Самые красивые на свете деревья

Животные и природа

Природа постоянно удивляет своим разнообразием: на нашей планете существуют удивительные деревья, о которых вы, возможно, не слышали.

Кажется, этот мир создавал кто-то бесконечно терпеливый и талантливый — ну чем еще, в самом деле, можно объяснить такое множество видов растений и животных, где некоторые выглядят настолько удивительными? Рассказываем о необычных деревьях.

Радужный эвкалипт

Небанальная полосатая окраска всех цветов радуги может объясняться очень просто: разные части коры, которые отслаиваются по очереди, образуют разноцветные разводы на стволе эвкалипта. Совсем недавно оголившиеся участки коры — ярко-зеленого цвета, позже они становятся синими, затем фиолетовыми, и в конце концов — темно-бордовыми.

эвкалипт

Процесс отслаивания не прекращается в течение всей долгой жизни дерева, поэтому и окрашивание постоянно меняется: чем больше возраст дерева, тем более пестрый его окрас.

эвкалипт

Сейба великолепная, или Дерево-шелковые нити

Ярко-зеленый ствол сейбы покрыт конусообразными шипами, их количество может быть совершенно различным на разных деревьях. Ствол характерного для бомбаксовых вида с утолщениями, которые выглядят словно вспухшие конечности неведомого гиганта.

Таким образом дерево накапливает про запас воду в период дождей. За эту свою особенность дерево часто называют еще “бутылочным”, а тамошние аборигены дали ему название “пьяного дерева”.

сейбв

Сейба-хлопковое дерево

Близкий родственник предыдущего дерева тоже украшен шипами, но они другой формы, а само дерево накапливает воду впрок ближе к основанию, где образуются огромные волнистые наросты.

сейба

Оба этих дерева — сородичи баобаба. Хлопковое дерево может вырастать до 60 метров в высоту, оно является официальным символом Гватемалы и считается священным в некоторых странах.

сейба

Джаботикаба

Очень удивительное и необычное дерево — по-другому его еще называют “виноградным”. Цветки и плоды джаботикабы растут и развиваются не только на ветках, как у большинства древесных собратьев, но и на самом стволе.

джаботикаба

Высота этого дерева, растущего в Южной Америке и некоторых районах Юго-Восточной Азии, может достигать 20 метров, оно очень красиво цветет белоснежными соцветиями, а спелые ягоды весьма ценятся знатоками за приятный насыщенный вкус.

джаботикаба

Драконово дерево

Свое название получило потому, что при надрезе древесина начинает выделять липкий красный сок. Смола необычного оттенка считается очень ценной, поэтому выживших деревьев осталось совсем мало — в основном на Канарских островах.

драконово дерево

Любителям домашних растений это дерево больше известно под названием “драцена”, хотя его сок совершенно ничем не примечателен. Самое известное драконово дерево растет на Тенерифе: обхват его ствола — 15 метров, а в огромном дупле установлен священный алтарь.

драконовое дерево

Колчанное дерево

Это дерево принадлежит семейству алоэ. Оно растет в Южной и Юго-Западной Африке в жарких пустынях, усыпанных раскаленными камнями. Дерево вырастает до девяти метров в высоту, а листья могут быть до полуметра.

колчанное дерево

Раньше бушмены использовали выдолбленные изнутри ветки этого дерева для того, чтобы делать колчаны для стрел, — именно по этой причине за деревом закрепилось название колчанного.

колчанное дерево

Баобаб

Одно из самых интересных деревьев Африки, богатой на необычные растения. Он растет в тропических лесостепях — африканских саваннах, где существует всего два сезона: сухой и дождливый. Окружность некоторых баобабов может достигать 10 метров. Самый высокий обнаруженный баобаб вырос до 189 метров, а самый объемный — почти 55 метров в обхвате.

баобаб

Необычна особенность строения коры: если ее содрать, поврежденный участок очень быстро отрастет вновь. Даже после падения баобаб не погибнет, если хотя бы один из корней сохранит контакт с землей: дерево просто продолжит расти лежа.

баобаб

Араукария чилийская

Это вечнозеленое хвойное дерево, покрытое толстым слоем серой пластинчатой коры, больше всего похожей на панцирь черепахи. Пирамидальная крона состоит из ярусов ветвей. С возрастом араукария вырастает до 60-70 метров с обхватом ствола около 3 метров.

араукария чилийская

Нижние ветки постепенно отмирают, формируя зонтиковидную форму, хвоя растений очень похожа на жесткие, острые листья, которые спирально покрывают не только ветви, но и ствол. Древесина этого дерева, растущего в Чили и Аргентине, считается драгоценной.

араукария чилийская

Дерево Джошуа

Единственный ареал произрастания этого удивительного дерева — штат Калифорния. Оно похоже одновременно на пальму и кактус.

дерево джошуа

Мормоны, которые заселили те места, считали, что торчащие вверх ветви выглядят так, словно они застыли в немой молитве. Именно они считаются открывателями этих деревьев, которые были названы в честь пророка Джошуа.

дерево джошуа

Ксанторрея

Это дерево выглядит так, словно его верхушку венчает пучок травы: такой тип очень характерен для саванн Австралии — буша. Ксанторрея очень медленно растет, зато может прожить целых шесть столетий.

ксанторрея

Во время лесных пожаров, нередких на самом маленьком континенте, нижние отмершие листья сгорают, обнажая ствол, покрытый черной сажей: за это аборигены называют растение black boy — “черный мальчик”. Эти же пожары становятся причиной появления на вершине ствола длинной цветочной стрелки с ароматными цветами дивной красоты.

ксанторрея

Тюльпанное дерево

Изначально росло только в Африке, но красивое и неприхотливое растение очень быстро распространилось по всем континентам. Дерево относится к семейству бегониевых и может вырасти до 25 метров в высоту, а в комнате редко превышает два метра.

тюльпанное дерево

Другие названия тюльпанного дерева — дерево-фонтан, огненное дерево: такие роскошные прозвища оно получило за яркие цветы потрясающей красоты, которые по цвету и форме могут напоминать тюльпаны.

тюльпанное дерево

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.