Сауна и баня: зачем нужно париться

Красота

Тысячи лет люди парились в различных видах бань и саун и делают это до сих пор, ведь баня нужна не только для чистоты, но и для здоровья.

Потение давно известно своими полезными свойствами. Исследования гарвардских ученых показали, что люди племени майя имели специальные постройки для тепловых процедур еще 3000 лет назад. В Финляндии традиция париться в сауне насчитывает 1000 лет. Россия тоже известна своей любовью к бане.

Почему бани и сауны так популярны и не сдают своих позиций по сей день? Несмотря на то что тепловые процедуры имеют ряд ограничений и даже противопоказаний, в целом сауна полезна для организма.

Типы саун

В разных странах бани и сауны отличаются друг от друга. Обычно это комната или отдельное здание, где с помощью дровяной или электрической печи поднимается температура до 70-100 градусов. Температура тела при этом может подняться до 40 градусов.

Традиционные финские сауны — сухие, а турецкий хамам и русская баня — влажные.

Есть также инфракрасные сауны, которые часто можно встретить в фитнес-центрах или установить дома. В них воздух не нагревается, а тепловое воздействие осуществляется на человека с помощью инфракрасных ламп.

девушка лежит в сауне

Польза для здоровья

Независимо от типа сауны влияние на организм практически одинаково за небольшими исключениями. При нагревании тела увеличивается частота сердечных сокращений, сосуды расширяются, улучшается кровообращение и нормализуется давление. На улучшение сердечной деятельности влияет не только это, но и снижение стресса. У финнов есть выражение «заходишь в сауну и закрываешь дверь в остальной мир». Посещение сауны похоже на медитацию. Конечно, речь идет не о русской традиции париться с пивом и солеными закусками. Париться нужно в спокойном, расслабленном состоянии, пить при этом достаточно воды, только тогда можно будет получить настоящую пользу.

Масштабное исследование в Финляндии, длившееся 20 лет, показало, что посещение сауны 4-7 раз в неделю на 63 %, а 2-3 раза в неделю на 22 % снижает риск неожиданной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Другое финское исследование показало, что существует связь между регулярным посещением сауны и снижением риска развития болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Точных доказательств этого пока нет, но статистика показывает, что сауна благотворно влияет на здоровье мозга.

Облегчение боли

Посещение парилки расслабляет мышцы и облегчает боль/дискомфорт в суставах. В сауне у нас выделяются эндорфины, которые являются природными обезболивающими. Улучшение кровообращения способствует быстрому заживлению травм и восстановлению мышц. После серьезных физических нагрузок посещение сауны нежелательно, но попариться на следующий день будет не только приятно, но и полезно для того, чтобы привести мышцы в порядок.

польза бани для здоровья

Похудение в бане

Вопреки расхожему мнению сауна не приводит к сжиганию жира. Но регулярное посещение сауны действительно способствует похудению, поскольку улучшаются кровообращение и обмен веществ. Вместе с потом выводятся продукты распада, которые мешают организму качественно функционировать. Кроме того, в бане мы теряем много жидкости, а следовательно, и некоторое количество килограммов.

Улучшение состояния кожи

Если вы регулярно паритесь, то скоро заметите, что состояние кожи значительно улучшилось. Этому способствует улучшение кровообращения в целом, выведение токсинов с потом, расслабление, очищение пор и использование косметики, предназначенной для бани. Перед тем как идти париться, следует тщательно очистить кожу. После первого захода можно воспользоваться пилингом или скрабом, а после второго — очищающей маской на основе глины. Такие маски бывают не только для лица, но и для тела. После сауны не забудьте тщательно увлажнить кожу.

Русская баня часто подразумевает «массаж» вениками. Этот ритуал не только улучшает кровообращение, но и способствует усилению движения лимфы, а также очищению кожи.

улучшение состояния кожи баня

Техника безопасности

Исследования в Финляндии, Канаде и Японии показали, что 15 минут в сауне в большинстве случаев не приносят вреда даже тем, у кого есть проблемы с сердцем. Если вы можете пройти пешком 30 минут или подняться на 3-4 этаж без остановок, то можете спокойно идти париться. Но если есть сомнения, лучше все-таки проконсультироваться с кардиологом.

Если у вас скачет давление, есть сильная аритмия, вы перенесли инфаркт или операцию на сердце, от посещения бани лучше отказаться.

Перед и во время посещения сауны следует избегать употребления алкоголя. Чтобы избежать проблем с сосудами, лучше не экспериментировать с ледяной купелью или прыжками в снег. Эти традиции есть у многих народов, но кардиологи считают, что для здоровья сердечно-сосудистой системы лучше подходит контрастный душ, чем такой резкий стресс. Парьтесь не дольше 15-20 минут, пейте чистую воду или слабый чай, а после сауны обязательно отдохните.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.