Синий, красный, зеленый: 40 необычных фактов о цветах

Стиль жизни

Содержание

А знаете ли вы, машины какого цвета реже всего попадают в ДТП, какой цвет пользуется наибольшей популярностью у населения Земли и какое животное различает цвета в разы лучше, чем человек? Эти 40 фактов заставят вас по-другому взглянуть на привычные вещи.

Задумайтесь: все, что окружает нас, имеет цвет — и стены комнаты, и одежда на спинке стула, и сам стул, и спящая на нем кошка, и машина, припаркованная под окном, и даже наша кожа. Мы настолько привыкли к цветам, что даже не замечаем их и не уделяем им должного внимания. А между тем их мир безумен и интересен, подобно Стране чудес. Сегодня мы предлагаем вам узнать 40 фактов о цветах, многие из которых вы никогда раньше не слышали.

Красный — это первый цвет, который видит новорожденный

Согласно недавнему исследованию, начиная с 2-недельного возраста младенцы уже могут различать красный цвет. Вероятно, это связано с тем, что у красного самая длинная волна среди всех цветов (700 нанометров), а потому он проще всего улавливается развивающимися рецепторами в глазах малыша.

Мужчины и женщины видят мир по-разному

Представительницы прекрасного пола легче различают оттенки цветов, ну а сильный пол лучше распознает мелкие детали на расстоянии и подмечает движущиеся объекты. И если женщина запросто расскажет вам, что эта сумочка малинового цвета, эти босоножки — бордового, а эта шляпка — томатно-красного, мужчина назовет все три предмета просто красными. Исследователи из Государственного университета Аризоны смогли объяснить, с чем связана такая разница: оказывается, у нас есть ген, который и позволяет нам видеть красный цвет. Этот ген содержит Х-хромосома, а поскольку у женщин их две, значит, и гена в два раза больше, нежели у мужчин. «Двойная доза» и помогает прекрасному полу воспринимать красно-оранжевый цветовой спектр. Но это еще не все: группа ученых из Университета Нью-Йорка также пришла к выводу, что мужчинам трудно различать оттенки желтого, зеленого и синего. Правда, на качество жизни это никак не влияет.

Некоторые люди различают больше цветов

Тетрахроматия — генетическая мутация в X-хромосоме, обладатели которой различают в 100 раз больше цветов, чем среднестатистический человек. Если в глазу нормального человека есть 3 вида колбочек и соответствующее им число типов опсинов, у людей с тетрахроматией 4 цветовых конуса, благодаря чему они способны воспринимать около 100 миллионов цветов. Это состояние встречается гораздо чаще у представительниц слабого пола — ученые предполагают, что тетрахроматия свойственна 2-3 % женщин.

Все мы можем позавидовать креветкам-богомолам

У этих красочных ракообразных наиболее сложная систем зрения во всем животном царстве. В то время как у большинства существ (включая людей) есть только 3 воспринимающих цвет колбочки, у креветок-богомолов их может быть от 12 до 16. Следовательно, эти существа могут видеть цвета, которые люди даже не способны себе представить.

У дальтонизма есть свои плюсы

У людей с дальтонизмом гораздо лучше развито ночное зрение. Армией США были проведены эксперименты, в ходе которых выяснилось, что дальтоники могут видеть «камуфляжные» цвета, которые трудно уловить людям с обычным зрением. Это дает им уникальную способность распознавать замаскированных противников в темное время суток.

Кстати, вполне возможно, что в скором времени дальтонизм будет побежден: ученым удалось сделать цветным зрение двух самцов беличьей обезьяны. Эти животные от рождения не способны различать красный и зеленый, поскольку у них в сетчатке имеется только два вида опсинов. После прохождения генной терапии обезьянки стали воспринимать больше цветов. Результаты исследования очень важны: удачное завершение эксперимента открыло двери для лечения дальтонизма у людей.

Существует цветобоязнь

Хромофобия —  постоянный иррациональный страх перед цветами и предметами, окрашенными в эти цвета. Тяжелая форма этой фобии может превратить жизнь человека в ад, вплоть до того что несчастный будет отказываться выходить из дома. Причина хромофобии кроется в том, что люди, страдающие ею, ассоциируют цвет с каким-то негативным событием, имевшим место в прошлом.

цветобоязнь

Цвета влияют на наше восприятие расстояния и веса

Когда мы видим вещи теплых оттенков, нам кажется, будто они находятся ближе, чем это есть на самом деле. И напротив, вещи в холодных тонах кажутся нам более отдаленными. То же самое можно сказать и о предметах, окрашенных в светлые и темные цвета. Кстати, темные вещи еще и кажутся нам тяжелее: проведенный эксперимент показал, что рабочие считают черные коробки более увесистыми, чем аналоги других цветов, даже если их вес одинаковый.

