Сахарный детокс — новая мода или реальная польза?

Здоровье и медицина

«Сахар — сладкий яд» говорила героиня фильма «Любовь и голуби». Как не стать жертвой этого яда?

Замечали ли вы, насколько часто сейчас встречается понятие «сахарный детокс»? Это кратковременный отказ от сладкого для очищения организма. Особенно популярна эта тема в Instagram, где блогеры и нутриционисты регулярно устраивают антисахарные марафоны. Давайте разберемся — полезно это или вредно для здоровья.

Сахар, особенно белый, — вредный продукт. В этом нет сомнения, ведь сахар «кормит» раковые клетки, сбивает гормональный фон и приводит к набору веса, воспалительным процессам в организме, перепадам настроения, тяге к сладкому и мучному. Этот продукт влияет на повышение давления, уровня холестерина в крови и, естественно, ведет к проблемам с уровнем сахара, что увеличивает риск развития диабета.

Сахар вызывает зависимость, поэтому отказаться от сладкого так трудно. Многие специалисты по питанию советуют прерывать отношения с сахаром резко, проведя сахарный детокс, когда на протяжении 10 или больше дней вы не едите ничего сладкого, включая мед и фрукты. Логика понятна: чтобы избавиться от зависимости, нужно очистить организм от продукта, ее вызывающего. Но с сахарным детоксом все не так просто, как кажется.

Отказаться на 10 дней от сахара, а потом вернуться к прежнему питанию — бесполезное занятие. Это то же самое, что временно бросить курить, а потому снова начать, но надеяться, что вреда от сигарет будет уже меньше. Кроме того, резкий отказ от всего сладкого может привести к некоторым проблемам.

сахарный детокс что это

Набор веса

Это странно, ведь люди хотя почиститься от сахара чаще всего для того, чтобы сбросить вес. Но отказ от любимого «наркотика» может привести к тому, что будут срывы на другую вредную еду — чипсы, булочки, картофель фри и т. д. Срывы чаще всего провоцируют сладкие, соленые и жирные продукты, поэтому если нет сладкого, то на первый план выходит жирное. Кроме того, сахар дает быструю энергию. Если его резко исключить, то организм будет стремиться удовлетворить потребность в энергии за счет простых углеводов, а это чревато набором веса.

Стресс

Резкий отказ от сахара — это стресс, тут не поспоришь. Ведь вы отказываетесь не просто от сахара-рафинада, но и от всего сладкого. Печенья, выпечка, фрукты, даже кетчупы и соусы попадают в черный список. А любые серьезные ограничения — это стресс, который приводит к гормональным проблемам, а они в свою очередь тянут за собой скачки настроения, нервные срывы и снова перекусы. Стресс мы испытываем не только эмоциональный, но и физиологический. Резкий отказ от сахара может привести к проблемам с концентрацией и памятью, бессоннице и даже краткосрочной потере четкости зрения.

отказ от сладкого стресс

Откат назад

К сожалению, по статистике большинство тех, кто проходит сахарный детокс, после него не только возвращается к прежнему типу питания, но иногда и усугубляет ситуацию, срываясь на сладкое после диеты. Откаты — это проблема всех строгих ограничений в питании. Чем больше ограничений, тем сильнее внутреннее противодействие, поэтому лучше все-таки отказываться от сладкого постепенно.

Не отказываться, а ограничивать

Конечно, нашему организму было бы лучше без сахара. Это очевидно. Но нужно быть реалистами — полностью отказаться от сладкого смогут единицы. А вот ограничить количество сахара в своем рационе можно. Только делать это нужно постепенно, чтобы не свернуть с намеченного пути. Сначала на своей кухне меняем белый сахар на тростниковый или кокосовый. Если вы пьете сладкий чай и кофе, убавьте количество сахара на треть. Кладите меньше сахара в домашнюю выпечку, перейдите с молочного на темный шоколад. Эти шаги кажутся несущественными, но для организма эта разница будет заметна.

ограничение количества сахара

Грамотный рацион

Чтобы было легче сокращать сахар, ваш рацион должен быть составлен грамотно. Налегайте на здоровые углеводы. В первую очередь это цельнозерновые крупы и злаки. Так вы получите нужную энергию, и сладкого будет хотеться меньше. Помните о том, что овощи, кроме крахмалистых, — это тоже углеводы. Овощи можно есть в неограниченном количестве. Избегайте картошки, батата, свеклы и тыквы. В первой половине дня важно употребить не только углеводы, но и белок — для того, чтобы держать в норме уровень сахара в крови. Орехи, семечки, яйца, рыба, птица, нежирное мясо — следите за тем, чтобы вы употребляли разные виды белка.

Скрытый сахар

Допустим, что вы свели видимый сахар к минимуму. Что дальше? Теперь можно взяться за скрытый сахар, о котором мы редко задумываемся. Даже самый натуральный томатный соус или кетчуп содержат сахара больше, чем мы могли бы подумать! Все магазинные соусы — это просто сахарная бомба, помните об этом. Любые творожные десерты и фруктовые йогурты относятся к этой же категории. Сладкие газированные напитки — продукт, которого в вашем рационе быть не должно, ведь в жидком виде сахар вредит организму еще сильнее. Кстати, если вы решили заменить конфеты сухофруктами, будьте очень внимательны и читайте этикетки, ведь в сухофруктах очень часто можно обнаружить дополнительный сахар.

напитки с сахаром газировка

Пересмотрите свой рацион и определите, где вы можете убрать или уменьшить сахар. Через некоторое время вы почувствуете, что не только худеете, но и чувствуете себя лучше. С уменьшением количества сладкого ваша гормональная система начнет постепенно нормализоваться, будет меньше перепадов настроения. Кроме того, скорее всего вы заметите, что ваши кожа и волосы выглядят лучше, так как в организме уменьшатся воспалительные процессы, вызванные сахаром.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.