Селедка под шубой – пошаговый рецепт приготовления

Стиль жизни Еда

Одна из любимых праздничных закусок на столе россиян — это селедка под шубой. Предлагаем вам рецепт селедки под шубой в классическом и альтернативных вариантах.

Новогодние праздники прошли, но впереди наш ждут Мужской и Женский день, а значит, снова застолье. Один из самых популярных салатов на праздничном столе россиян за 30 — это селедка под шубой. Большинство из нас готовит это блюдо по традиции, с ностальгией вспоминая советское детство. Стабильность, традиции, праздничные привычки, передающиеся из поколения в поколение, — это то, что помогает справиться со стрессом. Наше тело получает сигнал: «все как всегда, ты в безопасности». Так как же приготовить самую вкусную селедку под шубой для приготовления салата?

История салата

В Сети гуляет история о том, что салат с селедкой в революционное время приготовил трактирщик Богомилов, чтобы удовлетворить своих посетителей, регулярно устраивавших драки на фоне политических споров. Но историки считают это выдумкой.

Доподлинной информации о том, как появился этот салат, нет. Рецепты закусок с картошкой, свеклой и морковью встречались в разных кулинарных книгах еще с петровских времен, а селедка была одним из любимых видов рыбы на Руси. В XVIII-XIX веках приезжие голландцы обучали русских искусству засолки селедки по своим традициям.

Точно сказать, когда винегрет и селедка объединились, сложно. Скорее всего, это произошло в начале ХХ века, когда были перебои с продуктами. Тогда хозяйкам приходилось выкручиваться, чтобы приготовить что-то праздничное из недорогих и доступных продуктов. Но официальное появление классической селедки под шубой в кулинарных книгах случилось лишь в 60—70-е годы прошлого века.

история салата селедка под шубой

Как выбрать селедку

Залог идеального салата — правильно выбранная селедка. Рецепт соленой селедки пришел к нам от голландских рыбаков, которые изобрели способ хранить рыбу дольше, засаливая ее прямо на кораблях.

В малосольной сельди могут размножаться паразиты, поэтому из соображений безопасности лучше выбирать сельдь средне- и крепкосоленую. Процент соли должен быть не меньше 10. Чем сельдь жирнее, тем она полезнее и вкуснее. 20 % жира — оптимально. Ищите на этикетке слово «матье», которое означает, что рыба молодая и жирная.

При нажатии на рыбу она должна быстро восстанавливать форму. Это свидетельствует о свежести и правильном приготовлении. Если рыба слишком мягкая, не стоит брать.

Если вы покупаете селедку целиком, обратите внимание на жабры. Они должны быть упругими и темно-красного цвета. На самой рыбе не должно быть трещин и порезов.

Рецепт селедки под шубой

Чтобы приготовить этот салат, вам понадобятся филе соленой селедки, картофель, морковь, свекла, лук, яйца и майонез. Картофель, морковь, свекла и яйца следует отварить, остудить и натереть на терке. Лук и очищенную от костей селедку мелко нарезать.

Для приготовления селедки под шубой удобнее использовать блюдо с плоским дном и ровными стенками, чтобы все слои лежали равномерно. Первым слоем укладываем селедку, лук, яйца, картофель, морковь, свеклу. Каждый слой слегка промазываем майонезом и подсаливаем. Чтобы салат был максимально вкусным, ему нужно настояться несколько часов.

Ингредиенты:

  • 1—2 шт. филе сельди
  • 1—2 моркови
  • 3—4 картошки
  • 3 свеклы
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • майонез, соль.
как приготовить селедку под шубой

Селедка в собольей шубе

Традиционный рецепт селедки под шубой был придуман во времена дефицита. Если вы хотите добавить блюду шика, можно заменить некоторые ингредиенты на более дорогие. Получится необычный салат по мотивам классического.

Ингредиенты:

  • 1—2 шт. филе сельди
  • 200 г соленой семги
  • 1—2 моркови
  • 3—4 картошки
  • 3 свеклы
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • майонез, соль
  • красная икра для украшения.

