Самые дорогие книги, ушедшие с молотка

Культура Книги

Все еще думаете, что товары в современных книжных стоят неприлично дорого? Тогда посмотрите, сколько денег отдали за эти 12 книг.

В последние месяцы в новостях то и дело появляются сообщения о продаже на аукционах уникальных книжных экземпляров. В октябре с молотка ушел папирус Книги мертвых. За свиток времен правления фараона Псамметиха II (с 595 по 589 год до нашей эры), достигающий в длину 17 метров и состоящий из 192 глав, на аукционе в Монте-Карло отдали €1,35 млн. В декабре за чуть большую сумму — €1,5 млн — на парижском Sotheby’s было продано первое издание романа Марселя Пруста «По направлению к Свану» (Du cote de chez Swann). Руководство аукциона утверждает, что это абсолютный рекорд для произведения на французском языке. И уж как-то совсем скромно на этом фоне выглядит информация о продаже книги с телефонами политбюро Сталина — издание, хранившееся у председателя президиума Верховного совета СССР Николая Шверника, стоило всего 3 млн рублей. Но абсолютно все эти суммы кажутся смешными и незначительными, если взглянуть, сколько стоили самые дорогие книги, когда-либо уходившие с молотка. Этим и предлагаем заняться.

«Сказки Барда Бидля», Джоан Роулинг

«Сказки Барда Бидля» стали первой книгой Джоан Роулинг с момента выхода серии о приключениях Гарри Поттера. Только представьте, с каким вожделением ждали релиз все поклонники поттерианы!  Произведение из цикла «Библиотека Хогвартса» рассказывает о волшебниках — на этот раз тех, что жили в Йоркшире. Роулинг решила сделать кое-что особенное, и 17 ноября 2007 года свет увидели семь уникальных экземпляров рукописи: все они содержали иллюстрации, созданные самой писательницей, и были облачены в кожаный переплет, который украшали черепа из настоящего серебра и инкрустация драгоценными камнями.

Шесть копий Роулинг подарила тем, кто помогал ей выпустить книги о Гарри Поттере, седьмая же была выставлена на аукционе Sotheby’s со скромной стартовой ценой в 30 000 фунтов стерлингов. Не знаем, стоит ли удивляться тому, что в итоге лот был продан за 1,95 млн фунтов стерлингов. Вырученные средства перечислили в в благотворительную организацию «Детские голоса», соучредителем которой является сама Роулинг. Несмотря на то что «Сказкам Барда Бидля» далеко до лидеров нашего рейтинга, они считаются самой дорогой детской книгой и самой дорогой из книг, написанных и опубликованных в XXI веке, которые были проданы на аукционе.

сказки барта бидля

«Traité des arbres fruitiers», Анри Луи Дюамель дю Монсо

Название этого французского справочника XVIII века переводится как «Трактат о фруктовых деревьях», и мы не уверены, что в мире существует еще хотя бы одна книга по садоводству, стоящая таких безумных денег. «Traité des arbres fruitiers» вышла из-под пера ботаника Анри Луи Дюамеля дю Монсо в далеком 1768 году и заняла пять томов. В каждом из них представлены подробные описания различных видов фруктовых деревьев, сопровождающиеся иллюстрациями. В 2006 году одна из копий этого 5-томного издания была продана за $4,5 млн. И после этого вы думаете, что тратите много денег на сад и дачу?

самые дорогие книги

«Библия Гутенберга»

Большая часть книг-рекордсменов так или иначе связана с религией. Вот и «Библия Гутенберга» с 42 строками на каждой странице попала в наш список самых-самых. Она стала первой печатной книгой издания Вульгаты ин-фолио, работавшего в начале 1450-х годов в Майнце, основателем которого был Иоганн Гутенберг — отсюда и название. «Библия Гутенберга» — далеко не первая инкунабула, однако от других первопечатных экземпляров ее отличает высокое качество оформления. Несмотря на массовое производство, книга по-прежнему невероятно редка и ценна. Сегодня в мире осталось лишь 48 оригинальных экземпляров первого издания, отпечатанного в 1450-х годах. К слову, один из экземпляров Библии хранится в библиотеке МГУ. Он даже успел стать частью детективной истории: в 2009 году реликвию похитили бывшие сотрудники ФСБ, которых удалось задержать пять лет спустя. Благо с книгой в итоге все оказалось в порядке.

