Самые редкие и необычные профессии в мире

Бизнес и работа

В наше время уже не удивишь, если ты работаешь шопером, smm-щиком, event-менеджером или дизайнером компьютерных игр. Эти профессии хорошо вписались в реалии современного мира и вошли в привычный обиход. А вот некоторые начинают только появляться.

Добровольцы для изучения фаз сна

В феврале этого года жаждущие легкой наживы были приятно удивлены опубликованной вакансии от Института сна им. А. С. Мечникова, которому требовались добровольцы  для изучения фаз сна. От работника требовалось всего лишь приходить в институт ночью и спать шесть с половиной часов с подключенным аппаратом. Спать предлагалось за  500 рублей в час. Не разобравшись, многие соискатели быстренько направили свое резюме в несуществующую организацию и естественно не дождались ответа. И несмотря на то, что Института сна нет, такая профессия действительно существует. Многие организации, которые занимаются  изучением физиологии сна, регулярно проводят подобные исследования и набирают для этого добровольцев за определенную плату.

профессия наблюдатель за фазами сна

Наблюдатель за Северным сиянием

С августа этого года финский отель “Arctic Snow Hotel” открыл вакансию — наблюдатель за Северным сиянием. В свой штат он подыскивал человека-сову, который с декабря месяца с 23 часов до 6:30 утра должен следить за появлением этого природного явления. И как только на небе появится естественная люминесценция, наблюдатель должен пробежаться по номерам ледяного отеля и предупредить всех постояльцев о начавшемся свечение. А поскольку в “Arctic Snow Hotel” приезжают со всего мира, наблюдатель должен не только хорошо бегать, но и отлично говорить по английски. Ну и конечно, он должен хорошо переносить холода, ведь температура в номерах этого отеля колеблется от 0 до -5 градусов, независимо от температуры снаружи. А вот какая будет заработная плата и привилегии за такие суровые ночи, отель не сообщает.

Взбивальщик подушек

Такая необычная должность — это не прихоть, а скорее необходимость королевского двора. Ведь обойти множество  комнат замка и взбить еще большее количество подушек — это достаточно трудоемкий и монотонный труд. Впервые, об этой вакансии мир узнал от королевы Великобритании Елизаветы II, которая в апреле этого года объявила конкурс на замещение этой  должности. Основные обязанности специалиста — взбивать  подушки в более чем тысячи комнатах Букингемского дворца, Виндзорского замка и Сент-Джеймского дворца, а также контролировать состояние штор, занавесок и мягкой мебели.

За такую работу монарх предложила скромные 22 тысячи фунтов в год (1 830 фунтов в месяц — около 140 тыс.рублей). Для жителей России — это хороший доход, но не для англичан, у которых средняя зарплата в год составляет — 27 тысяч 615 фунтов. Зато сотрудник станет своего рода частью королевской семьи и в трудовой книжке у него будет красоваться запись с королевской печатью.

профессия взбивальщик подушек

Помощница для разнашивания новой обуви

Это еще одна интересная вакансия от ее величества. Чтобы дизайнерские туфельки не натирали королевскую ножку 4- го размера, Елизавета II  была в поиске помощницы для разнашивания новой обуви. Раньше этим занималась ее обслуга, но поскольку обуви у королевы много, а каждый сотрудник дворца занимается своим делом, решили нанять отдельного человека. Главное требование к работнице – аккуратность, умение ходить в обуви на низком каблуке и в узких лодочках на шпильке. Разнашивать дорогую, эксклюзивную обувь придется в коридорах Букингемского дворца до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой для ног Елизаветы.

Психолог для котиков

Эта должность от московского “Котокафе” отлично подойдет любителям котиков, и скорее всего студентам, которые знают базовый английский. Основная обязанность — социализировать кошек, для того чтобы они не боялись людей. В течении дня с ними нужно общаться, играть, читать “Айболита” и гладить. Услуги кошачьего психолога оцениваются от 200 рублей в час и плюс проценты от выручки за смену. Кроме того, сотрудники котокафе могут покупать себе вкусные продукты и прекрасные сувениры по себестоимости.

профессия психолог для котиков

ИТ-евангелист

Да, да, это тот же самый пиарщик, пропагандист, проповедник, но в сфере информационных технологий. Основная его обязанность продвигать новые программные продукты. Естественно, сначала протестировав и разобравшись в них. Евангелист должен рассказывать о новшествах в сфере ИТ в СМИ,  на различных мероприятиях, будь это семинар, выставка или лекция в университете, а также виртуозно писать технические статьи об этих продуктах и стараться убедить людей перейти на новые технологии. ИТ-евангелист — это программист, журналист и пиарщик в одном лице. Только заработная плата у всемогущего уж точно не за троих, к примеру в столице его труды оцениваются всего в 150 тыс.рублей.

Титестер

Профессия никак не связана с той частью тела, о которой вы подумали, глядя на ее название. В переводе с английского — это дегустатор чая. Титестерами не становятся, ими рождаются. Ведь уникальные органы обоняния и вкуса  даны не каждому. Поэтому эта профессия очень редкая и высокооплачиваемая. Да и не такая уж легкая. Это вам не чаи весь день гонять. Для того, чтобы выдать заключение эксперта по тому или иному сорту чая, титестер совершает множество манипуляций. Он пробует на ощупь сухой чай, оценивает запах, исследует цвет, яркость, форму, плотность, аромат и крепость чайного настоя. Для определения вкуса чая дегустатор не пьет заваренный чай, а всего лишь ополаскивает рот настоем чайного листа и нюхает заваренные чайные листья. Титестер — это особенный человек, если вы угостите его чашкой чая, он сходу сообщит какой это сорт, расскажет вам, где чай был выращен, сезон сбора, способ его хранения и переработки. Если вам это не интересно, угостите его кофе, но только не вином, поскольку алкогольные напитки одно из табу в его профессии.

профессия титестер

Фумелье

Фумелье, или проще — сигарный сомелье, сотрудник дорогих ресторанов, сигарных клубов и табачных магазинов. Этот специалист отлично разбирается  и в сигарах, и в спиртных напитках. Поскольку его обязанности, это не только правильно обрезать сигару и рассказать историю о ее происхождении.  Фумелье должен уметь найти гармоничное сочетание сигар и спиртных напитков для каждого клиента индивидуально. Ведь сигары без них, деньги на ветер. Они, можно сказать, дополняют друг друга — виски, бренди, бурбон, коньяк и даже кофе усиливают и подчеркивают вкус сигар. А поскольку выбор сигар огромен (разный вкус, уровень крепости и размер),  разобраться с чем их сочетать, чтобы было “вкусно”, поможет только фумелье.

Слушатель сыра Пармезан

Удивительная и редкая профессия, но такая необходимая для сырной страны. Пармский слухач должен не только обладать дипломом технолога пищевой промышленности, но и иметь хороший музыкальный слух, чтобы слушать, как звучит сыр. Он словно барабанщик, периодически стучит серебряным молоточком по головкам сыра и по звучанию определяет его качество и готовность к употреблению. По мере дозревания внутреннее звучание пармезана меняется, он звучит еще громче.

слушатель сыра пармезан

Заталкиватель пассажиров

Япония — прогрессивная страна, опережающая своими разработками и нанотехнологиями весь мир. Однако, придумать резиновые вагоны в метро. которые будут с легкостью вмещать весь поток жителей и гостей страны, спустившихся в подземку, им еще не удалось. Поэтому в штат японского метрополитена до сих пор набирают крепких и сильных мужчин на должность «oshiya», основная обязанность которых во время час-пика затолкнуть в вагон как можно больше людей.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.