Съедобное несъедобное: Бен Черчилль и его десерты

Стиль жизни Еда

Только посмотрите на работы этого кондитера! Они выглядят совсем как предметы, которыми мы пользуемся каждый день. Что вдохновляет его?

Бен Черчилль создает десерты, которые выглядят как предметы из нашей повседневной жизни. Теперь заморить червячка можно в прямом смысле этого слова — правда, это всего лишь клубничное желе, залитое в специальную форму. А грязная губка в действительности вкусный торт. С чего все началось?

История экспериментатора-иллюзиониста

Открыв страницу британца Бена Черчилля в Instagram, сразу и не поймешь, что на фотографиях искусные блюда, — больше похоже на несвязанные между собой изображения первых попавшихся под руку предметов вперемешку с яичницей и вывалившейся из горшка свеклой. Но нет, перед нами работы профессионального шеф-повара. Черчилль — мастер панакоты, бисквитов и желе; они выглядят настолько убедительно, что, только откусив кусочек, понимаешь — в твоей тарелке именно десерт.

По признанию самого Бена, в кулуары кулинарии он попал совершенно случайно: в 20 лет, бросив учебу в художественном училище, Черчилль очутился на кухне. Идея создания необычных десертов родилась также внезапно: хотя Бен и проработал профессиональным шеф-поваром более десяти лет, в вопросах выпечки и прочих сладостей он — самоучка.

десерты бена черчилля

В интервью журналу INSIDER кондитер рассказал, что в 2015 году он начал погружение в мир “стандартных” сладостей, а однажды “решил посмотреть, сможет ли [он] сделать шоколадку в форме лимона». С этого и началась всепоглощающая страсть к пищевым иллюзиям.

Эксперименты не остались незамеченными: в одном только Instagram у Бена 27 тысяч подписчиков и еще больше 100 тысяч в Facebook. Принимаясь за реализацию новой идеи, шеф-повар сначала продумывает, как будет выглядеть конечный результат, и пытается подобрать соответствующий изображению вкус.

Одно из самых известных творений Черчилля — торт, стилизованный под грязную кухонную губку (масляный бисквит с мятной крошкой, вспененным молоком и печеным яблочным пюре). Многие работы Черчилля специально выглядят несъедобными. Но Бен уверяет: на самом деле они вкусные. Например, заплесневелый апельсин состоит из свежего апельсинового парфе, посыпанного белой и зеленой пудрой из меренги.

заплесневелый апельсин бена черчилля

По признанию Черчилля, одни идеи случайно приходят к нему в голову, а другие «развиваются в течение нескольких недель». Над десертом-пепельницей Бен работал в течение шести месяцев. И да, это не настоящие окурки: всего лишь ванильная панакота, лапсанг-гель, пудра из меренги и шоколад.

А вот и другие иллюзорные десерты:

“Земля и червяк” — необычный десерт, который лучше не показывать страдающим от сколецифобии (о других странных фобиях читайте в нашем материале), сделан из вполне съедобных продуктов: шоколадного торта, клубничного желе, шоколадного ганаша и мяты.

“Десертный Стилтон” — голубой сыр с плесенью на самом деле ванильный чизкейк с мятными вкраплениями и песочными крекерами.

“Свекла в горшке” — бисквит из свеклы и шоколада, шоколадный горшок.

десерт пепельница бена черчилля

“Яичница с тостом” — кокосовая панакота, кондитерский гель из манго, поджаренный лимонный бисквит.

“Гриб” — в отличие от лесных находок гриб Черчилля точно безопасен: шоколадный ганаш, тимьян, безе в форме гриба и шоколадная почва.

“Кленовое дерево” — шоколадный брауни, кленовый сироп.

десерт кленовое дерево бена черчилля

“Перчики” — шоколад с перцем чили.

“Железный трон” — настоящая мечта всех поклонников “Игры престолов”: шоколадный бисквит, присыпанный серебристым шоколадом и наполненный клубничным соусом (десерт эффектно кровоточит, когда его разрезаешь).

Made in Russia: отечественные креативные десерты

Ну а что в России? Как выяснилось, у нас тоже есть креативные кулинары. Самый известный и цитируемый десерт — “Мамин любимый цветок” из ленинградского (именно так!) ресторана “Кококо”. Разбитый шоколадный горшочек с веточкой мяты и колокольчиком, придуманный командой ресторатора/IT-girl/бывшей женой Шнурова Матильдой процитировали не только в России, но и за рубежом (например, в Армении). Сначала авторы оригинального “цветка” пытались призвать плагиаторов к совести, но позже смирились и начали давать советы, как правильно нужно готовить “самый популярный десерт Instagram”. Это, кстати, не единственный шедевр “Кококо”: не менее прекрасны “Птичье молоко” в виде розовой свинки-копилки и “Камея”.

камея бена черчилля

В Москве тоже есть чем полакомиться искушенным гурманам. В “Кафе Пушкинъ” подаются “Мандарин” из белого шоколада с пюре из мандаринов, маракуйи и апельсиново-лимонного конфитюра, “Зеленый цитронъ” с конфитюром из лайма, лимона и апельсина и “Лесной орех” с карамельным кремом и соленой карамелью.

На Цветном бульваре работает “The Mad Cook” (название говорит само за себя ). В меню “Закатанные щи” (мусс из щавеля и белого шоколада, гречневая меренга и мороженое из ряженки, ягоды брусники и сироп бузины) и “Свекольно-малиновый фондан” (свекла настоящая, земля — съедобная). Экстравагантно, но публика довольна.

закатанные щи

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Теги:
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.