Самые вредные домашние растения для кошек

Стиль жизни Животные и природа

Когда в доме появляется кошка, рано или поздно она начинает проявлять интерес к домашним растениям. Дело не всегда в том, что питомцу не хватает витаминов, а чаще всего — в обычном кошачьем интересе и желании очистить свой желудок от комков шерсти.

Однако привычка кусать или жевать растения может привести к неприятным последствиям. Именно поэтому необходимо максимально оградить любимца от домашних цветов.

Какие комнатные растения опасны для питомцев?

Практически все цветы, выращиваемые в квартирах, токсичны для кошек. Самыми опасными принято считать, казалось бы, безобидные цветы: азалия, алоэ, зефирантес, антуриум, замиокулькос, герань, драцена окаймленная, плющ, фикус и т. п. Данные растения являются ядовитыми и могут спровоцировать у домашних питомцев ожоги, воспаление слизистой, рвоту, диарею, отеки, судороги или привести к поражению нервной системы.

Кошки всегда по-разному реагируют на токсины, попавшие в пищевод: одни выглядят здоровыми и веселыми, а другие становятся вялыми, обессиленными и т. д. Стоит обратить внимание на то, что большинство токсинов накапливается в организме годами, пока однажды концентрация не достигнет критического уровня.

какие домашние растения опасны для питомцев

Опасны ли для кошек цветы из букетов?

Некоторые цветы в букетах также часто являются вредными для кошек. Так, любимые многими девушками гиацинты, хризантемы, тюльпаны и каллы при попадании в организм четвероногого питомца могут вызвать токсичное отравление и сердечную недостаточность.

Ирисы, ландыши майские, нарциссы и лилии вызывают рвоту, диарею, судороги, а также, в некоторых случаях, аллергический дерматит и проблемы с координацией движения. Кроме того, нельзя позволять кошке пить воду, в которой стоит букет, т. к. опасные вещества могут быть растворены и в ней.

Что делать, если кошка съела опасный цветок?

Если кошка стала проявлять симптомы отравления, то необходимо как можно скорее обратиться к ветеринару. При обращении желательно знать, какой цветок пришелся любимцу по вкусу, чтобы рассказать об этом врачу и получить более точное назначение специалиста на лечение. Первую помощь можно оказать дома до поездки к врачу — вызвать рвоту соляным раствором не позднее чем через 2 часа после инцидента, а также дать препарат «Адсорбент».

что делать если кот съел опасный цветок

Жизнь с растениями

Если в доме все же есть потенциально опасное для домашнего питомца растение, то необходимо убрать его в такое место, куда кошка не имеет доступа. Помимо этого, необходимо обрабатывать горшки с растениями веществами, которые имеют неприятный для кошек запах, например эфирными маслами цитрусовых или ментола. Также можно посадить для питомца полезную траву, которую он может есть без вреда для здоровья: злаковые, мята, мелиссу, котовник.

Полный список растений, ядовитых для кошек

Комнатные растения

  1. Азалия, аспарагус, циперус, нарцисс вызывают рвоту, диарею, судороги.
  2. Алоэ, листья герани — диарею.
  3. Гемантус, гименокаллис, гиппеаструм, кливия, кринум, зефирантес, эухарис – могут появиться дерматит, рвота, диарея, недостаточность органов, поражения центральной нервной системы.
  4. Аглаонема, алоказия, диффенбахия, антуриус, замеокулькос, каладиум, колоказия, монстера, сингониум, спатифиллум, сциндапсус, филодендрон, бегонии, каллы – в составе данных растений присутствует щавелевая кислота, которая может привести к ожогам и серьезным отекам, приводящим в будущем к удушью и смерти. При контакте данных растений со слизистой глаза они вызывают конъюнктивит и изменения роговицы.
  5. Гардения жасминовая, замия, сансевьера, хлорофитум — аллергический дерматит.
  6. Декабрист, драцена, хавортия, бегония (садовая) – вызывают отек гортани.
  7. Адениум, алламанда, мандевилла, катарантус, олеандр, пахиподиум, перец декоративный, броваллия, брунфельсия, бругмансия, соландра — рвота, диарея, перебои в работе сердца и нервной системы, гликозиды могут вызвать остановку сердца.
  8. Пеперомия, аризема (садовая) — отек гортани, проблемы с координацией движений, сердечная недостаточность.
  9. Плющ вызывает рвоту, диарею, судороги, почечную, легочную и сердечную недостаточность.
  10. Узамбарская фиалка — рвота, диарея.
  11. Фатсия японская — нарушения центральной нервной системы.
  12. Цикламен (сок) — раздражение слизистой глаз, кожные ожоги, рвота, диарея, судороги, почечная, сердечная и легочная недостаточность.
  13. Шефлера — контактный дерматит, воздействие на слизистые.
  14. Акалифа, кодиеум, молочай, пуансеттия, фикус, ятрофа — выделяют млечный сок, включающий токсичный эуфорбин. В результате у кошки могут быть ожоги, конъюнктивит, приводящий к потере зрения, расстройства ЦНС.
список растений опасных для домашних питомцев

Букеты цветов

  1. Гиацинт (пыльца, листья, стебли, цветы, луковицы) — отравление токсинами, проблемы с координацией движений, недостаточность сердца.
  2. Ирис (листья, корни), ландыш — диарея, рвота.
  3. Лилия (пыльца) — отек гортани, проблемы с координацией движений, недостаточность сердца.
  4. Подснежники вызывают аллергию, расстройство пищеварения, остановку сердца.
  5. Тюльпан — отравление токсинами, проблемы с координацией движений, дерматит, недостаточность сердечной мышцы.
  6. Хризантема — раздражение слизистой рта, рвота, понос, судороги, недостаточность органов, аллергический дерматит.

Статья подготовлена при поддежке Petshop.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.