Салат готовится привычным способом, но к слою сельди добавляется семга, а верхним слоем выкладывается икра. Можно использовать вместо куриных яиц перепелиные.

Эксперименты со вкусом

В некоторых рецептах предлагается использовать плавленный сыр вместо майонеза между слоями. Это придаст салату сливочный вкус и сделает его более сытным. Можно добавить слой из зеленого яблока или тертого сыра. Если вы решили поэкспериментировать с привычным рецептом, не бойтесь пробовать разные сочетания.

Даже селедка может быть разной — классическая соленая или пикантные рулетики. Можно использовать копченую скумбрию.

Свеклу тоже можно приготовить по-разному — натереть на крупной терке, мелкой или пюрировать до нежной консистенции и залить салат сверху.

способ приготовления салата селедка под шубой

Необычная подача селедки под шубой

Если вам надоело подавать салат в привычном блюде, можно попробовать поэкспериментировать, такой салат будет отлично смотреться не только на столе, но и на фото. Вы можете использовать кулинарное кольцо для того, чтобы подготовить отдельную порцию салата каждому гостю. В этом случае рекомендуем первым слоем выложить картофель, так как селедка может развалиться.

Другой необычный вариант — селедка под шубой в виде рулета. На разделочную доску постелите пищевую пленку, на которую будете выкладывать слои в обратном порядке — свекла с майонезом, морковь, картофель, яйца, лук, селедка. Слой свеклы должен быть чуть шире остальных, потому что это будет верхний слой рулета. Аккуратно с помощью пленки сверните салат и поставьте на несколько часов в холодильник.

Можно на основе привычного салата приготовить легкие закуски — тарталетки. Все ингредиенты классического салата следует измельчить или натереть на самой мелкой терке и наполнить ими корзиночки из теста.

Вегетарианская селедка под шубой

Поскольку в наше время отказом от продуктов животного происхождения никого не удивить, у привычных блюд появляются вегетарианские варианты. Если вы не едите рыбу, это не повод отказываться от традиции. Вместо селедки в этот салат можно положить нарезанные небольшими квадратиками водоросли нори. Можно не использовать яйца, если вы на веганском типе питания. Яйца можно заменить мягким тофу. А майонез бывает растительным на основе соевого молока, аквафабы (нутовая вода) или орехов.

селедка под шубой с тофу

Немецкий салат с селедкой

Кроме селедки под шубой с этой рыбой можно делать и другие салаты, не менее интересные. Например, немецкий салат с селедкой и картофелем. Это традиционный германо-австрийский рецепт, в котором обычно используется атлантическая рыба.

Ингредиенты:

  • 3 средних картошки
  • 2—3 соленых огруца
  • 3—4 шт. филе сельди
  • 1 небольшая луковица
  • 3—4 ст. ложки бальзамического уксуса
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • соль, перец, укроп, горчица зернышками — по вкусу

Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать крупными кубиками. Мелко нарезать лук, огурцы — полукольцами, сельдь —средними кусочками. Заправить маслом, уксусом и специями. Можно украсить тонкими кружочками редиса.

Салат с сельдью и хреном

Летний рецепт — салат с селедкой, зеленью и хреном. Скорее всего, вы не пробовали такого сочетания. В отличие от селедки под шубой это более легкий салат, который прекрасно будет гармонировать со свежим воздухом на даче в компании друзей.

Ингредиенты:

  • 2—3 дольки чеснока
  • 300 г соленой сельди
  • 600 г свеклы
  • 3—5 стеблей сельдерея
  • 2 горсти свежей зелени петрушки
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2—3 ст. ложки тертого хрена
  • 1—2 ст. ложки бальзамического уксуса
  • соль, перец, кориандр — по вкусу

Свеклу очистить, нарезать небольшими кубиками и запечь 30—40 минут в духовке при температуре 200 градусов. Нарезать небольшими кружочками сельдерей, полосками — селедку, мелко нарвать или нарезать зелень петрушки. Смешать ингредиенты в салатнице и заправить. Можно добавить натуральный йогурт.

селедка под шубой

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.