Сахар и хлеб: почему их стоит остерегаться?

Здоровье и медицина

Те, кто интересуются здоровым образом жизни, в первую очередь обычно задаются вопросами о двух продуктах — сахаре и хлебе.

И не зря, ведь достаточно наладить отношения с этими «демонами», и многие процессы в организме начнут улучшаться даже без смены других пищевых привычек.

Вред хлеба

В выпечке чаще всего используется белая пшеничная мука — обработанная и очищенная. Для ее производства пшеничные зерна очищаются от верхних слоев, в которых содержатся клетчатка, белок, витамины и минералы, так что белая мука практически не обладает полезными свойствами, в ней остается, по сути дела, только крахмал. Попадая в кровь, при отсутствии клетчатки, затормаживающей всасывание, крахмал из белого хлеба вызывает скачок сахара. Это повышает риск развития диабета 2-го типа. Скачок сахара через некоторое время сменяется его падением, и нам снова хочется есть. Кроме того, крахмал, резко переработанный в сахар и не пущенный в ту же секунду на энергичные действия, откладывается жиром, приводя к набору лишнего веса, который ведет за собой множество других проблем.

Выбирая хлеб из цельнозерновой муки, вы делаете шаг в сторону здорового питания и стройной фигуры. Еще один камень в огород белого хлеба — это его связь с депрессивными расстройствами, особенно у женщин. Исследования, опубликованные в 2015 году в Американском журнале клинического питания, доказали, что белый хлеб приводит к гормональным расстройствам у женщин, которые сопровождаются скачками настроения, подавленным состоянием и другими неприятными симптомами.

вред муки и сахара

Состав муки

Белая мука называется так из-за цвета, это очевидно. Но такой она становится только после обработки. Цельнозерновая мука обычно коричнево-серого цвета, а белой мука становится после того, как ее осветляют с помощью оксида хлора и перекиси бензоила, который используется в косметике и средствах против прыщей.

Выбирайте хлеб из цельнозерновой пшеничной, ржаной муки, гречишной или рисовой. Кроме того, важно читать состав. Далеко не каждый вид хлеба — это классическое сочетание муки, воды, дрожжей, соли и сахара. В большинстве выпечки, представленной в магазинах, в составе можно обнаружить «улучшители», «увкуснители», ароматизаторы, эмульгаторы и прочие ингредиенты, не нужные нашему организму.

состав муки

Миф о дрожжах

Сторонники здорового образа жизни регулярно распространяют информацию о том, как вредны хлебопекарные дрожжи, утверждая, что употребление дрожжевой выпечки провоцирует развитие грибковых заболеваний в организме. Это правда лишь наполовину. Хлеб действительно не следует употреблять тем, кто лечится от кандидоза и других грибковых заболеваний. Но не из-за дрожжей, а из-за крахмала и сахара. Дрожжи — это грибковые микроорганизмы, которые питаются сахаром, а продуктом их жизнедеятельности является газ, который и поднимает тесто. Но при выпекании дрожжи умирают, для этого им достаточно температуры в 60 градусов, тогда как внутренняя температура выпечки обычно около 90-100 градусов. Так что в организме дрожжи из выпечки уже не могут размножаться.

Почему же стоит избегать хлеба при грибковых заболеваниях? Потому что грибки питаются сахаром, а, как мы писали выше, в белом хлебе много крахмала, который в организме превращается в сахар. Он способствует размножению грибков, поэтому в период лечения следует отказаться не только от хлеба, но и от сладкого.

дрожжи в организме

Опасность сахара

Для человека естественно любить сладкое. Грудное молоко сладкое, фрукты, которые были основой рациона наших далеких предков, — тоже сладкие. Сладкий вкус — показатель того, что фрукт свежий и зрелый. Но фрукты кроме сахара содержат клетчатку, витамины и минералы, а сахар из них всасывается постепенно. Проблема современного человека — в добавленном сахаре, которого в нашей жизни стало слишком много. Сам по себе натуральный сахар — не враг, если не перебарщивать с его употреблением. Для взрослого человека норма сахара — это примерно 9 чайных ложек в день. Но сахар окружает нас везде, даже там, где мы не ожидаем, — в хлебе, соусах, кетчупах… В одной банке лимонада содержится почти 12 чайных ложек сахара! Чем же так вредно избыточное употребление сахара?

вред сахара

Остерегаться сахара стоит по следующим причинам:

  • он разрушает зубы,
  • провоцирует воспалительные процессы,
  • способствует набору веса,
  • «кормит» грибковые заболевания и раковые опухоли,
  • разрушает печень,
  • может привести к развитию диабета 2-го типа,
  • создает гормональный дисбаланс,
  • снижает работоспособность,
  • повышает давление,
  • приводит к болезням почек,
  • является одной из причин развития болезни Альцгеймера,
  • провоцирует аппетит,
  • вызывает зависимость.

вред сахара для организма

Альтернативы рафинаду

В принципе, для человека вреден любой добавленный сахар в количестве больше нормы. Но конечно, есть более вредные и менее вредные варианты. Например, коричневый сахар считается чуть менее вредным, потому что кроме сахара-рафинада в его составе есть патока, а значит, и микроэлементы. В белом сахаре пользы нет никакой, потому что он полностью обработан и очищен, как и белая мука. Заменой белого сахара могут быть тростниковый, кокосовый сахар, черная патока, натуральные сиропы (агавы, топинамбура), мед. Но это не значит, что альтернативы можно употреблять в любых количествах. Они просто менее вредны, чем белый сахар, так что норма в 9 чайных ложек распространяется и на них.

Другой вариант замены сахара — стевия, это трава со сладким вкусом, но она нравится не всем. Не стоит пользоваться такими синтетическими заменителями сахара, как аспартам или цикламат, поскольку они имеют побочные действия. Заменять сахар фруктозой тоже не стоит, этот вариант следует использовать только в крайних случаях, например при диабете. Здоровому человеку фруктоза может принести вред, увеличив риск заболеваний печени.

чем заменить сахар

Отказавшись от белого хлеба и не выходя за границы нормы употребления сахара, вы внесете значительный вклад в свое здоровье и долголетие. Но не стоит отказываться сразу, это приведет к физическому и психологическому стрессу. Поставьте цель и идите к ней постепенно, уменьшая количество вредных продуктов в своем рационе.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.