Цвета влияют на вкус

Недавнее исследование также выявило, что цвета влияют на то, как мы ощущаем вкус пищи. И это стоит взять на заметку всем хозяйкам! Хотите, чтобы ваш пирог и приготовленный к нему горячий шоколад оценили? Выбирайте посуду оранжевого или кремового цветов.

Желтый + Красный = Голод

Да-да, и нет ничего удивительного в том, что гиганты в сфере фастфуда выбрали именно эту цветовую гамму для своего оформления (вспомните McDonald’s, KFC, Burger King и многие другие рестораны). Исследователи утверждают, что красный и желтый — самые аппетитные цвета. Поэтому они настоятельно рекомендуют не красить кухню в желтый цвет, если вы придерживаетесь диеты. А вот синий цвет, напротив, считается наименее аппетитным.

Желтый вызывает головокружение

Но желтый вызывает не только аппетит, но и тошноту, поэтому его стараются не использовать при оформлении самолетов. Вдобавок ярко-желтый цвет сильно раздражает глаза и может стать причиной утомления.

Черно-белые предметы чаще забываются

Если вам трудно вспомнить сцену из старого черно-белого фильма или, например, какую-то заметку, напечатанную черными чернилами на белом листе, вполне возможно, что проблема кроется не в вашей памяти, а в цвете (вернее, в его отсутствии). Психологи провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что люди быстрее вспоминают цветные версии изображений, нежели черно-белые. Скорее всего, это связано с тем, что другие цвета вызывают у нас больше эмоций, нежели черный и белый.

черно белые предметы чаще забываются

Цветной или черно-белый телевизор? Есть разница!

Раз уж мы заговорили о черно-белом сочетании, нельзя не вспомнить про старые телевизоры с монохромным изображением. Как выяснилось, то, какой тип телевизора люди смотрели в детстве, оказывает сильное влияние на их сны. Поэтому пожилым людям, взросление которых пришлось на время монохромных кинолент, снятся преимущественно черно-белые сны, а более молодому поколению, выросшему на мультфильмах Диснея, — яркие и красочные.

Лучший цвет для рабочего стола вашего ноутбука — это…

Когда вы выбираете обои для рабочего стола вашего компьютера, приглядитесь к изображениям с доминирующим зеленым цветом: он успокаивает глаза и вызывает наименьшее напряжение. Или можете просто-напросто установить легендарную фотографию Чарльза О’Рира «Безмятежность», на которой изображены зеленые холмы и голубое небо в округе Сонома штата Калифорния, к юго-востоку от Сономской долины. С этим снимком связана забавная история. Когда компания Microsoft приобрела все права на него, ее работники запросили у автора оригинальную пленку. Но курьер отказался перевозить ее после того, как узнал, во сколько раз стоимость пленки превышает страховую сумму. В итоге О’Риру пришлось лично доставлять пленку в Сиэтл — все остальные просто побоялись это делать.

Самый спокойный, а заодно и самый популярный цвет — это…

Самым спокойным цветом признан синий — его оттенки способствуют уменьшению беспокойства, снижению кровяного давления и замедлению сердечного ритма. Кроме того, синий — самый популярный цвет в мире: его предпочитают около 40 % жителей нашей планеты. Именно такие результаты показал опрос, проведенный несколькими гигантами из сферы маркетинга. На втором месте по популярности фиолетовый — в качестве своего любимого цвета его назвали 14 %. Некоторые исследователи полагают, что за второе и третье место также могут побороться красный и зеленый. А вот белый, оранжевый и желтый оказались в числе наименее популярных  цветов.

Но не только люди любят синий цвет

Комары также без ума от него. Так что если соберетесь в поход, лучше оставьте темные рубашки дома (вы же не хотите стать ужином для этих звенящих насекомых?). Вместо них надевайте светлые вещи, непременно с длинными рукавами. Комаров привлекает не только синий (хотя он и лидер), но и другие темные цвета — по крайней мере, именно об этом говорят проведенные исследования.

В христианском искусстве существовал закон, ограничивающий использование синего цвета

В христианстве синий цвет всегда считался символом духовности, и в былые времена в искусстве иконописания им разрешалось рисовать только определенные вещи. Как правило, драгоценный цвет можно было использовать лишь для изображения одеяний Девы Марии и Иисуса Христа.

Кальсацион

Проблемы с управлением гневом? Вам поможет розовый!

