Сердечный вопрос: что делать, когда болит в груди?

Здоровье и медицина

Как распознать характер боли в сердце и выбрать правильные действия? Инструкция по оказанию первой помощи. Вовремя принятые меры иногда способы спасти жизнь человека.

Каждый человек может столкнуться с таким неприятным явлением как боли в сердце, причем с возрастом это может быть никак не связано. Первым делом нужно взять себя в руки и по возможности успокоиться, освободиться от тесной одежды, прилечь — и постараться понять, что происходит, просканировать свои ощущения или подробно расспросить человека, который жалуется на боль в сердце. От этого будет зависеть, что конкретно лучше предпринять дальше, но в любом случае затягивать с самодиагностикой и самолечением точно не стоит, и как можно скорее показаться профильному специалисту для диагностики и подбора оздоровительных мер.

Очень условно боли в сердце можно разделить на две группы: болит довольно длительный промежуток времени, характер боли можно описать еще режущим, ноющим и тянущим. Если представлять графически, то это такая кривая с достаточно небольшой амплитудой, то есть периоды пиков не слишком далеки от периодов относительного покоя. Такие случаи специалисты называют кардиалгическими — и это относительно не страшно, но игнорировать такую боль нельзя. Вторая группа: резкая, жгучая, давящая боль — тогда речь идет об ангиозной боли, требующей немедленного обращения к врачам “скорой помощи”.

болит сердце

Кардиалгия

Случаи первой группы чаще всего никак не связаны с сердечной деятельностью. Так может проявлять себя невралгия, заболевания желудка и нервной системы, ущемления позвонков и некоторых суставов, заболевания сосудистой системы, климактерические проявления у женщин. Иногда общее состояние может сопровождаться шумом в ушах, потемнением в глазах, повышенной потливостью, понижением давления вплоть до обморока. Важный показатель — все ощущения усиливаются на вдохе, дополнительно может ощущаться боль в районе центра между лопатками на спине.

В этом случае нужно принять любое успокоительное — валидол, корвалол, препарат пустырника — внимательно прочитав инструкцию, выпить некрепкий чай с сахаром или медом, прилечь и подышать. После этого обратиться к врачу, по возможности не откладывая время визита в клинику. Важно: сильнодействующие препараты типа нитроглицерина не действуют на такие боли. Пройти тщательную диагностику у специалистов и пройти назначенный курс лечения. Чаще всего состояние постепенно улучшается, особенно если будут пересмотрены и исключены вредные привычки и добавлен успокаивающий вид спорта наподобие йоги или мягкой растяжки с дыхательными упражнениями.

из-за чего болит сердце

Ангиозная боль

Первое действие, если в груди внезапно начало жечь или плотно давить — немедленно сделать звонок в “скорую помощь”. Пока специалисты не приехали, обязательно уложить или посадить человека с острым приступом боли, открыть окно и положить под язык таблетку нитроглицерина.

Важно — такие препараты могут очень резко понизить артериальное давление и вызвать обморок, поэтому лучше оставить человека в лежачем положении, хорошо будет открыть окна для поступления свежего воздуха. Если в течение пяти минут не наступило улучшения, принять еще одну-две таблетки. Ни в коем случае не принимать корвалола или валидола — эти препараты облегчают симптомы, но не купируют самого приступа, что может оказаться фатальным для пострадавшего.

ангиозная боль в области сердца

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.