Семейные кризисы: как сгладить сложные периоды?

Семья и дети

Семейные кризисы наступают у всех, но есть надежные способы их преодолеть. В нашей подборке вы прочитаете о способах, проверенных психологами в разных странах.

Мечты о беспроблемных отношениях остаются мечтами, когда мы становимся взрослыми. Два человека даже при взаимной любви периодически сталкиваются со сложностями, которые необходимо пережить. И эти сложности чаще повторяются с периодичностью раз в несколько лет. Умение находить силы на их преодоление важно для сохранения семьи и полноценных отношений. Итак, семейные кризисы: как их сгладить и снова найти общий язык. Советуем несколько способов, проверенных психологами по всему миру.

Семейные кризисы: как сгладить сложные периоды

Переживайте трудные моменты, а не избегайте их

Кризисы семейной жизни по годам в психологии распределены не зря. Такая градация помогает подготовиться к сложным моментам, провести своеобразную профилактику. Как только приходит сложный период, у обоих представителей пары должны включаться внутренние резервы, помогающие выбраться из ситуации. Для этого заранее стоит договориться о том, что проблемы, которые будут, оба будут решать вместе, и только с одним желанием — сохранить гармоничные отношения. Если вы не строите розовых иллюзий, справляться с обыденностью куда проще. Тогда кризисы семейной жизнипреодолеваются быстрее.

Придумайте ритуал для разбора проблем

Основополагающее умение для сохранения пары — разговаривать друг с другом, выкладывать все на чистоту, при этом щадя чувства другого человека. Если вы умеете спокойно обсуждать даже самые острые конфликты, достаточно выделить время на вечерние посиделки в кухне, когда каждый будет высказывать мнения и пожелания. Повторять этот ритуал нужно до тех пор, пока не найдется общее решение, удовлетворяющее обе стороны. А вот таить что-то от партнера нельзя — все, чем вы недовольны, стоит честно описывать. Кризис семейных отношений наступает тогда, когда кто-то молчит или такой политики придерживаются оба. Слышать и слушать — ценное умение, которому нужно учиться.

Семейные кризисы: как сгладить сложные периоды

Говорите только о себе, если чем-то недовольны

Упреки и претензии — худшее, что в отношениях берут за основу. Семейная психология в кризисах семейной жизни предлагает использовать другую технику. Не говорите: «Ты не уделяешь мне внимания». Говорите: «Мне хочется получать больше внимания». Когда вы снимаете фокус с другого человека, он перестает нести на себе груз вины, и тогда проблема решается. Когда наступает кризис семейных отношений по годам, важно показать партнеру, что вы с ним на одной стороне. Дело лишь в проблеме, которая решается легко и просто.

Не можете спокойно обсуждать? Есть решение

Есть пары, которые в процессе самого спокойного разговора переходят на нетерпеливый тон и начинают забрасывать друг друга обвинениями. В такой атмосфере трудно держать фокус на своих ощущениях и не скатываться до скандала. Ничего полезного такая тактика не приносит, поэтому ее стоит заменить на безобидное общение. Эффективное решение — писать друг другу письма. Но не нужно переписываться в течение всего дня, обмениваться короткими сообщениями. Психология семейных отношений жены и мужа в кризисы предполагает обмен письмами в определенное время — например, вечером каждого дня или раз в несколько дней. Можно слать друг другу электронные послания, бумажные письма — выбирайте удобный вариант.

Семейные кризисы: как сгладить сложные периоды

Содержание писем

Тут все просто. Снова говорим о чувствах и постоянно предлагаем решение имеющихся проблем. При этом учитываем те предложения, которые были выдвинуты партнером. Никаких оскорблений, обид, пустых слов и манипуляций — все по делу и с целью поиска оптимального варианта для каждого. Любые семейные кризисы по годам имеют немало вариантов для решения — если этого оба хотят, результат будет положительным.

Берите паузы для выяснения отношений

Постоянно находясь в процессе спора или выяснения отношений, вы подвергаете брак серьезным испытаниям. Хороший навык заключается в том, чтобы работать над проблемой лишь в строго отведенное время, а в остальные периоды продолжать вести дела, придерживаться установленных традиций. Если у семьи есть традиционное общее мероприятие, его ни в коем случае не стоит нарушать — стоит грамотно настроиться на положительную волну и продолжать приятные встречи, небольшие праздники и т. д. А все дела, касающиеся проблем, откладывайте на назначенный день или конкретное время. Тогда кризис семейной жизни по годам с большой вероятностью отступит.

Семейные кризисы: как сгладить сложные периоды

И последний совет: если не получается справиться самостоятельно, помощь психолога — правильный выбор. Сегодня это не является чем-то постыдным или малораспространенным. Найдя терапевта с портфолио, можно в короткие сроки разобраться со всеми нюансами ситуации, получить решение. Профессионал, объективно выслушивающий обе стороны, видит гораздо больше деталей, а потому обращает внимание на моменты, недоступные вам при обсуждении.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.