыбой или морепродуктами. Можно использовать консервированного краба, кальмара и тунца. Или взять вареные креветки и мелко нарезанного лосося.

пицца с морепродуктами

Грибы и ветчина

Притушить шампиньоны в глубокой сковороде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Выложить на тесто, намазанное томатным соусом. Сверху выложить тонкие кусочки ветчины, разрезанные пополам маслины, сверху посыпать тертым сыром.

Пицца по-мексикански

На тесто выложить томатный соус, смешанный с мелко нарезанным острым и болгарским перцем. Сверху разместить тонкие ломтики авокадо, консервированную красную фасоль, зелень и сыр.

пицца по мексикански

Сосиски и брокколи

Это сочетание популярно в Нью-Йорке. На томатный соус выложить кружочки двух сосисок, запечь до подрумянивания. После этого выложить сверху притушенную брокколи и сыр, запечь, чтобы сыр расплавился.

Пицца на завтрак

Необычный вариант — позавтракать пиццей. Пока подготавливаются ингредиенты, нагреть духовку до 200 градусов. На тесто тонким слоем намазать горчицу, посыпать тертым сыром, выложить нарезанную тонким слоем ветчину или бекон, добавить листья рукколы и шпината, разбить сверху яйцо и снова посыпать сыром. Отправить в духовку. Пицца готова, как только яйцо пропечется.

пицца на завтрак

Овощи

Для более здорового блюда в качестве начинки можно использовать овощи. Вкуснее всего получается пицца с оливками, брокколи, тонкими кружочками баклажана и полосками болгарского перца.

Пицца — салат

Другой вариант овощной пиццы — лепешка с салатом. Тесто для пиццы смазать оливковым маслом и запечь в духовке или на сковороде-гриль (с двух сторон). Сверху выложить помидоры, листья салата, моцареллу и тертый пармезан.

пицца салат

Сытная пицца

Это не просто пицца, а целый пирог. Вам понадобится два слоя теста для пиццы. На первый слой выложить мелко нарезанные листья шпината, перемешанные с творожным сыром и чесноком. Накрыть вторым слоем теста, покрыть его томатным соусом. При желании можно добавить фарш, мелко нарезанную ветчину или рыбу. Посыпать сыром.

Пицца на десерт

Этот рецепт уходит очень далеко от итальянских канонов, но тем не менее сладкие пиццы — это довольно популярный десерт. Один из вариантов — выложить на тесто маскарпоне или другой вид сливочного сыра, ягоды, смешанные с сахаром (клубнику, ежевику или вишню), посыпать измельченными орешками. Запекать, пока не подрумянится корочка.

пицца десерт

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.