Самые абсурдные открытия уходящего года

Общество Образование

Этой осенью вручили Шнобелевскую премию 2017 – спецприз для ученых, сделавших самые абсурдные открытия года. Мы расскажем, почему у пенсионеров большие уши, а кошки – это жидкость.

Мы привыкли к мысли о том, что ученые – это люди, которые дарят нам новые технологии и делают интересные открытия. Но среди них есть и люди с откровенно нелепыми научными работами, которые вызывают недоумение и смех. Специально для несерьезных научных исследований была придумана Шнобелевская премия. Мы расскажем, кто стал ее обладателями в 2017 году.

Премия мира

Сразу целая группа исследователей из США, Канады и Швейцарии старалась помочь людям избавиться от храпа и апноэ. Вот только способ для этого ученые предложили необычный – каждый день надо играть на диджериду, австралийском музыкальном инструменте из полого ствола эвкалипта. Вдохновил исследователей пациент по имени Алекс Суарес, который рассказал о том, что этот инструмент помог ему избавиться от храпа и апноэ. Был проведен эксперимент, в нем приняли участие 25 человек, которым диджериду действительно помог избавиться от прерывания дыхания во сне.

самые абсурдные открытия

Почему у пожилых уши большие

Премию дали англичанину Джеймсу Хиткоуту. 22 года назад британец заинтересовался вопросом: почему у стариков уши большого размера. Хиткоут говорит, что тогда к его вопросу отнеслись гораздо серьезнее, чем теперь. Именно по этой причине Джеймс и решил провести исследование. Британец измерил уши у двухсот человек и выяснил, что у любого мужчины старше тридцати лет они увеличиваются примерно на 2 мм. Касается это и женщин, но заметить рост их изначально небольших ушей труднее.

Жидкие кошки

Шнобелевку по физике дали Марку-Антонину Фардину, решившему исследовать кошек на предмет текучести. В интернете полно картинок с животными в банках и вазах, так что француз решил провести забавное исследование и определить, когда кошки – твердые, когда – жидкие, а в какой ситуации они имеют газообразную форму. Физик уверяет, что возможны оба последних варианта, так как животные способны принимать форму сосуда, а в некоторых ситуациях – заполнять весь представленный объем. Ученый заверил, что старые кошки становятся жидкими быстро, а с маленькими и неугомонными приходится ждать несколько часов.

открытие кошки это жидкость

Кофейная динамика

Премию за нелепые открытия вручили и южнокорейскому физику Дживону Хану. Азиату надоело проливать на себя горячий кофе, и он решил подыскать самый удобный способ носить чашку с горячим напитком. Хан подошел к процессу щепетильно – обвешивал кружку датчиками, решал уравнения и рисовал графики, пока не нашел лучший способ. Кореец выяснил, что держать ее надо за верх, тогда кофе не прольется. Бессмысленность очевидна – чаще всего этот напиток пьют горячим и голой рукой его не взять.

Игра с крокодилом

Получили премию австралийцы, которые провели интересный эксперимент. Участники играли в компьютерную игру со ставками, причем часть из них была вынуждена общаться с метровым крокодилом. Челюсти ему связали, но предупредили участников, что животное царапается. Те, кому пришлось играть под надзором рептилии, делали ставки меньше. А вот те, кого хищник особо не напугал, наоборот выбирали большие суммы. Интересный вывод сделали исследователи – мозг некоторых испытуемых воспринял нервное напряжение из-за контакта с крокодилом как предчувствие победы в игре.

игра с крокодилом открытие

Нейробиология и сыр

Шнобелевку в медицинской области дали группе нейробиологов, выяснивших, какой участок человеческого мозга отвечает за нелюбовь к сыру. В их исследовании участвовало больше трехсот мужчин и женщин. Сначала им дали опросники с названиями продуктов, где следовало отметить, как они к ним относятся. Потом дали им их понюхать во время магнитно-резонансной томографии. Выяснилось, что у тех людей, которым сыр не нравится, во время контакта с ним активируются базальные ядра мозга.

Когнитивные науки

Итальянец Мартини Маттео заметил, что близнецы не способны отличить себя на фотографиях. Обнаружилось, что люди с одинаковым генотипом и полным портретным сходством воспринимают свое лицо и то, которое принадлежит близнецу, как одно и то же. На восприятие влияет и сила привязанности – чем она сильнее, тем больше вероятность того, что близнецы запутаются.

открытие близнецы

Музыка для беременных

Многие ученые говорят, что детей лучше приучать к искусству как можно раньше. Вот и испанские исследователи с этим согласились, решив познакомить еще не родившегося ребенка с красивой музыкой. Эксперимент проходил в два этапа – сначала аппарат прислоняли к животу женщины, а потом вводили его прямо во влагалище. В процессе исследования ученые с помощью УЗИ внимательно отслеживали поведение плода. Оказалось, что он в самом деле реагирует на музыку в последнем случае более ярко. Прибор уже запатентовали, так что в будущем он наверняка поступит в магазины.

Летучие мыши охотятся на людей

Премию дали ученым, которые обнаружили, что летучие мыши не имеют ничего против человеческой крови. Они изучали вид бразильских вампиров, которые, как считалось, атакуют только диких птиц. Исследователи проверили состав фекалий мышей и обнаружили в них ДНК человека и курицы, что доказывает: кровожадные существа атакуют и людей.

летучая мышь охота на людей

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.