Швейцария — маленький рай в самом сердце Европы

Путешествия и отдых

В этой стране живут роскошно, ни с кем не воюют и едят шоколад больше, чем во всем остальном мире. В Швейцарию вы влюбитесь с первого взгляда. Рассказываем почему.

Швейцария — это страна сыра, альпийских лугов и богачей. С 1815 года главным политическим принципом государства является нейтралитет, и, попав в Швейцарию, такому ничуть не удивляешься — это край настоящего спокойствия и умиротворения. Побывать в этой стране и не влюбиться в нее невозможно, и если вы этого еще не сделали, то после данной статьи точно захотите.

Альпийская сказка

Сказочно красивая природа — самая главная причина посетить Швейцарию. Существует легенда о том, как эта маленькая страна в Центральной Европе получила свои природные красоты. Когда Бог распределял по земле богатства недр, ему не хватило их на Швейцарию, но вместо этого Всевышний наградил крохотное государство незабываемыми по своему великолепию пейзажами — заснеженными горами, сверкающими ледниками, зелеными долинами и лазурными озерами. Виды за окном во время поездок по Швейцарии захватывают дух, ведь большая часть территории страны находится в Альпах. В ноябре туристов еще радуют зеленые луга с деревушками и пастбищами, а зимой в горы стекаются любители активного отдыха со всего света.

природа швейцарии

Женева — самый знаменитый швейцарский город

Женевское озеро, на берегу которого расположен город, является одновременно и самым крупным озером Западной Европы, и самым крупным резервуаром пресной воды во всей Европе. Его площадь составляет 582 км². В Женеве располагаются штаб-квартиры многих международных организаций, самые известные из которых — Всемирная организация здравоохранения и Красный Крест. Самой главной достопримечательностью города является фонтан Же-д’О, являющийся одним из самых больших в мире. Столб воды бьет ввысь на высоту в 147 метров, а скорость потока составляет 500 литров в секунду. Также в городе находятся цветочные часы с самой большой секундной стрелкой в мире. Исторические достопримечательности Женевы можно осмотреть за час — город интересен другим. Здесь располагается более 30 музеев. Обязателен к посещению музей Patek Philippe — основателей одной из самых дорогих марок часов во всем мире.

женева швейцария

Пряничные домики Люцерна

Люцерн — один из самых атмосферных городов Швейцарии, в который влюбляются раз и навсегда. Он расположен на берегу живописного озера и окружен горами. Прогуливаться по Люцерну — настоящее удовольствие. Здесь находится старейший в Европе деревянный мост (Капельбрюкке), средневековые церкви, пряничные домики. Петляя по старинным улочкам, вы найдете самобытные ресторанчики и часовые лавки, словно перекочевавшие в наш мир из сказок. Обязательно попробуйте национальное швейцарское блюдо — фондю, а для покупки часов загляните в эти маленькие колоритные магазинчики. Там не будет всемирно известных брендов, зато вы отыщете уникальные часы — именно те, что можно купить только в Швейцарии.

люцерн швейцария

Большой, богатый Цюрих

Цюрих относится к так называемым глобальным городам — важным элементам мировой экономической системы. Это крупнейший город Швейцарии и одновременно ее крупнейший финансовый и научный центр. В 2011 году Цюрих занял второе место в мире по качеству жизни, а на следующий год был признан самым дорогим городом планеты. Примерно каждый пятый житель Цюриха — миллионер, и свои деньги богачи могут тратить на Банхофштрассе, которая зовется «улицей миллионеров». Она начинается у центрального вокзала и встречает гостей демократичными магазинами, но по мере приближения к причалу бренды средней ценовой категории сменяются люксовыми. В Цюрихе есть Академия Шоколада, созданная по инициативе мирового лидера на рынке шоколада (более одного миллиона тонн в год) — компании Barry Callebaut. При Академии работают выставка шоколадных изделий и экспериментальная пекарня. Также город связан и с другими именитыми производителями лакомств —  здесь располагаются резиденции фабрик «Teuscher», «Lindt» и «Sprungli».  Стоит заглянуть в кондитерскую «Шпрюнгли» — именно отсюда пошли знаменитые пирожные «макарони».

цюрих швейцария

Берн — столица, похожая на пригород

Это небольшой самобытный город, практически не утративший свой исторический облик. Являясь политическим центром страны, Берн из-за спокойствия и тишины похож на провинцию. Столица Швейцарии признана самым цветущим городом Европы — Берн утопает в цветах и зелени. Самым популярным у туристов местом является Бееренграбен, или Медвежья яма. На спуске к реке Ааре организован парк, где обитают медведи. Несколько лет назад здесь жили мишки Маша и Миша, которых подарил городу Дмитрий Медведев. Косолапый также изображен на флаге и гербе Берна, а еще с этим животным связана одна из версия происхождения названия города. Прогулка по Берну — это путешествие сквозь эпохи, так как здесь постройки 13-го века могут соседствовать с сооружениями 19-го столетия. Этот умиротворенный город имеет и свои сюрпризы. К примеру, на Корнхаусплатц вы наткнетесь на памятник, который носит название «Пожиратель детей». Это великан, который откусывает ребенку голову, а в руках у него — сумка с другими детьми. Такой скульптурой автор хотел напомнить о наказании малолетним преступникам, но со временем общество нашло в этом памятнике новые смыслы.

берн швейцария

«Мекка фрирайда» — Вербье

В преддверии зимних каникул стоит обратить внимание на Вербье — горнолыжный курорт, имеющий более 200 километров подготовленных для катания трасс. Располагается на высоте 1500 километров в горной долине Баль, которая может похвастаться тремя звездами Мишлен. Оттуда открывается потрясающий вид на Монблан — кристаллический массив высотою в 4810 метров. Вербье является столицей “Четырех долин” — самой крупной в Швейцарии области катания. Отдыхая в долине Баль, вы самым лучшим образом совместите спорт и качественный отдых, но помните, что отправляться в Вербье стоит только уверенным в своих силах, ведь пологих трасс на курорте мало.

вербье швейцария

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.