Нет, этот цвет подходит не только маленьким девочкам: розовый подавляет гнев и беспокойство. Именно по этой причине стены тюрем и психиатрических учреждений во многих странах окрашивают в оттенки розового.

Как избежать дорожно-транспортных происшествий? Выбирайте белый автомобиль (ну или серебристый)

Вообще самый заметный цвет на дороге что зимой, что летом — лимонно-желтый, но он не пользуется популярностью среди автовладельцев, поэтому исследователи не стали принимать его в расчет. Так что самым безопасным цветом для автомобиля был признан белый. Согласно проведенным исследованиям белоснежные машины наиболее заметны на дорогах при любых погодных условиях, кроме снега. На втором месте по безопасности среди распространенных цветов находится серебристый. Автомобили этого цвета гораздо реже попадают в серьезные аварии, чем автомобили других цветов. Серебристый уступает белому лишь потому, что его не видно во время проливных дождей и туманов.

А знаете, какой цвет маркера самый популярный?

Наиболее распространенный цвет маркеров — желтый: если сделать ксерокопию размеченной им страницы, он не оставит теней.

Красный цвет благоприятно воздействует на цыплят

Что происходит, когда цыплята видят красный цвет? Он их успокаивает. Это помогает птицам лучше спать и избежать проблем с каннибализмом — цыплята перестают клевать друг друга.

Но красный может навредить вам на экзаменах

Вот казалось бы, красный — цвет успеха. Но ученые говорят об обратном. Оказывается, этот цвет может негативно повлиять на успеваемость. Также он может стать причиной мотивации избегания неудач, которая приводит к подавленности, устойчивому снижению веры в себя и хронической боязни провалов. Ну и в красном вы точно привлечете к себе внимание экзаменатора.

красный цвет

Цвет пришлось переименовать из-за расизма

В 1962 году известный бренд художественных изделий Crayola переименовал цвет «Nude» (телесный) в «Peach» (персиковый), подчеркивая тот факт, что кожа бывает разных цветов, и выступая против расизма. К слову, о Crayola: Эмерсон Мозер, работавший в ней на должности главного формовщика цветных мелков в течение 37 лет и изготовивший приблизительно 1,4 миллиарда мелков, после выхода на пенсию признался, что страдает от дальтонизма.

Существуют цвета эйгенграу и эйгенлихт

Когда вы выключаете свет в комнате, полная темнота наступает не сразу и в течение нескольких секунд вы можете видеть серый или светлый цвет, который эксперты называют «Эйгенграу» («внутренний серый») или «Эйгенлихт» («внутренний светлый»). Они возникают в результате собственной базовой электрической активности сетчатки.

Не такой уж Марс и кровавый

В римской мифологии Марс был богом войны, поэтому некоторые ассоциируют цвет четвертой от Солнца планеты с цветом крови. Но на самом деле цвет Марса больше напоминает ржавчину, поскольку его поверхность покрыта слоем пыли и оксидом железа.

Солнце на самом деле белое

А не желто-оранжевое, как его изображают на картинках. Если взглянуть на эту звезду из космоса или с большой высоты, вы увидите ее истинный цвет. Солнце кажется нам желтым, потому что атмосфера Земли рассеивает исходящие от него короткие лучи синего, голубого и фиолетового цветов, в то время как лучи большей длины — красные, оранжевые и желтые — рассеиваются не так легко и долетают до нас.

«Быки ненавидят красный цвет» — это миф

Быки равнодушны к красному, да и вообще, вряд ли у этих животных есть особые цветовые предпочтения. Они готовы напасть на любой движущийся предмет независимо от того, монохромный он или в крапинку.

красная ткань бык

Что было первым? Фрукт или цвет?

Забавный спор ведут носители английского языка. Как и в случае с курицей и яйцом, их мучает вопрос «А что же, собственно, появилось первым — апельсин (orange) или оранжевый цвет (orange)?». Согласно исследованиям, слово «апельсин» поселилось в английском еще в XIII веке — им обозначали фрукт. А вот сам цвет до того, как упомянутые цитрусы стали популярными в Европе, назывался «geoluhread» — «желто-красный». Слово «orange» стало использоваться для описания цвета только в 1512 году. В русском же слово «оранжевый» появилось путем заимствования из французского или немецкого языков в XVII веке. И кстати, выращенные в тропическом климате апельсины на самом деле зеленого цвета — оранжевыми они становятся в более умеренном климате.

В древнем японском языке одно слово обозначало два цвета

В стародавние времена в японском языке синий и зеленый цвета обозначались одним словом — «ао». В современном языке досадную несправедливость решил устранить, и теперь у зеленого цвета есть собственное слово-обозначение — «мидори».

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.