Сидеть, лежать: как научить собаку командам?

Животные и природа

Как научить собаку командам - рассказываем про основные упражнения, которые вы при желании можете выполнять в домашних условиях и получать нужный эффект.

Думаете, как научить собаку командам? Для этого существуют упражнения, разработанными профессионалами. Действенный стопроцентный способ — запись на специальные курсы, где опытный кинолог поможет разобраться со всеми тонкостями процесса. Для начала можете попробовать свои силы и все задачи выполнить самостоятельно. К помощи кинолога прибегайте тогда, когда не можете добиться желаемого результата.

как научить собаку командам

Как научить собаку команде «Голос»

Простая задача, которая под силу и начинающим собаководам, но с одной оговоркой: далеко не каждая собака изначально имеет к ней склонность. Попробуйте — если долго не получается, перестаньте мучить питомца. А схема простая: подготовьте лакомство и ждите, пока питомец залает — после этого угостите его. Стимулируйте его к действию проверенными способами. Всего 15 минут в день достаточно. Постепенно начинайте уменьшать количество лакомства — а после его можно убрать, заменив на обычное одобрение.

Как научить собаку команде «Сидеть»

Учите пса этой команде на прогулке, используя поводок. Продемонстрируйте команду голосом и рукой — ладонь наружу и вперед, рука согнута в локте. Сразу после команды помогите собаке занять нужное положение: чутка потяните за поводок, другой рукой придавливая на заднюю часть. Как только питомец сядет, похвалите его, угостите лакомством. Схема отказа от вкусняшек повторяет предыдущую — ее используйте всегда, так как она работает.

как научить собаку командам

Как научить собаку команде «Лежать»

Следующая команда после «Сидеть» — «Лежать». Ее нужно делать после того, как пес ляжет. Из сидячего положения, помогая себе поводком, направьте питомца ближе к земле. Выбирайте аккуратные, деликатные движения, не давите — именно направляйте. Пусть не сразу, но собака поддастся и ляжет. Хвалите ее, давайте вкусняшку. Те же пятнадцать или двадцать минут в день (желательно, каждый) повторяйте упражнение. Постепенно откажитесь от ошейника и дополнительной еды.

Как научить собаку команде «Дай лапу»

Команда может звучать просто «Лапу» — выбирайте удобную для себя формулировку. Это легкое упражнение: посадите животное напротив себя, возьмите его лапу и произнесите команду. После этого достаньте лакомство, угостите питомца и похвалите. Не демонстрируйте вкусняшки заранее — они появляются только тогда, когда упражнение сделано правильно. Эти тренировки можно повторять в течение всего дня — но не переборщите, важна регулярность, а не частота.

как научить собаку командам

Как научить собаку команде «Рядом»

Для начала позвольте питомцу израсходовать лишнюю энергию, хорошо побегать. Затем возьмите животное за поводок и в удобном темпе начинайте прогулку. Если питомец идет быстрее или медленнее, выравнивайте его темп, приговаривая «Рядом». Хвалите, когда пес выдерживает темп. Постепенно меняйте скорость ходьбы (от упражнения к упражнению), следите за соблюдением условий. Когда этот навык будет проработан, переходите на занятия без поводка.

Как научить собаку команде «Фас»

Подготовьтесь к тому, что эта задача дается сложно. Если есть возможность, рекомендуем обратиться за развитием этого навыка к кинологу — он сделает это быстро и безопасно. Если такой возможности нет, но очень хочется получить результат, заручитесь поддержкой друга. Пусть он наденет толстую фуфайку и играет роль нападающего. Вам нужно добиться того, чтобы животное вцепилось в материал или другой мягкий предмет — мы рекомендуем начинать тренировку еще со щенком. Далее развитие упражнения идет уже по знакомой схеме.

как научить собаку командам

Как научить собаку команде «Фу»

Простая команда, закрепить которую можно с самого маленького возраста. Просто используйте строгий голос и забирайте у собаки все, что нельзя грызть, когда она пытается это сделать. Уводите ее с этим текстом из нежелательных мест — регулярное повторение научит питомца реагировать на слово и беспрекословно исполнять команду хозяина.

Как научить собаку команде «Апорт»

Используйте при обучении короткий поводок. Давайте собаке понюхать предмет, отбрасывайте его на небольшое расстояние (одного метра достаточно) и делайте шаг вперед, указывая на этот предмет. Если собака в процессе игры поднимает и приносит вещь, хвалите ее и поощряйте. Для большей эффективности используйте игрушку, которую животное очень любит — тогда соблазн поднять ее будет очень высок. Наберитесь терпения — это упражнение дается не с первого раза.

как научить собаку командам

Как научить собаку команде «Место»

При обучении этой команде важно подобрать момент. Выгуляйте собаку, дождитесь, пока она устанет и захочет отдохнуть. Предварительно выберите место — туда и перенесите питомца. Пока он лежит — похвалите, дайте лакомство. Повторите несколько раз, и навык хорошо закрепится. Для результата надо, чтобы у собаки на новом месте были свои вещи — коврик, подушка, мягкая игрушка или что-то еще.

Как научить собаку командам в домашних условиях?

Важный момент — регулярность, настойчивость, максимальное спокойствие. Будьте дружелюбны к питомцу, не ленитесь показывать снова и снова, не ругайте, а действуйте методом пряника. При грамотном подходе нужные навыки со временем сформируются. А вот если что-то не получается — обратитесь к кинологам. Только так можно сохранить психику собаки, доверие и получить нужный результат.

как научить собаку командам

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.