Но вернемся к аукционам. Помимо полных версий, в продаже время от времени появляются разрозненные фрагменты, в том числе и просто отдельные страницы, вырванные из изданий. При этом стоимость «листочков» может достигать $100 000. Рекордную сумму также отдали за неполный экземпляр: часть Ветхого Завета ушла с Christie’s 22 октября 1987 года за $5,4 млн. Покупателем стала крупная японская компания Maruzen Co. Ltd. На тот момент это был абсолютный рекорд, и книга какое-то время считалась самой дорогой из кого-либо проданных.

библия гутенберга

«Первое фолио», Уильям Шекспир

«Первое фолио» — это не какое-то уникальное и доселе неведомое произведение, найденное на пыльных полках среди прочего антиквариата, а первое собрание пьес величайшего англоязычного драматурга, считающееся одним из самых значимых сокровищ в истории литературы. Книга была издана в 1623 году, спустя семь лет после смерти Шекспира, Джоном Хемингом и Генри Конделом, работавшими в шекспировской труппе. Заглавие было не менее впечатляющим: «Мистера Уильяма Шекспира комедии, хроники и трагедии. Напечатано с точных и подлинных текстов». Известно, что всего свет увидели 750 экземпляров, но до наших дней дожили только 228. Один из них приобрел Пол Аллен, соучредитель Microsoft: в 2001 году он победил на торгах дома Christie’s в Нью-Йорке. Это стоило ему $6,2 млн.

первое филио

«Кентерберийские рассказы», Джеффри Чосер

Сборник средневековых историй, написанный поэтом XIV века Джеффри Чосером, считается одним из главных произведений в истории англоязычной литературы. Действующие лица «Кентерберийских рассказов» — паломники, направляющиеся на поклонение мощам святого Томаса Беккета в Кентербери. На сегодняшний день известно о 12 сохранившихся экземплярах первого издания. Один из них был куплен в 1998 году за 4,6 млн фунтов стерлингов. Если ненадолго отвлечься и заняться подсчетами, можно сделать вывод, что каждый из 24 отдельных рассказов стоил порядка $230 000.

«Кентерберийские рассказы», Джеффри Чосер

«Птицы Америки», Джон Джеймс Одюбон

С фруктовыми деревьями разобрались, теперь пора вспомнить о птицах. В 1827—1838 годах художник-анималист Джон Джеймс Одюбон выпустил серию изысканных гравюр, изображающих более сотни видов птиц Северной Америки в натуральную величину. Вместе 435 иллюстраций составляли первое издание «Птиц Америки». К 1973 году сохранилось лишь 120 полных версий: 107 из них хранятся в университетах, библиотеках, музеях или научных организациях, 13 — в частных коллекциях.

Ценность работе Одюбона добавляет и тот факт, что шесть видов птиц, присутствующих на рисунках, ныне считаются вымершими. В 2010 году самая дорогая копия «Птиц Америки» была продана на аукционе Sotheby’s в Лондоне за рекордные $11,5 млн. За другие копии книги также заплатили большие деньги: одна ушла с молотка в 2000 году за $8,8 млн, другая — в 2012 году за $7,9 млн.

птицы америки

«Евангелие Генриха Льва»

Рукописное «Евангелие Генриха Льва» было изготовлено по заказу Генриха Льва, герцога Саксонского, для алтаря девы Марии в соборе Брауншвейга. Эта книга по праву считается шедевром среди манускриптов XII века: ее текст, занимающий 266 страниц, оформленных в уникальном романском стиле, дополняют 50 иллюстраций, изображающих сцены изо всех четырех Евангелий. Какое-то время книга считалась пропавшей без вести: после гибели Генриха Льва манускрипт числился утерянным, пока в XIX веке не был обнаружен в Праге. В 1861 году он достался королю Ганновера Георгу V, который лишился трона через пять лет и бежал в Австрию, прихватив с собой книжку. С этого момент судьба «Евангелие Генриха Льва» вновь оставалась неизвестной вплоть до 1983 года, когда неизвестный продавец выставил реликвию на торги дома Sotheby’s. Евангелие было выкуплено правительством Германии за $11,7 млн и в настоящее время хранится в библиотеке имени барона Августа в городке Вольфенбюттель (Германия).

евангелие генриха льва

«Часослов Ротшильда»

Ротшильды и роскошь — это слова-синонимы. Вот и часослов из их семейной коллекции считается шедевром ренессансного искусства. Эта молитвенная книга включает в себя миниатюры фламандских мастеров. Изначально часослов был создан около 1505 года для одного из представителей нидерландского императорского двора. Три столетия спустя, в XIX веке, рукопись досталась барону Ансельму фон Ротшильду и хранилась в художественном собрании семьи вплоть до прихода к власти нацистов.

