Самые полезные осенние ягоды 

Еда и напитки

Природа является кладезем полезных фруктов и ягод. Но особое внимание заслуживают некоторые из них, в которых содержится большое количество полезных веществ и витаминов.

Многие люди для получения необходимых витаминов привыкли есть витаминные препараты или иностранные фрукты. Но не стоит забывать, что осенью поспевают отечественные ягоды, в которых содержится витаминов намного больше, чем во фруктах. Некоторые вполне подойдут для витаминизации организма. Их действие настолько сильно на организм, что употреблять их в большом количестве не стоит.

Шиповник

Шиповник является предком садовых роз и радует цветением весной и в начале лета. Осень куст шиповника покрывается яркими продолговатыми красными плодами. Они имеют кисловатый вкус и в свежем виде практически не употребляются. Собирать их следует осенью, когда засохнет верхняя часть плода. Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С, поэтому назначается для витаминизации организма. Очень эффективно лечение простуды отваром или настойками из шиповника. Помимо витамина С плоды шиповника содержат много полезных витаминов и регулярный прием отвара или настойки из него сопоставим с приемом поливитаминных комплексов.

самые полезные ягоды шиповник

Брусника

Эта осенняя ягода растет в густых лесах, преимущественно сосновых. Поспевает осенью, но особенно вкусная она после наступления прохладных ночей, ближе к ноябрю, поскольку теряет характерную горьковатость. Вкус у нее кисловатый с пряными нотами. Она уникальна по своему химическому составу: в ней колоссальное содержание различных витаминов, микроэлементов и глюкозы. Бруснику можно употреблять в свежем виде, в виде морсов, компотов, соков, добавляя сахар или мед. Очень эффективны плоды при регулярном употреблении для лечения гипертонии, и при лечении сосудистых заболеваний. Листья брусники также содержат много полезных веществ и в виде настоек или отваров применяются при лечении различных заболеваний.

Калина

Калина – довольно своеобразная: горькая, мелкая, содержащая косточки. При термической обработке выделяет не приятный запах. Несмотря на это, люди используют ее для лечения на протяжении многих веков. Ягоды собирают после первых заморозков, поскольку именно после воздействия пониженной температуры они теряют свою горечь и становятся сладкими. Самым распространенным способом употребления калины является перемешивание ее с медом и настаивание. Она содержит колоссальное количество полезных веществ и помогает при заболеваниях дыхательных путей и сосудов. Считается, что ягода очень полезна для женщин и способствует продлению молодости и красоты.

калина самые полезные ягоды

Клюква

Клюква отличается высочайшим содержанием витамина С и калия. Используется для лечения простудных заболеваний, варикозного расширения вен. Ягода достигает максимальной спелости к концу октября, но собрать ее не так легко. Растет она в болотистых местностях густых лесов. Употреблять ягоду можно в свежем виде, но она имеет очень сильно выраженный кислый вкус. Можно добавлять мед или сахар. Очень полезны компоты, морсы из клюквы.

Облепиха

Ярко-оранжевая ягода, которая достигает максимальной спелости в октябре, богата витаминами и микроэлементами. Регулярный прием облепихи способен предотвратить воспалительные процессы в организме и многие другие болезни. Их очень трудно собирать: она растет близко к стволу дерева, который покрыт острыми длинными иголками. Потреблять облепиху можно в сыром виде или в смеси с медом, сахаром или в виде варенья и морса. Невероятной пользой для кожи обладает масло облепихи, из которого готовят мази, кремы. Также облепиховое масло можно добавлять в салаты.

полезные ягоды облепиха

Костяника

Костяника растет в лесах и имеет очень кислый вкус, а также твердую косточку. Ее употребляют в сыром виде, готовят из нее варенье, настойки, морсы. Широкий спектр лечебных свойств сделал ягоду популярной среди людей. Среди выраженных лечебных свойств отмечены: обезболивающее, ускоряющее обменные процессы, жаропонижающее. Обильное питье с добавлением костяники или ее сока эффективно при излечении простудных заболеваний.

Боярышник

Плод боярышника внешне напоминает яблоко, но обладает более широким лечебным диапазоном. Из боярышника делают компоты, варенья, настойки, соусы. Также из боярышника делают известный препарат, который применяется для вылечивания различных заболеваний дыхательных путей, в качестве успокоительного при аритмии и в других целях. Плоды боярышника не имеют противопоказаний и могут употребляться в свежем виде в больших количествах.

боярышник полезные ягоды

Черноплодная рябина (арония)

Рябина является довольно распространенным кустарником, ягоды которого известны многим с детства. Они имеют сладко-пряный вкус с вяжущим действием. Ближе к концу осени вяжущее действие ослабляется и арония становится вкуснее. Из нее делают компоты, варенье, джемы, вино и многое другое. Хранить ее можно в засушенном виде. Так сохраняются витамины. В медицине арония получила распространение из-за выраженных воздействий. В частности, она способна снижать давление, укрепляет сосуды, обладает желчегонным и мочегонным действием.

Рябина

Рябина очень богата витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Лучше начинать сбор после заморозков, когда плоды рябины становятся сладкими. Обычно в это время плодов остается мало, поскольку их очень любят птицы. В медицине рябина завоевала популярность и-за противовоспалительных и желчегонных воздействий на организм. В рябине много аскорбиновой кислоты. Из-за этого ее добавляют в маринады для консервации.

полезные ягоды рябина

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.