Сколько калорий мы сжигаем, когда активно работает мозг?

Красота Здоровье

После спортзала мы обычно ощущаем усталость - и это показатель хорошей тренировки. Почему же мы устаем после дня в офисе?

После авралов на работе часто возникает ощущение невероятной усталости: мы так и говорим — “устал, как будто вагоны разгружал”. Это вполне физическая усталость — и ее можно объяснить. Оказывается, мозг тоже активно тратит калории, когда ему приходится работать с удвоенной силой. Каким образом мозг пополняет запасы своей энергии — и каков механизм ее траты?

Питание для мозга

Всем известно, что для нормального функционирования мозгу требуется глюкоза. Именно по этой причине во время сверхурочной работы иногда так хочется съесть шоколад или литрами поглощается чай или кофе с сахаром. Больше всего энергии в случае сложных умственных процессов тратят те области мозга, которые управляют памятью, — в то время, как все остальные отделы работают в нормальном режиме.

Логично предположить, что решение сложных математических задач требует от мозга больших энергозатрат, чем, скажем, просмотр любимого сериала. Но в течение дня эта разница становится практически незаметной, поскольку мозг постоянно работает в режиме загрузки по мультизадачному принципу — да и другие траты энергии являются существенными. Например, просто на поддержание основных процессов жизнедеятельности человека. Как распределяется энергия?

девушка ест сладкий кекс

Распределение всей энергии мозга

Работа внутренних органов отнимает больше всего энергии: чуть больше десятой ее части нужно для переваривания пищи. Примерно пятая часть требуется мышцам и костям — даже если мы просто сидим на стуле и работаем за компьютером, а во время активного движения энергозатрат, конечно, автоматически становится больше. И еще до 50 % нужно кровеносной, выделительной и дыхательной системам. Простой подсчет показывает, что только на мыслительную деятельность остается еще пятая часть всей энергии, которую может тратить мозг. В переводе на калории получается около 320, если брать в расчет среднюю норму потребления пищи человеком среднего роста, возраста и веса.

Повлияет ли умственная деятельность на потерю веса?

Можно ли в таком случае предположить, что усиленная умственная деятельность приведет к неизбежной потере веса? Нет, к сожалению, разгадывая ребусы или отвечая на вопросы наших замечательных тестов, похудеть не получится. Потеря веса при сложных эмоциональных состояниях — или, например, при подготовке к экзаменам — происходит не за счет собственно мыслительных процессов, а по причине недостатка сна, избыточного стресса и потому, что люди в таком состоянии часто просто забывают поесть. Энергетические запросы тела, на которые мозг будет адекватно реагировать, в любом случае останутся ровно теми же самыми — а потеря тела возможна именно при повышении энергозатрат человека.

Другими словами, чтобы похудеть — или хотя бы не толстеть, — нужно просто тратить больше энергии, чем поступает с пищей. Если же этот баланс нарушить — например, начать недоедать или голодать, — то вместе с похудением можно будет наблюдать и невозможность сосредоточиться. На подобный эффект порой жалуются те, кто вынужден по каким-то причинам ограничивать себя в углеводах и сахаре.

девушка думает

Идеальная формула траты энергии и ее восполнения для мозга

Кроме калорий в виде еды и глюкозы мозг нуждается и в полноценном отдыхе. Недостаток сна имеет свойство накапливаться — все замечали, что с возрастом становится много сложнее сидеть за книгой или компьютером всю ночь напролет. Если же злоупотреблять переработкой и не давать себе выспаться полноценно, тело через какое-то время попросту отправит себя в постель самостоятельно с каким-либо заболеванием: так мозг заботится о том, чтобы человек все же отдохнул и выспался.

Идеальным для полного восстановления считается сон не меньше восьми часов — а если вы всю неделю по каким-то причинам спали меньше, то следующая неделя должна быть проведена в щадящем для мозга режиме.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.