Самые необычные свадебные традиции со всего мира

Дружба и любовь

Кто-то окатывает невесту помоями, где-то жених ходит в женских нарядах, – свадебные традиции разных стран мира способны удивить даже заядлого скептика.

Свадьба – прекрасная традиция, праздник любви, день рождения новой семьи. На Руси ее всегда отмечали громко и весело. Правда, современные молодожены все чаще спорят с родителями, пытаясь отменить некоторые традиции прошлых лет.

Если вам классический выкуп по-русски или стопка из невестиной туфельки кажется грубым жестом, – почитайте, что «вытворяют» со своими молодыми в других странах. Возможно, собственные обычаи покажутся не такими уж суровыми.

Предложение руки и сердца в Нидерландах

Сегодняшние Нидерланды уже не столь строги к мужчинам, как в имперскую бытность, но некоторые обычаи в местных регионах сохранились. Так, в некоторых городах предложение руки и сердца все еще должна сделать девушка.

Причем лучшего дня, чем 14 февраля, для этого голландцы не знают. И если мужчина готов ответить положительно, – он принимает кольцо, которое ему дарит невеста. Отрицательный ответ «оформляется» платьем. Неслучившийся жених должен подарить его отвергнутой пассии в ближайшее время. Платье должно быть шелковым.

свадебные традиции в нидерландах

Суровая Шотландия

Волынка, мужские килты, одежда в клетку – вот и все, что большинство из нас знает о шотландцах. Между тем в этой музыкальной стране существует суровый свадебный обряд. Накануне бракосочетания любящие родственники должны приготовить для невесты особую смесь из пива, яиц, пропавших продуктов, мусора – всего, что дурно пахнет и плохо выглядит.

Этой смесью должен окатить избранницу. После чего провести ее (без душа) по местным пабам, поражая посетителей ароматом и видом любимой. Шотландцы верят, что после такого зрелища никто не позарится на занятую девушку. И сама она переживет такой стресс, что все тяготы семейной жизни покажутся несущественными.

Танец руками в Ирландии

Больше повезло девушкам Ирландии. Их испытания сводятся к спокойному танцу. В стране фей и злых духов нельзя быть слишком красивой, иначе заберут хихикающие бабочки к себе в заколдованный лес. Чтобы не выделяться на фоне танцующих гостей, ирландские невесты не должны отрывать от пола стоп. Запрещается даже на цыпочки вставать – феи тут же обнаружат блеск счастливых глаз.

Еще одна ирландская традиция – непременный подарок в виде кольца из человеческих волос. В одних районах его плетут из косы будущей жены, в других собирают с голов родителей и друзей. Такой символ должен связать влюбленных неразрывными узами.

традиционный свадебный танец в ирландии

Браки с деревьями и фруктами в Индии

Официальная религия позволяет молодым людям в Индии сочетаться браком с деревьями. Мужчины Пенджаба идут на такой шаг, чтобы жениться в четвертый раз: трижды делать этого закон не позволяет, а четырежды можно. Вот молодые люди с двумя неудавшимися браками за спиной и решают этот вопрос «через» дерево. После церемонии «невеста» немедленно спиливается, а новоиспеченный муж становится вдовцом.

Чуть более благородная цель свадьбы с растениями преследуется в Мадрасе. Здесь существует запрет на женитьбу младшего брата, если старший холост. Чтобы не разбивать сердце влюбленному, старший брат вступает в законный брак с деревом. Дальнейший сценарий тот же – спил и импровизированное вдовство.

Индийские девушки в выборе более свободны. Они вправе сочетаться семейными узами с деревьями, фикусами, бананами, псами. Ни в одном из случаев семейные обязанности молодая соблюдать не должна.

За пса индианок выдают замуж, если девочкам не посчастливилось родиться с первым зубиком. В Индии уверены, что это знак злых сил (проклятие). Малышке угрожает несчастливый брак и одиночество (вдовья судьба). Во избежание печальной участи первым мужем и назначается невинный пес. Все гуманно: животное никто не убивает, а девушка может выйти замуж за человека через 2–3 года.

Островские свадебные забавы: спил клыков и воздержание

Островные государства всегда отличались необычными традициями. Свадебные обычаи исключением не стали. Оригинальных обрядов существует столько же, сколько в юго-восточной Азии островов, но во всем фестивале странных обычаев стоит выделить две «забавы».

  1. На острове Бали мало того что невеста должна до свадьбы подтвердить свою плодовитость (забеременеть), так молодые до церемонии обязаны пройти болезненную процедуру спила острой части резцов и клыков. Анестезию никто не использует.
  2. Еще один остров Калимантан (он же Борнео) пошел дальше. Он превратил медовый месяц – традиционную сказку молодоженов – в жестокое испытание. Новоявленные муж и жена первые три дня после церемонии не могут ходить в туалет. За исполнением зарока пристально следят родные. При успешном прохождении испытания муж и жена «обречены» на долгий счастливый союз. Тем же, кто попробует схитрить, предстоит жизнь в ссорах и ранняя гибель первенца.

свадебные традиции на островах

Африканские свадебные испытания

Африка – еще одно место, где право на счастье надо заслужить. Самым лояльным государством на этом континенте (в отношении молодоженов) можно назвать Марокко. Здесь все сложности для невесты и жениха заключаются в раздельном празднике. Молодые встречаются только на церемонии, а после целых два дня веселятся в отдельных залах.

Нигерия и Мавритания в этом плане более суровы. Они не разделяют мужа и жену, но обрекают последнюю на обжорство. Таковы местные представления об истинной женской красоте – девушка должна быть упитанной. С детства мамы и папы в буквальном смысле откармливают девочек, чтобы вырастить привлекательной невестой. А за три дня до главного торжества своей жизни она должна запереться в комнате и сидеть неподвижно, поглощая сытные блюда.

В Кении испытывают уже не жену, но мужа. Как и на Бали, здесь замуж берут только беременных женщин. Но чтобы супруг мог оценить подвиг любимой и поддерживать ее на ранних этапах материнства, его «загоняют» в тело женщины. Весь первый месяц брака молодожен должен ходить в женских одеждах. Так местные девушки убивают сразу двух зайцев: избавляют женатого мужчину от навязчивого внимания возможных соперниц; воспитывают понимающего чуткого спутника жизни.

Каждое африканское племя способно шокировать своими свадебными традициями. Где-то мужчин перед свадьбой бьют острыми палками, а где-то запирают от них невест. Обрядов невероятное количество, и не только в Африке.

Целый мир удивительных свадебных обрядов

Китаянки должны целую неделю перед церемонией плакать (в окружении мам, сестер, подруг). Японкам положено менять от трех костюмов за праздник. Так они демонстрируют пышность торжества.

В Турции существует интересная альтернатива европейскому бросанию букета невесты. Здесь подружки пишут мелом послания на подошве ее туфельки, а первой замуж пойдет та, чья надпись стерлась во время танца быстрее других.

свадебные традиции со всего мира

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.