Scientific Reports: мусорное пятно в Тихом океане растет

Общество

Большое тихоокеанское мусорное пятно превзошло по своим размерам 27 Манхэттенов или 3 Франции. Плавучая свалка растет, ускоряясь с каждым годом.

В этом месяце в издании Scientific Reports был опубликован отчет о том, что «Большое тихоокеанское мусорное пятно», или «Мусорная воронка», растет быстрее, чем предполагали ученые.

Скопление мусора в Тихом океане начало формироваться в середине прошлого века. Океанские течения собирают отходы человеческой деятельности с берегов, «помогают» им в этом цунами и ветра. В итоге сейчас в океане плавает 80 000 тонн пластика. Океанская свалка по площади перевалила за 1 млн кв. километров.

Это не остров в привычном нам понимании, с самолета невозможно увидеть плавающую мусорную кучу. Мусор распределен по поверхности океана и в его водах. Это микропластик, пластиковые бутылки, контейнеры, посуда, пакеты, обрывки рыболовных сетей и другие вещи, которые принесла с собой наша цивилизация.

мусорное пятно в тихом океане

Мусор не только загрязняет воду, но и убивает обитателей океана, которые запутываются в нем, проглатывают его и задыхаются в этой свалке. Ученые создают виртуальные модели, чтобы понять, как именно формируется мусорное пятно, откуда приходит большая часть отходов и каковы прогнозы его распространения.

В 2015 году работники The Ocean Cleanup Foundation (Фонд очистки океана) вытащили из воды 625 сетей с мусором. Для этого потребовалось 18 кораблей. Основная масса мусора — это пластик, в том числе из 70-х годов прошлого века.

В марте британский дайвер опубликовал видео, как он буквально утонул в мусоре, плавая у берегов Бали. Ученые осознают пластиковую проблему, но пока не могут найти ее решение.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Видео по теме

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.