В 1938 году сторонники Третьего рейха конфисковали у Ротшильдов манускрипт вместе с другими ценностями, и к своим законным владельцам он вернулся лишь в 1998 году в рамках реституции. Год спустя баронесса Беттина Ротшильд выставила часослов на продажу. В 1999 году он был куплен на лондонском аукционе Christie’s за $13,4 млн, установив рекорд. Но это еще не все: в 2014 году книга вновь оказалась в числе лотов. Она была перепродана за $13,6 млн, побив свой же рекорд.

часослов ротшильда

«Массачусетская книга псалмов»

А вот и еще одна сверхдорогая книга, имеющая непосредственное отношение к религии. «Массачусетская книга псалмов» была издана спустя всего 20 лет с момента основания отцами-пилигримами Плимутской колонии, а потому считается серьезным достижением и важным литературным памятником. Псалтырь был напечатан в 1640 году в Кембридже, Массачусетс, и представляет собой сборник метрических переводов на английский язык, очень далеких от совершенства, а местами и от поэзии. Тексты из книги уже давно нигде не используются, но тем не менее в свое время ей удалось выдержать несколько переизданий.

Сегодня во всем мире осталось около 11 экземпляров первого издания «Массачусетской книги псалмов»; почти все они хранятся в университетах или библиотеках. В XX веке первое издание книги псалмов появлялось в продаже всего единожды: в 1947 году на Sotheby’s книгу приобрел Йельский университет за $151 000. В 2009 году одно из ранних изданий книги псалмов, переплетенное в один том с Эдинбургской библией, ушло с аукциона Swann Galleries за $57 600. Ну а в 2013 году один из экземпляров был продан на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за $14,165 млн, пополнив список самых дорогих печатных книг в истории.

книги

«Кутбертово Евангелие»

Карманная версия Евангелия от Иоанна — один из первых сохранившихся примеров западного переплетного дела. Это англосаксонская рукописная книга (список Евангелия от Иоанна на латинском языке), датированная VIII веком нашей эры. Обнаружили ее совершенно случайно, когда жители восточного побережья Великобритании решили покинуть привычные места из-за непрекращающегося нашествия викингов в 1104 году, во время осмотра гроба святого Кутберта, который собрались забирать с собой.

Евангелие размером чуть больше ладони взрослого человека благополучно дожило до наших дней. Задолго до продажи в 2012 году оно было арендовано Британской библиотекой — впоследствии учреждение получило привилегию на приобретение рукописи в партнерстве с Даремским университетом. Стоимость книги составила $13 млн. Часть средств на покупку памятника книжной культуры Западной Европы пожертвовали меценаты.

кудерпово евангелие

«Великая хартия вольностей»

«Великая хартия вольностей», она же «Magna Carta», — устав XIII века, заложивший основу для будущего законодательства и закрепивший ряд юридических прав за свободным населением Англии. До наших дней дошло всего 17 экземпляров первого издания. Единственный экземпляр, принадлежавший частному лицу, техасскому миллиардеру и политику Россу Перо, был продан в декабре 2007-го на аукционе Sotheby’s за $21,3 млн. Имя нового владельца, потратившего на покупку круглую сумму, не сообщается.

великая хартия вольностей

«Лестерский кодекс»

$30,8 млн — да, именно столько стоил «Лестерский кодекс», самая дорогая книга всех времен и народов. Но мы уверены, что все станет ясно, когда мы назовем имена автора этой работы и ее покупателя. Итак, «Лестерский кодекс» — это 72-страничная тетрадь научных записей, сделанных Леонардо да Винчи в Милане в 1506—1510 годах. В начале XVIII века она попала к графу Лестеру, получив свое нынешнее название. В 1980 году тетрадь у наследников Лестера выкупил Арманд Хаммер, а уже после его смерти в 1994 году кодекс вновь стал предметом торгов, победил на которых Билл Гейтс. Расставались с впечатляющей суммой, основатель Microsoft не стал прятать книгу от остального мира: по его инициативе «Лестерский кодекс» демонстрируется в различных музеях мира. Так, с 2003 года тетрадью Леонардо можно полюбоваться в Музее искусств Сиэтла.

лестерский кодекс

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.